2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 確定申告質問スレ パート5◆

1 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/02 17:35 ID:ml1pMmou
 質問のある方はどうぞ

国税庁ホームページ
http://www.nta.go.jp/

国税庁−株式譲渡益課税制度
http://www.nta.go.jp/category/kabushiki/main.htm

前スレ
 ◆ 確定申告質問スレ パート4◆
 http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1077118218/

前々スレ
 ◆ 確定申告質問スレ パート3◆
 http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1075542238/


2 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/02 17:38 ID:ws4h8KMB
☆所得税の確定申告書作成コーナー
画面の指示にしたがって金額等を入力することにより
確定申告書を作成することができます。
このコーナーで作成した申告書は、そのまま税務署に
提出することができます(カラープリンタをご使用ください。)。  
ttp://www.nta.go.jp/category/kakutei/kakutei.htm

3 :赤略:04/03/02 17:45 ID:IhIbrToh
なんで投資一般に立てたん?

4 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/02 18:18 ID:ItUFrEX3
>>3
( ゚д゚)ポカーン

5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/02 19:48 ID:eCdSDX6c
株式関係でいってきました

>>2で出力したものと証券会社からきた書類提出して終わり。

配当に関しては、全部わからないのでわかってる分リストアップして10%分
書いておいた。
給与所得がなく、配当もたいした額ではないので源泉分戻ってくる。
証明書等は不要。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/02 21:14 ID:J2qo2LBx
不動産収入があるのですが、昨年申告分でかかった住民税は今年の所得から控除できますか?

7 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/02 21:18 ID:u2fDEN1f
>>6
no

8 : :04/03/02 21:24 ID:CVQZE9+B
          /\/\                 . - _
        (( <; `∀´>_,..,_         ノ´//⌒ ミヾヽ、_
         /,   _つ´   ``'' - 、ーニ三彡´〃   ! ゙ゞヾ、_`ヽ
       (( (_(_,  ) ))         /´  {  l  | // ヽ`ーr' }
          レレ'    `、      '   ノ  l. ||l     i l / l
               ',      | ̄``''''ー―- ,'´l  l |!` ‐--| l l l
               ',    |             l  l  |    リ,! l
               ',   |          | | ,!    ' リ
   ,.r''ヽ、        _ ',   |          |. |
  ,'    ` ' ' ' ' ' ' ´  `ヽ   !            | |
 / ,.r'´ ̄ '''''' ─−-........__ ,.r'             | '''"''‐-、
 ~´                            ̄ ̄ ̄

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/02 21:33 ID:DNanxsRw
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076564716/
【痴女】山手線で全裸少女補導【白昼堂々】

このニュースがマスコミに伏せられているけど、なぜ?




10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/02 23:37 ID:eCdSDX6c
いつまでその釣りをやってるんだと。

てか古すぎます

11 : :04/03/03 00:15 ID:KOEThg4d
リーマンで給与支払金額450万。株の利益40万で納税額が6万と出たんだが、何か入力間違ったんでしょうか?4万じゃないの?

12 :11:04/03/03 00:27 ID:KOEThg4d
控除記入忘れだったスマソ

13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/03 01:22 ID:wHwEia26
>>10
釣られたくせしてw

14 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/03 11:26 ID:KT1jgUmk
>>7
ありがとうございました。
不動産収入経費として、銀行から借入金があるのですが、経費として認められるのは
元本でしょうか利子相当分のみでしょうか?

15 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/03 11:28 ID:S8FR56K9
元本が経費として認められるのなら・・・

16 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/03 15:36 ID:Xj1Rhnhd
>>14
確定申告 質問受付 その3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1077704374/

こっちへ逝け

17 :5さんへ:04/03/04 02:39 ID:CFwfyUAM
>>2で出力したものと証券会社からきた書類提出して終わり。

証券会社からきた書類ってなんですか?

18 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/04 04:19 ID:OfT6fmMY
>>17
特定講座にしてれば、1月下旬に贈ってきたやつ。
一般はしらねえ

19 :17:04/03/04 04:30 ID:CFwfyUAM
>>18
thx
特定口座年間取引報告書ってやつですね。
特定口座にしてから取引がないため、ほとんど何も書いてありませんが
一応持っていってみます。

配当って1年の間に合計5万以下しかもらっていない場合は申告する必要
はないんでしたっけ?

20 : :04/03/04 04:59 ID:EjzfdBTN
苛々してきたぞ。

21 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/04 06:14 ID:zR+lQ7Ln
生理?

22 : :04/03/06 23:19 ID:j4XfVe/U
しーん。。。

23 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/07 17:33 ID:gKAk3Ts2
特定口座の源泉徴収で7%しか取られてないんだけど、
残りの3%はいつ払うの?


24 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/07 22:17 ID:1G+1U1Sm
>>23
そのうち振込用紙が郵送される。

25 : :04/03/07 22:39 ID:Y+rGQ3yB


実験放送中
http://bolonese.muvc.net/image/img20040226213121.jpg


26 :cis(イラン人) ◆cis2HdPaVg :04/03/07 22:50 ID:FKFYFobU
いまごろ確定申告で必死こいてるヤシは負け組み

27 :マターリン:04/03/08 01:44 ID:zJujgKb4
オレってさあ、12日過ぎねーと申告する気合がはいらねーんだよな。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 05:24 ID:1YCebUvA
はじめて申告しようと思うんだけど、初歩的すぎる質問で許してネ。
確定申告書作成コーナーみたんだけど、どこの欄に諸経費を記載すればいいんでしょうか?


29 :  :04/03/08 11:29 ID:NJa188V6
配当なんですが、35%の税率による源泉分離選択課税制度は平成15年3月31日をもって廃止されました。

っていうことは、4月1日以降は源泉分離課税されていないということでしょうか?

30 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 13:12 ID:vokvF6Fn
専従で株やってるんですけど
収入は0円で記入すればいいんですか



31 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 14:01 ID:arzf0zXb
今日行ってきたよ。毎年のことだがあいつらの態度は腹立たしい。
まだ警察官のほうが親切でやさしい連中が多いよ。

32 :SB_ONLY ◆qNYF0GOPFM :04/03/08 14:52 ID:RO35+nKc
今からたれるとヤバイと思う。
そうでなければOKかな。
全体的に空売りかね?現物投げかね?


33 :SB_ONLY ◆qNYF0GOPFM :04/03/08 14:53 ID:RO35+nKc
激しくスレ違い・ゴメン

34 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 22:05 ID:tc62hRTK
僕の収入
 アルバイト:100万
 株:100万
母の収入
 年金:90万
 アルバイト:40万
とすると、母は僕の扶養に入ることができますか?


35 :34:04/03/08 22:08 ID:tc62hRTK
上記に国民健康保険&年金の支払いが60万くらいあります。

36 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 22:13 ID:pCJIub2T
3人働いていても330万しかならないんだ。
厳しいね。

37 : :04/03/08 22:38 ID:oCNzUWfG
( ´Д⊂ヽ

38 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 23:24 ID:XQsT3JNR
>>34 はっきり言ってオマエは不要家族だ!

39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 23:41 ID:4mdEPSLy
>>36
妹じゃなくて、株だぞ。

40 : :04/03/08 23:44 ID:ju36J7cf
>>34
入れなさそう。でも特定の源泉分離にしておけば大丈夫じゃん?

41 :cis(イラン人) ◆cis2HdPaVg :04/03/09 00:10 ID:FJLNDOgg
この段階で確定申告してるヤシは既に負け組み

42 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 08:46 ID:6MtpegCl
バーチャなら確定申告も不要だからな

43 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 11:53 ID:/fJ0ZPQ0
『国税還付金振込通知書』なるものが届いたよ。
ということは申告内容は調査済みってこと?

44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 19:56 ID:1hbFNVyr
今ごろ確定申告やってるのだが、減資してしまった株持ったままなのだが、
どうやって処理したらいいの?
教えて、おながいします。


45 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 19:58 ID:/fJ0ZPQ0
売却してないならどーすることもできません。

46 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 20:09 ID:1hbFNVyr
>>45
ありがとうございます。
売却したときに処理すればいいわけですね。
今年ブン投げてやるー。


47 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 21:57 ID:eTB4Hpi+
>1
■■■確定申告■■■
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1074938872/

48 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/15 17:16 ID:h3RQDqPJ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−

49 :cis(イラン人) ◆cis2HdPaVg :04/03/15 18:13 ID:30XYoVdT




____________ お疲れ様______________

50 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/17 00:16 ID:irrgwnzl
皆さんお疲れ様でした。来年また

51 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/21 10:54 ID:z6QAbt2K
で、申告しなかったやつ、正直に名乗り出なさい。

52 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 17:03 ID:RzdsmaNp
もう遅いかもしれないですが、昨年12月28日に買って、今年2月17日に売却して、利益が50万程出たのですが

これって今年の3月に、税金納めなくちゃいけなかったのかな?
勝手に、来年でいいやと思ってましたが、不安になってきました。

今更なのですが、教えて頂けると助かります。

53 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 17:27 ID:zLuEuUBB
今年利益確定した分は、来年申告して納税するのれす

54 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 19:41 ID:BY2jt/oR
ありがとうございます!
もう、ガクブルになってました。

これで枕を高くして眠れます。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 20:04 ID:D69o8ubj
年内やくていで
年始受け渡しの時は
どうすんの?

56 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 20:10 ID:j1gbSwyR
>>55
ちゃんと「やくさだ」って読めよ。ヴォケが。

57 : :04/04/28 20:27 ID:QCf78p2x
確定申告したが、金はまだ払ってない
払えYOって振込み用紙送ってきたら払います

58 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 20:39 ID:D69o8ubj
>>56
読み方より結論を教えれw

59 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 22:30 ID:8cFjKga2
深刻なんてしなくていいんだよ。

貧民どもに密告されないように注意していればいい。

60 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/18 22:41 ID:3qKf6d55
今日の日記+31

61 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 21:22 ID:McxzHPev
今日の日記+40

62 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/06 11:12 ID:tsEi+DEm
保守

63 :引っ越ししてきますた:04/06/10 11:52 ID:2I/LCjWh
前スレ:http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1079172720/988
◆ 確定申告質問スレ パート6 ◆

--------------------------------------------------
988 名前:山師さん 投稿日:04/06/10 01:32 ID:HvalgdnH
>982
板分割時の名残だと思うんだけど、多分、パート5のころ、
投資一般板にスレを立てたんだと思う。

>983
そだね。板が変わるとややこしいかもしれんが、
とりあえず、次スレってことで、よろしこ>all

◆ 確定申告質問スレ パート5◆
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/market/1078216501/

64 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/10 15:17 ID:7mzhBPlp
はい、いらっしゃいませ〜 (カパッ

※補足トリビア:金の脳を開く時にヤシマが言うセリフ。






65 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/10 15:43 ID:7mzhBPlp
最近、住民税の質問が多いので、超テキトーにまとめ。

Q. 特定口座・源泉ありを選んだのに、なんで住民税の納付書が来るの?
A. 去年(H15年分)に限って、住民税は源泉徴収されなかったから。
  今年の分からは、源泉徴収される。(益が出れば・・・_| ̄|○)

Q. 住民税の納付書が来ねーよ!
A. 通常6月頃発送される。心配なら、市役所等に問い合わせを。

Q. 住民税払わなかったら、やばい?
A. ・・・・・・・・・・・・・。


66 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/10 16:20 ID:IbdTSAZU
>>65
ぐっジョブ
今日払ってきた

最初のQの謎がやっと解けた
気分爽快

67 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/10 16:46 ID:g7pMMMA+
あれ?

株式譲渡益税源泉分離有りなのに、所得控除が付いてるぞ。
なんで?

68 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/10 19:24 ID:Kt6po/mG
正直な話、投資一般は嫌だな

69 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/10 22:34 ID:JgzuMbfk
正直な話、俺はどうでも良いと思う。

70 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/11 00:36 ID:01y9S4Jv
>67
なんだろ?何の控除か内訳とか書いてない?

71 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/11 07:43 ID:vXqXKJIv
株式の譲渡損益と通算できる → ウマー
利付債の中途売却節税技が封じられる → マズー

ここはやっぱり、今年中に「みなし」で大量に節税銘柄仕込んで、債券の利払い時・償還時に「みなし損失」作るのが王道か?

==================================================
[http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1079009195/91]
91 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日:04/06/09 11:46
金融所得課税を利子や株式配当含め一体化

 政府税制調査会(首相の諮問機関)は8日、株式を売買した際の損失をほかの金融所得の利益から差し引くことで納税額を抑えることができる「損益通算」の対象を拡大することを決めた。
株式売買だけでなく、預貯金の利子や株式の配当、公社債の譲渡損益などを加え、金融所得への課税を一体化するねらい。
これらの所得を税務当局が捕捉するため、選択制で納税者番号制度を導入することも打ち出す。

★非課税扱いとなっている公社債(投資信託を含む)の売買益も課税対象とする。★

http://www.asahi.com/business/update/0609/057.html

72 :   :04/06/11 13:54 ID:KcdvvdSf
今週一気に
市民税4期分20マン+年間の国民健康保険料50マン=70マン
支払えきやした。
去年、年末大損したんだけどその分は相殺できんの?

73 :     :04/06/11 16:11 ID:KcdvvdSf
同じような香具師いない?

74 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/11 17:18 ID:zGp5+/Xv
>72
その市民税は、株のじゃなくて他の所得に掛けられたもの?
で、株のほうはマイナスだったという意味?
なら、分離課税だから、他の所得とは損益通算できない。

75 :       :04/06/12 10:57 ID:dQqnPQVZ
>>74
全て株の所得ですよ。
高すぎて全額払う気ないし免除申請とかしたほうがいいんでしょうか。

76 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 12:52 ID:irz4WCTU
>>75
特定口座源泉有りでも確定申告しても、去年の収支が損失相殺してなおプラス
だったんじゃないの?

確定申告で相殺されるように書かなかったのなら税務署にご相談だね。
特定口座源泉有りなら、自動的に相殺されていたはず。
証券会社から、何らかの書類が来て内訳が書かれている。

77 :名無しさん@お金いっぱい。 :04/06/12 14:35 ID:T6iq1esJ
>>75
税金を払いたくないのにどうして節税しなかったの?


78 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 14:48 ID:7yz2WXT3
>75
免除なんてできるわけないだろうが
源泉ありで別途納税する3%部分だろ。
つーか、通常の申告の確定申告のと違って払わないとマジやばいよ、それ。

79 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 14:52 ID:eCceebgY
>高すぎて全額払う気ないし
これ凄い。犯罪やりますよ〜って言ってる。
珍走団(懐かしい)とかのDQNと同じレベルだ。

80 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 15:26 ID:U0k/Psqh
>>79
払いたくないのは保険料でしょ。
いいじゃん、無保険で1年間過ごせば。

81 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 15:40 ID:/XFe25wp
今年から 特定源泉ありにしておけば、譲渡益が何億あろうが
他に所得がなければ最低保険料だよ


82 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 15:42 ID:iyClrTGY
特定源泉なのに、所得としてみなされるの?

扶養家族として継続できるのに。


83 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 15:43 ID:iyClrTGY
住民税請求きたが、どうもひとつの証券会社分しか金額算定されていないようだ。

あとから追加来ることってあるの?

84 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 16:12 ID:NVgRRDvB
>>81
そうはならないんじゃないか。
確定申告しなければ、市役所から、「所得のお尋ね」のような
ものがくるから、(源泉ありだろうと)前年に発生した株式の
所得についても計上しなければならないだろうさ。


85 :デイトレ専化 ◆7JCvzuo9Ug :04/06/12 16:32 ID:u9Y9VVdt
>>84

http://www.city.musashino.tokyo.jp/section/03010sizei/siminnzei/zeiseikaisei/jouto.html

86 :84:04/06/12 16:48 ID:NVgRRDvB
>>85
そうなんだ!!
これじゃ源泉ありを選ばずにはいられないな。
全然知らなかったよ。
サンクス!


87 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 16:54 ID:A5dzTECu
>85
そこを見ると、株式譲渡所得割(特定・源泉ありで課税された所得のこと)は
H15年の国保の所得割には含められたんだね。扶養控除のほうでは、
配偶者の年間合計所得には含めないって聞いてたから、チョト意外。

88 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 16:57 ID:A5dzTECu
>87
あ、H15年じゃなくて、H16年度か。
国税と住民税って、なんで年度がずれるんだ。ややこしいorz

89 :デイトレ専化 ◆7JCvzuo9Ug :04/06/12 17:17 ID:u9Y9VVdt
特定源泉ありにしておけば国保は全く問題なし

ただし、せこい話ですが、源泉ありの場合でも総合所得に合算して確定申告して控除等を受ければ、その分源泉で払った分から還付されます
全く株の利益しか所得がない場合、確定申告をして還付を受けるかそれともそのまま申告をせず所得割から算出される国保等を安くするか、どちらが得かは細かい計算になりますね

その他所得割で影響するのは、例えば公営保育園の保育料とか市営、県営住宅の家賃などがあります
しかし所得が極端に低ければ、ローンを組めないなどという不便さもあります



90 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 17:18 ID:NVgRRDvB
>>85
ちょっと気になるのが、「確定申告しなければ」とあるところだな。
源泉ありにしておいて、A証券会社で利益が出てるがB証券会社では
損失が発生しているような場合、確定申告しないと税金はとられすぎ
になるが、それではと確定申告した場合、国民健康保険料のほうに影響
するのかな?

91 :デイトレ専化 ◆7JCvzuo9Ug :04/06/12 17:25 ID:u9Y9VVdt
>>90
申告すれば利益分は譲渡益税として他の所得と合算されるだけ


92 :デイトレ専化 ◆7JCvzuo9Ug :04/06/12 17:27 ID:u9Y9VVdt
>>91
あ、間違い
譲渡益税× 譲渡所得○

93 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 17:38 ID:7yz2WXT3
特定源泉あり
だが市民税払え通知キターー
なんでここまで考えて税法ちゃんとしなかったんだ、馬鹿やロー
今年分からは全部源泉されるからいいものを

94 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 19:41 ID:U0k/Psqh
>>93
あのなあ、昨年の3月の証券税制改正までは2003年の税率は「所得税15%+地方税5%」だったんだよ。
それが半分になっただけでも、ほめてやれよ(俺はITISで利益圧縮したから関係ないけど)。

95 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 19:57 ID:7yz2WXT3
褒められんだろ。特定源泉できたから良いが
そもそも源泉やめるのがおかしいんだから
有価証券取引税廃止のかわりとかいって
そもそもそんな税取ってるのがおかしいんだから。

96 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 20:01 ID:7yz2WXT3
ドイツのように無税にして取引活発化させた方が
逆に長期的に税金アップで馬ーなのに。

道路も無料化(三大大都市除く)した方が料金等のために
使われない道路の交通量も増えて
地方活性化にプラスだし、何しろ人物金の移動を促進させ
経済活性化から長期的に税金にとってプラスなのになぁ。
選挙対策だろうが、そんなのはどうでもいいんだよなぁ。
単純に道路公団のみの財務適正化を見るより
日本全体の財務適正化を見るべきだろうよ。

97 :官僚:04/06/12 21:01 ID:q3MpSlFH
そんな事どうでもいいです

われわれ官僚がおいしい思いできれば
税金の無駄使いも国の発展も非効率な社会でも
どうでもいいんです

98 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/12 21:20 ID:8db3tJiR
物・金の流通革命はさせません。
関賃ウマー

99 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 00:50 ID:WOX3l5Yr
俺は3年前から株をやってる。
一度も申告していないが何も言って来ないぞ。
ま、赤字だったのかな。

儲けの無い奴は無視するのか?
これって差別じゃないか。

100 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 01:00 ID:slZFLYGR
損していても、申告すれば、今年の儲けと相殺できるのに。
バカですね。

101 :90:04/06/13 09:41 ID:Iueh3NyI
>>91
つまり、そのような場合でも確定申告すると、やはり健康保険料に
影響するというわけだ。
89で書かれているように、申告して控除を受けることと同様、どっ
ちが得かよく検討して悩まなければならないということなんだ。
サンクス。よくわかった。

102 : :04/06/13 13:57 ID:d+2k2OlD
正直な話、投資一般にスレッドがあるのは嫌だな

オイ

103 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 13:59 ID:L8LbcFr5
確定申告と源泉徴収では税率同じですか?
源泉は今10%ですよね。

104 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 14:05 ID:m8LFU59L
>>102
投資して利益があるなら税金払え

105 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 14:54 ID:hKvhrNLJ
>>103
ナイスな質問だね♪(死語表現)

確定申告すると、他の収入と合算して税率が決まるから税率は10%固定でなくなり、
課税対象額(各種控除後の金額)に応じた税率になる。(国税、地方税共)

源泉の制度は、「申告しなくて良いが、してもかまわない」制度だから、源泉を選択し
ていて年末に収支決算を自分で行って、どうすべきか決めればよい。

概ね、儲けの少ない人か損失の出ている人が申告することになり、儲けの多い人は申
告しない。

源泉・無申告で、市区町村から所得の有無を書面で確認された場合、源泉による納税
で課税関係が終了しているので、預貯金の利息同様記載する必要がない。
この場合、「無収入と記載し、生計は預貯金等で賄った」事にする。
預貯金等の「等」が株式譲渡益に当たる。

106 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 15:52 ID:FaDgfe/6
>103
同じ。

>105
株は分離課税だから、他の所得とは合算されない。

107 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 15:59 ID:FaDgfe/6
>106
補足、訂正。「株式の譲渡所得は分離課税だから」

(参照)http://www.taxanser.nta.go.jp/1463.htm

108 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 16:17 ID:Iueh3NyI
>>106
だよな。
株式の譲渡益は確定申告しても、平成19年までは
(いくら巨額でも)10パーセントだよな。

109 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 17:41 ID:bjXCp/A5
特定口座源泉ありにしてたら、
国民保険の支払いが30万超えて請求書がとどきました。。

特定口座源泉ありで、国保にかからないってのは来年からなんですね、
今年はおとなしく30万払うしかないのか。。いままで3万ぐらいだったのに
いきなり30万はきついです。

110 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 18:00 ID:m8LFU59L
>>109 だから去年は倒産株が暴騰したの
今さら遅いけど


111 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 18:04 ID:Yh31KZGV
>>109
なんであれだけ「みなし技」スレが白熱したのに対策打たなかったの?
もったいねー

112 :デイトレ専化 ◆7JCvzuo9Ug :04/06/13 18:18 ID:ExhVQHuY
>>109

そう、昨年みなし技で節税できていれば、節税+国保節約

113 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 18:48 ID:m8LFU59L
倒産株のみなしは結局どーなったの?
追徴課税きた人いるの?
まだ調査はこれからかな

114 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 19:41 ID:/UL06AZM
昨年は源泉ありでも扶養外れる可能性あるの?
それとも国保の負担増だけ?

115 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 19:59 ID:/UL06AZM
なんか納得いかないんだが・・・・
市民税はわかるけど、なんで国保に負担が・・・
それでもって今年からはなんで問題なしになるんだ・・・


116 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 20:28 ID:/UL06AZM
 国民健康保険税との関係

[16年度課税]
国民健康保険税は、市民税所得割に応じて決まります。
16年度に限っては、株式譲渡所得は、
源泉徴収口座内での取引も含め、すべて所得割で課税されます。
そのため、株式譲渡所得があれば、
すべて国民健康保険税に影響してきます。

[17年度以降]
上記の(1)に当たる分は、所得割とは別に、
株式譲渡所得割として課税されます。そのため、
上記の(1)にあたる株式譲渡所得は、確定申告しなければ、
国民健康保険料には影響しません。



こんな理不尽な説明じゃ納得いかんのだが、
なんで同じ源泉ありで昨年だめで今年からはいいんだよ。

117 :デイトレ専化 ◆7JCvzuo9Ug :04/06/13 20:35 ID:oCp+6WKB
平成16年1月1日以後の源泉徴収口座(源泉徴収を選択した特定口座)内の上場株式等の譲渡益(年間の売買損益を通算した後の利益)に、都道府県民税株式等譲渡所得割(以下「株式等譲渡所得割」)が課税されます。
源泉徴収口座内における上場株式等譲渡益の10%(所得税7%・株式等譲渡所得割3%)を、証券会社等が特別徴収義務者としてお預かりして、税務署と個人投資家の住所所在地の都道府県に申告納入しますので、個人投資家からの申告は不要となりました。
(注) 平成20年1月1日以降の税率は20%(・所得税15%・株式等譲渡所得割5%)の本則税率に戻ります。

この源泉徴収口座を管理する証券会社が、3%の税率により徴収して各都道府県に申告して納める「株式譲渡所得割」の創設がミソですね


118 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 20:48 ID:Yh31KZGV
>>114-116
だからさ、なんであれだけ「みなし技」スレが白熱したのに対策打たなかったのが根本的な問題なんだよ。
「自己責任」ね。既に制度化されていることに「納得いかんのだが」っていうのは勝手だけど、「払うべき物は払う」これが法治国家に生まれたあなたの義務ですよ。

再度言います。節税しなかったあなたの責任です!!

119 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/13 20:56 ID:OnWFJFYF
>115>116
あくまで推測だけど、H15に関しては、株の譲渡益は、本来、
住民税のほうに筒抜けだったから、扶養認定も、国保の所得認定も、
当初は、株の譲渡益を所得に含めて認定するつもりだった。

でも、扶養認定のほうは、対象が広く、また制度が周知されて
いないから現場が混乱すると見て、扶養認定のほうだけ、
株の譲渡益を所得に含めなかったってところじゃないかな?

ただ、国保まで同じことをやっちゃうと、こちらは親玉が厚労省と
いうこともあって、融通が利かなかったのかもしれない。

120 : :04/06/13 21:38 ID:Jsl0ijQo
| あら、場当たり的に法律改正繰り返したから
| 方々で綻びが出てるだけじゃない♪
.\_ _____________     
   ∨   i||i
 ./■\__i゙'''゙!____/■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__(*^ー^) ゙ー''     (^O^*) < 地方税は平成15年度に法整備が
 (   つ旦~   ~旦と  ヽ  | 間に合わなかったので、旧来の法律を
゙゙゙(,_/          |,__,,) | 無理矢理適用しただけだーよ
゙゙ー‐/_______|ー―'  \_____________
.  └┬┬──‐┬┬┘
.    └┘     .└┘

121 : :04/06/13 21:41 ID:Jsl0ijQo
| 未だに税務署や自治体の職員でも、
| 法律を理解してない人が沢山いるみたいよ♪
.\_ _____________     
   ∨   i||i
 ./■\__i゙'''゙!____/■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__(*^ー^) ゙ー''     (^O^*) < ほーあ ほーあ
 (   つ旦~   ~旦と  ヽ  \_____________
゙゙゙(,_/          |,__,,) 
゙゙ー‐/_______|ー―'  
.  └┬┬──‐┬┬┘
.    └┘     .└┘

122 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 00:21 ID:S8J082LT
会社員の場合の保険料はどうなるのですか?
標準報酬月額は変わらないので関係ない?

123 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 03:41 ID:aNsf6Kip
>>122
その通りです。よく分かってるじゃん。

124 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 07:49 ID:J8rLeIvz
>122
関係あるよ。自治体によるけど。


125 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 07:59 ID:YjHsLQ/0
>>119
しかし今回のこのような改正は、財務省(所得税)・総務省(住民税)には
都合がいいが、厚生労働省(国保料)にはまるでいいところがない。
よくこんなのを厚生労働省が飲んだもんだな。

126 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 08:24 ID:88qoHOO2
自治体は関係ない。

127 : :04/06/14 18:00 ID:IIs9f1Nt







128 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 18:32 ID:J8rLeIvz
というか源泉ありで国保に影響する場合って
確定申告した場合でしょ?

129 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 18:35 ID:88qoHOO2
いいえ。平成15年度は影響します。

今年からは影響しません。


130 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 18:43 ID:J8rLeIvz
>129
どこか特定口座の開設しているHPに書いてないですかね?
税務署の以外で。

131 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 19:16 ID:88qoHOO2
>>130
ttps://newtrading.etrade.ne.jp/ETGate/WPLETmgR001Control?getFlg=on&burl=search_home&cat1=home&cat2=account&dir=account&file=home_tokutei.html

注:平成16年分以降は、市町村に対しても、当社から送付されなくなります。

∴特定源泉ありで確定申告しなければ市町村に送付されないので国保には影響しません。
平成15年分は源泉あり・なしに関わらず市町村にも送付されているので影響します。

132 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 19:38 ID:J8rLeIvz
送付されると何で影響あるんだ?

133 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 19:44 ID:J8rLeIvz
しかも、国保に影響されるとは書いてないよ。


134 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 19:45 ID:J8rLeIvz
影響される→影響する

135 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 19:45 ID:aNsf6Kip
>>132
今年からは証券会社内で納税が完了するから、税務署・市町村に譲渡所得の金額がばれない。
2003度分については「源泉あり」でも市町村に譲渡所得の情報が送付されてしまうので、国保の金額等の算出根拠とされてしまう。

だ・か・ら、あれだけみんなで「みなし節税」スレで方法研究したわけだよ。「イマイユースケ」とかいう香具師がトンチンカンな記事をYahooに掲載したからかなり盛り上がった。

136 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 20:01 ID:J8rLeIvz

バレルバレナイなら、
本当は今年も払わなきゃいけないってことになるではないか。



137 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 20:09 ID:J8rLeIvz
もしかして、この解釈及び算出方法によって、
自治体ごとに違うのかな・・・??

源泉にして昨年の節税に参加しない人には
>89
だと思っている人が大半だろ。

138 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 20:22 ID:bcnPQdVm
よーするに他の所得とは関係ありません。

別勘定、−1億でも+1億でも別勘定。

139 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 20:24 ID:88qoHOO2
ID:J8rLeIvz←市役所で聞け!

140 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 20:31 ID:J8rLeIvz
とりあえず、109の居るところがどこの自治体なのか
と確定申告はしたのかが知りたい。

141 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 20:35 ID:88qoHOO2
いまさら遅い。


142 :1:04/06/14 22:57 ID:Gw76aa/y
平成15年1月1日から、株式譲渡益に対しては源泉分離課税が廃止され、申告分離課税に一本化されましたが、その際、証券特定口座へ移行するのを忘れておりました。
確定申告すれば良いと思うのですが、平成13年9月30日以降に取得し売買した株式を実際の取得費(購入代金+購入手数料)を適用せずに、みなし取得費を適用してもかまいませんか?
というもの、売買に関する報告書を紛失したためです。
 


143 : :04/06/14 23:02 ID:CEKZbivk
>>142
みなし取得費で特定口座に移管することは可能。
一般口座で売却したものをみなし取得費(取得費特例の適用)で申告するのは違法。

144 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/14 23:10 ID:J8rLeIvz
結局89が正しいんじゃないのか?

145 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/15 07:24 ID:L3H8QQzO
税務署からお尋ねが来ないぞ。
ラッキー。

146 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/15 07:45 ID:rzgwrDfm
>145
安心するのはまだ早いぞ!

147 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/15 14:22 ID:LbexzKYt
還付金の支払いは月に2度あるとききました。日にちはきまっているのでしょうか?
教えてくださいませんか?ある部署では中ごろには振り込まれるといわれましたが
通知が来ないので聞いたところでは振込み先を聞かれ下旬もしくは、月初めに・・・と
いわれました。教えてください。お願いします

148 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/15 14:36 ID:JMWpQcLM
確定申告いつしたの?

特定口座の還付金のことか?

149 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/15 15:10 ID:LbexzKYt
3/15にいたしました。14年度更生の請求分です。
15年度の還付金は4月に指定した口座に振り込まれておりました。

150 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/15 17:24 ID:aZ4G0g36
>>147

遅すぎるよ
皆もう終わってる




151 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/15 17:35 ID:LbexzKYt
150>>
終わってる?
もう皆さん受け取ってるということですか?


152 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/15 21:41 ID:XPMk5QV/
>>151
俺も14年度の分の還付請求を今年行ったけど、4月中に振り込まれたな。
たぶん、税務署でなにかミスしてるんじゃないか?
電話して聞いてみるべし。

153 : :04/06/16 19:42 ID:NHVibCk0
最終日に申告したけど、
4月の中旬には還付金振り込まれたよ

154 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/16 20:43 ID:E7bmF4CV
152&153>>
そうですか、、、電話しました、私が提出した金額が間違っていたため
保留?になっていたようで(税務署からは何もいってこないんですね)
金額確認ができて更生します。という用紙がきました。その際6月中には振り込まれる
でしょう。といわれたのですがそれ以降通知が来ないので連絡してみたら
『用紙の日付が先月末でして、その前日の方が今月中旬に振込み手続きなんで今月下旬、
もしくは来月頭には振込みさせていただきます・・・』って言われたんです。
そんなにかかるものなんですか?
日にちを言われたわけではないので役所関係は日にち決まっているのかな?と
ご存知の方に伺いたいとおもいまして投稿いたしました。
同じく3/15に提出した去年の還付金はもうもどってきてるんです。
同じようにはがきタイプのものがくるんですよね?

155 : :04/06/19 20:16 ID:YpFp3uy3
そうか

156 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/19 20:19 ID:T7MLwye1
納税者番号制度が実施の方向らしい

さらに節税技を監視するらしい

今年一杯が山田


157 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/19 20:48 ID:0M4G+1E8
一般口座なんですが、株で年に数百円程度の儲けでも
納税しないといけませんか?

158 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/20 00:20 ID:7MBcnHUq
国保って払わないとどうなりますか?
税金はきちんと払いました。

159 :チュウちゃん ◆AuaHpwgLvk :04/06/20 00:28 ID:BSAUNvhv
>>158
社会人なら社会保険があるよ。
個人なら国民健康保険。入ってなければ医者に逝ったら10割の医療費を
自腹で払う。でも日本は国民皆保険だから医者に逝ったら
今まで払ってなかった分も払わされるよ。

160 :  :04/06/20 13:33 ID:OTJxX7KT
どうもならん

161 : :04/06/20 13:47 ID:IJesbWS6
>>159
社会人だからって社会保険じゃないだろw
漏れ去年会社辞めて、国保に加入したけどまだ1円も払ってない。
でも医者で国保使ってるし、今まで払ってない分払わされたりもしない。
督促状は来るけど延滞金も無いし、差し押さえしたかったらすれば?って感じ。

162 :デイトレ専化 ◆7JCvzuo9Ug :04/06/20 13:58 ID:ip1ms700
>>161
ええ?そうなの?
保険料払ってなくて保険使えるわけ?

163 : :04/06/20 14:03 ID:IJesbWS6
>162
今のところはね。そのうち「保険証返せ」とか言われるらしい。


164 :チュウちゃん ◆AuaHpwgLvk :04/06/20 16:15 ID:BSAUNvhv
>社会人だからって社会保険じゃないだろw
そういう底辺の会社までいちいち気にしてられないよ。

>漏れ去年会社辞めて、国保に加入したけどまだ1円も払ってない。
>でも医者で国保使ってるし、今まで払ってない分払わされたりもしない。
>督促状は来るけど延滞金も無いし、差し押さえしたかったらすれば?って感じ。
なんか社会保険料が赤字ってのも分かる気がするよ・・・・。
ちゃんと催促、いや、催促なんてしてても人件費の無駄だから
ソッコー差し押さえてもらわな。
払ってるサラリーマン&企業は払い損だな。

165 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/20 16:20 ID:UUa3HuI4
>漏れ去年会社辞めて、国保に加入したけどまだ1円も払ってない。
>でも医者で国保使ってるし、今まで払ってない分払わされたりもしない。
>督促状は来るけど延滞金も無いし、差し押さえしたかったらすれば?って感じ。

こうやって悪いことを開き直れる人って醜いね。
悪いこと=カコイイとでも思ってるのだろうか。
投資系板にも暴走族みたいな人がいると思うと情けなくなってくる。

166 : :04/06/20 18:54 ID:IJesbWS6
>164
社会保険と健康保険の違いもわからないですかw
底辺の会社でしたけど、健康保険組合はありましたよ。


167 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/21 21:02 ID:Alxddk4M

あんまり話を確定申告から脱線させるな

168 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/21 21:20 ID:Nfg2Od8I
わざわざageるな>>167

169 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/21 21:36 ID:YfcWRZAe
違うな
>>168
こうするのがageると言うことだ。

>>167の場合は、「sageなかった」だけだよ(w

170 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/21 21:56 ID:whP7UIBO
ふ〜ん

171 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/22 00:53 ID:dQchrbbg
利益が±ゼロなら税務署に行かなくていいの?

172 : :04/06/22 15:57 ID:b3dnjWtx
いいよ

173 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/23 02:43 ID:RMyetvKQ
繰越控除ってしないといけないんですか?

174 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/23 11:34 ID:9Xjir6WL
郵便局で市民税払いに行く場合

金と納税通知書だけでいいんでしょうか?

通帳は関係ないし、ハンコーとか身分証とか必要ですか?

175 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/23 13:10 ID:OIEOKnZF
>>174
(・∀・)イイ!!

176 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/23 16:45 ID:s5Fgd17i
>173
任意。

177 : :04/06/23 23:48 ID:MW94wufO
           ζ
       / ̄ ̄ ̄ ̄\       
     /         |    
     | ⌒  ⌒   /|     時期外れなスレだな 
     | (・)  (・)   |||||||
     | ⊂⌒◯-----∂)___   ___
     | ||||||||_     /     ゙Y"     \
      \ヽ_/ \/              \
       \    /       , . .        \
       / ̄ ̄ ̄ ̄)        :?:..     ( ̄ ̄ ̄ ̄)
       |    ─<                .>─   (
       |      )     /    \    (      )
       ヽ    ̄ ̄)    /(:,;,;,:人:;,;,;,\  (  ̄ ̄   )

178 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/24 14:01 ID:GZL5uCyQ
証券税制、また落とし穴――利益あげた投資家に、国民健康保険料の負担増
2004/06/24, 日本経済新聞 朝刊, 17ページ

 二〇〇三年中に株式投資で利益を上げた投資家が、国民健康保険料の
負担増に悲鳴を上げている。六月に入り全国の自治体が納付書を郵送し始めたが、
百万円の利益に対して十万円以上徴収するところもある。「どうして特定口座の
開設時にきちんと説明しないのか」と証券会社に詰め寄る投資家もいるという。
 自営業者や年金生活者などの加入が多い国民健康保険の保険料は自治体に
よって異なり、所得比例部分、資産比例部分、均等部分などから成っている。
このうち所得比例部分の料率は例えば長野市は所得金額の九・三%、
大阪市は市府民税額の六・四倍、東京二十三区は都区民税額の
二・〇八倍(介護分は別)、横浜市は市民税額の四・二二倍という具合。
最高額は年六十一万円と決まっている。
 個人の株式譲渡益が課税対象になった一九八九年以降は、株式投資の
利益も含めて保険料を計算するのが大原則。しかし、課税方式が選択制だった
二〇〇二年までは、源泉分離方式を選んだ投資家のもうけは自治体が把握
できなかったため、払わずに済み、申告分離方式を選んだ少数の投資家だけが
納めていた。
 二〇〇三年からは源泉分離方式が廃止になったため、「元通りになった」
(厚生労働省)という。ややこしいのは証券会社が税金を天引きする「特定口座」の
取り扱い。二〇〇三年は証券会社が天引きしたのは所得税だけなので、
住民税を課税するための書類が証券会社から自治体に提出されている。
この情報をもとに自治体が保険料を決めたわけだ。証券会社が住民税を含めて
天引きする二〇〇四年以降は、課税資料が提出されないため、株式売却益に
応じた保険料は徴収されない。
 ただ、二〇〇四年以降源泉徴収ありの特定口座で取引をしても、確定申告をすれば
保険料の追加徴収対象になる。複雑な仕組みで「貯蓄から投資へ」の流れに反するし、
PR不足は否めないが、「私たちは制度を変えていない」(厚生労働省)、「保険料の
問題を税当局に聞かれても困る」(財務省)とお互いに責任を押しつけ合っている。

179 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/24 14:13 ID:OYNVsjo7
>「私たちは制度を変えていない」(厚生労働省)
>「保険料の問題を税当局に聞かれても困る」(財務省)

デター!縦割り行政w

180 : :04/06/24 22:42 ID:QYxBRHbp
つーか皆、特定口座にしてたんだな
一般でやってるのは俺だけか

181 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/24 23:26 ID:S0NzBFSR
一般だと面倒じゃない?

182 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/25 16:02 ID:1vWnebYB
面倒じゃない

183 :デイトレ専化 ◆7JCvzuo9Ug :04/06/25 17:16 ID:Hy8lLdQl
>>178
2003年度は、みなし節税をしなかったら
税金+国保負担増 でダブルパンチ

無茶苦茶な話ですね

逆にみなし節税をうまくした人は
税金は払ってないわ国保も負担が少ないわと
いいことずくめ




184 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/25 17:23 ID:yACgVYlX
要するに去年は特定でやろうと確定申告しようと
皆国民保険が上がったわけだ
更に、主婦は主人の厚生保険から外れちゃうわけだ
大変なこった。

185 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/25 23:22 ID:PpdR2I3k
高校生が株投資で
お年玉程度稼いだ場合とか、
税金なんて気にしなくていいんでしょうか?
お願いします

186 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/25 23:28 ID:joOUQFad
高校生だろうと、特別扱いはないよ。
親が国民健康保険の場合は注意。儲けで保険料が増えれば
請求は世帯主(親)に行く。対策としては、特定口座の源泉ありで売買すること。

187 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/25 23:28 ID:joOUQFad
お年玉程度、、、かぁ     それはちょっとわからん

188 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/25 23:28 ID:0OfAFBBh
>>185
自分で調べろ

189 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/25 23:49 ID:6Eeh9DDf
特定口座の源泉徴収なしの口座でやってるわけですが、
これだと来年は確定申告しないといけないわけですよね。
つうことは保険料とんでもないことになる?
いまから源泉徴収ありに変更しても遅いでつか??


190 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/25 23:51 ID:1vWnebYB
遅いって言うより
変更が出来るのはその年最初の売買以前まで

191 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 00:00 ID:jFrqKxMC
>>189
申告しなければならないほど既に儲けてるのかうらまやすぃ

192 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 00:05 ID:P33tF9OE
>>189
俺もこのことで悩んでいるんだよね。今使っているところは「源泉なし」に
しちゃったもんで。
問題は(住んでるところによって違うけど)保険料最高限度額61万円に
達するための所得が600万程度、と比較的低いこと。
五千万くらい稼げるなら、えいやと払ってやっちゃうんだけど、
俺の今年の予定利益が700万程度なので、これはきついわな。

193 :189:04/06/26 00:09 ID:7BtUskvx
>>192
保険料最高限度額てのがあるんですが?
僕はぶっちゃけ確定益で8000万なんですが
1割程度の800万払わないといけないということではない?
ぼくが仮に192さんと同じところに住んでるとしたら、
8000万の利益でも、いくらの利益でも稼ごうが、
最高61万円だけで済むということなんでしょうか?

194 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 00:09 ID:P33tF9OE
それで考えたんだけど、今使ってない一社(Eトレ)が一般口座なので、
これを特定・源泉ありに変えて使うか、
新たに他社の口座を新設するしかないと考えている。
証券会社によって源泉あり・無しの設定を変えてもいいわけだからね。

195 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 00:14 ID:P33tF9OE
>>193
八千万とは、羨ましいですな。
でも、ご安心を。>>178にあるように、最高額は全国どこでも
61万円(介護保険料含む)のはずです。

(差がつくのは所得に対する保険料の率ですね)

196 :189:04/06/26 00:23 ID:7BtUskvx
>>195
ありがとうございます。安心しました。

197 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 15:14 ID:QwuSZpfa
みんな、申告するときの買いコストってちゃんと総平均法で計算してる?
同じ銘柄をこまめに売買してるとわけわかんなくなっちゃうんだけど。
あと、購入額1000万円までの非課税特例を使おうとすると、
その分は先入れ先出し法が適用されるとかいう話だし、
制度自体に矛盾がないか?

198 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 23:42 ID:twT81FV4
無知すぎて申し訳ないんですけど
一般口座で利益がでた場合も
保険料がえらいことになるってこと
ですよね?


199 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 23:47 ID:2Ymce6mS
>>198
そうですよ。
ただ、一般口座の人がまだ救われるのは、
同じ証券会社で特定口座・源泉あり、に今から変更できる点です。
そうすれば、今年後半分の利益分が来年の保険料に影響する
ことはなくなるわけです。

200 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 23:53 ID:2Ymce6mS
ただし特定・源泉なし、一般口座の場合は
所得税の軽減税率(2割)が受けられますね。
これにより最大25万が引かれますから、

61マン − 25万 = 36万 の差をどう考えるかですネ。

資金も利益も大きい人は一年にわたって
10パーセントの利益分がキャッシュフローから引かれることに
不満を感じるかもしれません。

201 : :04/06/26 23:59 ID:TtvOds70
>>200
所得を株の売却益に限定して考えると
25万の減税を受けるためには、
約1800万の利益が必要だが。

202 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/27 00:01 ID:FyJqakFC
まともなスレだな

203 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/27 00:04 ID:gnG7HMrM
>>197
税金に矛盾を言い始めたらきりが無い。
総平均法は事業所得の場合。
雑所得・譲渡所得の場合は総平均法に準じる方法。
1000万円非課税については譲渡所得のみ適用だから総平均法ではない。
今年までに一部売却の場合に適用されるかどうかの判定がFIFOなだけ。

204 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/27 00:04 ID:4Mix+hFg
てゆうかおまいら、すごいな
ファイナンシャルプランナーの奴とかいるの?

205 :デイトレ専化 ◆7JCvzuo9Ug :04/06/27 00:33 ID:e6UjGldY
特定源泉有りでも確定申告することは可能です
控除を受ければ源泉で払った分から戻すことが出来ます。

特定源泉有りはそのまま単純に10%払うか、それとも確定申告するかを選択できるわけで
その他の特定源泉無しや一般口座の取引では、無条件に確定申告しなければなりません。
(ただし、譲渡益が20万円以下でほかに所得がなければ確定申告する必要がない)

つまり、特定源泉有りが全てにまさり最強です。

長期保有を推奨した緊急投資優遇措置等の
譲渡益の優遇措置を受ける場合は申告が必要なので
特定源泉有りでも申告する人は案外多いのかもしれません。

しかしその場合、国保や、市・県営住宅の家賃、公営の保育私設利用等、
所得割から発生する支払い分の格差を考慮する必要があります。


206 :デイトレ専化 ◆7JCvzuo9Ug :04/06/27 00:49 ID:e6UjGldY
>>205
すみません、1,000万円までの取得に係る上場株式等の非課税の特例については、
「源泉徴収あり」の特定口座での売却の場合は適用が認められてませんでした。


207 :198:04/06/27 01:09 ID:Hrf42KmI
更に無知で申し訳ないんですけど
自分は実家に住んでいて家の仕事を手伝っていて
親が保険料を40万前後払っているんですが
この場合あと最大20万増税ってことですか



208 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/27 02:14 ID:FyJqakFC
        .,,、''彡";;;,、‐'人` 、'Wrー,/
      ,,r'" ;;;;" ノノ、,.-、∬,、;''"_、~,,l゙
     ,/^ ;;;;;;;;.;li|/dvd ノノ<ノノシ,ilョ/
     エ, ;;、、ili、'l゙゙,;:::;:;::';゙',/,-フ;/゙《 フ
     [:" ;;,`!'、、::::      : : : : |
     | ;;;;;;iニ,, :::          :l
    ;、i、'.,lliil,i´::.::,,,__,、     : _.,..l
    `;`、:l,:'}}::::,,r:;;;:.     ,,,;-;; l
     ゙l,i、'l,.:″:`:゙Ω″    Ω,/         
      ゚''‐i、::::`::;;;;;::  : l : :;;;;:,l゚ 基本的なことは
      : : ::::υ::: .、 ____,"  /       
      ;;::;:,: :::::ゝ,: ` 丶''" r'"   自分で調べろよ   
 r‐':'(`: : :‐,;;;‐,"゚'\__,..ィ'"       


209 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/27 04:15 ID:tRrLG5h1
年金は定額なのに国保は累進税率になっていることが大きな問題だ。しかも分離課税所得にまで掛かってくる。
総合課税所得だけに掛けるようにしろ → 厚労省。

210 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/27 15:08 ID:7ZKkYYLQ
30万以内の売買の場合証券会社から報告がいかないって聞くけど
それは一日の売買が30万以内なら?
それとも一件の売買が30万以内?
ならば30万以内で売買してれば利益があっても確定申告は不要って事なの?
後年間20万以内の利益なら確定申告は不要なの?
質問ばかりですいません。


211 : :04/06/27 19:21 ID:FyJqakFC
>>210
・一件
・必要
・不要


212 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/27 20:32 ID:7ZKkYYLQ
報告が行って無いから誤魔化せるけど
本当は報告にいかないと駄目って事?

213 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/27 20:39 ID:yq2qXsFu
>>209
国保払う必要なし。
大体3割負担なら、高い掛け金で3回に一回分しか戻って来ない。
掛け金を払わず10割負担の方がましだ。
掛け金を無理やり払えば、自己負担分が払えず病院にかかれない。
こんな矛盾した制度あるか

214 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/28 18:04 ID:Tn4SYQd4
>>210に便乗
30万以内で売買してかつ利益が20万以内だったら確定申告不要なの?
それか30万以上でも利益が20万以内なら不要なんですか?

215 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/28 18:10 ID:JRexEN2H
        .,,、''彡";;;,、‐'人` 、'Wrー,/
      ,,r'" ;;;;" ノノ、,.-、∬,、;''"_、~,,l゙
     ,/^ ;;;;;;;;.;li|/dvd ノノ<ノノシ,ilョ/
     エ, ;;、、ili、'l゙゙,;:::;:;::';゙',/,-フ;/゙《 フ
     [:" ;;,`!'、、::::      : : : : |
     | ;;;;;;iニ,, :::          :l
    ;、i、'.,lliil,i´::.::,,,__,、     : _.,..l
    `;`、:l,:'}}::::,,r:;;;:.     ,,,;-;; l
     ゙l,i、'l,.:″:`:゙Ω″    Ω,/         
      ゚''‐i、::::`::;;;;;::  : l : :;;;;:,l゚ 基本的なことは
      : : ::::υ::: .、 ____,"  /       
      ;;::;:,: :::::ゝ,: ` 丶''" r'"   自分で調べろよ   
 r‐':'(`: : :‐,;;;‐,"゚'\__,..ィ'"       


とりあえず売買金額に関係なく20万以下の利益だったら
申告しなくてもいいんだよ。基本的には



216 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/28 18:38 ID:k+aG4fM4
未だによくわからないんだけど、20万以内で申告不要というのは、
雑所得の話から来てるんだよね?だけど、株で得た所得は、
譲渡所得であって、雑所得じゃないから、この20万以内ってソース、
どこから来てるの?教えてエロイ人。

217 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/28 18:43 ID:k+aG4fM4
>216
ごめん、自己レス。富山税務ナントカのHPに「給与・退職所得以外の
各種所得の合計が20万円を超えるとき(要申告)」って書いてあった。

218 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/28 18:59 ID:JRexEN2H
        .,,、''彡";;;,、‐'人` 、'Wrー,/
      ,,r'" ;;;;" ノノ、,.-、∬,、;''"_、~,,l゙
     ,/^ ;;;;;;;;.;li|/dvd ノノ<ノノシ,ilョ/
     エ, ;;、、ili、'l゙゙,;:::;:;::';゙',/,-フ;/゙《 フ
     [:" ;;,`!'、、::::      : : : : |
     | ;;;;;;iニ,, :::          :l
    ;、i、'.,lliil,i´::.::,,,__,、     : _.,..l
    `;`、:l,:'}}::::,,r:;;;:.     ,,,;-;; l
     ゙l,i、'l,.:″:`:゙Ω″    Ω,/         
      ゚''‐i、::::`::;;;;;::  : l : :;;;;:,l゚ 基本的なことだから
      : : ::::υ::: .、 ____,"  /       
      ;;::;:,: :::::ゝ,: ` 丶''" r'"   自分で調べたんだね
 r‐':'(`: : :‐,;;;‐,"゚'\__,..ィ'"       


219 : :04/06/28 20:18 ID:JRexEN2H
 

220 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/28 22:03 ID:uoUrFka2
申告しなければ無問題。
下手にウソの申告するよりばれにくい。
ばれたら不申告加算税と延滞税を払えばいいが、両方あわせても25%増し。
100万の税金が125万になるだけ。
ばれなければ丸々自分のもの。

221 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/28 23:23 ID:w1c4lCwU
>>220
税金て遡って徴収されたりもするもんじゃないの?
時効なんてあんの?

222 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/29 00:05 ID:m/wSOyJz
時効は5年。

223 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/29 01:03 ID:WVBLnj7K
住民税とか国民健康保険とか、今年度分で来年1〜3月に払うやつはどうなるの?

224 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/29 14:39 ID:QoynK+sV
利益20万以下の場合は
特定口座源泉徴収ありにすると税金引かれるから
一般口座のほうがお得なの?

225 : :04/06/29 16:10 ID:aX2hcLr4
オマエラそんなこと気にせず、思い切り儲けろよ

226 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/29 18:32 ID:nct8k9xy
>224
225と同意見、20万なんて1日で儲けることも可能な額、小さい小さい
と、冷たく言い放っても仕方ないので

20万まで申告不要の制度を生かすためには
Eトレの様に特定開設後でも一般で買える証券会社で
一般で20万まで利益を出して、あとは特定で大儲けすればいい

227 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/30 22:26 ID:9J/w6285
だな

228 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/01 17:10 ID:aQBrvZ11
スレ違いで悪いんだけど
配当金がもらえる「郵便振替支払通知書」を
郵便局で現金に換えてもらうときに
うけとるのは現金だけでいいのかな?
「郵便振替支払通知書」自体は戻ってこないんだよね?

229 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/01 17:11 ID:jqORR/Ni
戻ってこない

気になるなら貰う前にコピーとっとけ(必要ないけど)

230 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/01 17:15 ID:gtk9Bytk
カブドットコムの特定口座とコスモ証券の特定口座両方で取引をした場合、
確定申告をしなければならないのでしょうか?
親切な方教えてください。

231 :228:04/07/01 17:27 ID:aQBrvZ11
>>229
そか、ありがと。

>>230
特定口座(源泉徴収なし)なら必要なはず。
特定口座(源泉徴収あり)なら必要なし。

源泉徴収ありでも、どちらかの口座で損失をかかえているのなら
確定申告をして余分に支払った税金を取り戻す手もあり。
その分国民健康保険に反映されてしまうデメリットもあるけど…。

232 :230:04/07/01 19:30 ID:gtk9Bytk
>>231
親切な方ありがとうです。

233 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/02 11:47 ID:PPQJT39u
30万以内で売買して利益出せば
報告行かないから誤魔化せるんかな〜
貧乏投資家なんで30万以上の売買なんてしないから


234 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/02 16:39 ID:7wBIlsRu
外債2000万(為替により売り買いする事も)
短期運用株式1000万
長期株式運用1000万(適当)

下二つを新たに始めようと思ってます(かなり前やってた)
自分は青色自営で営業利益極小の扶養家族1名(老人)

証券会社の口座は特定の>>205がよいのかな
それとも一般の>>220??

特定口座にすると投資資産を当局に把握されるよね
自分は青色でも貸借対照表付けてないねんw

235 :山師さん@トレード中:04/07/02 16:54 ID:FxQMTSUk
>>234
特定口座源泉ありなら把握されないんではないかな?
特定源泉ありがお勧め。申告も必要ない。

236 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/02 17:30 ID:vyoj6xIc
>>185って利益20万以下だから
税金払う必要ないんじゃないの?

237 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/02 18:30 ID:bCE9FrNH
>>236
20万以下だから、ってのはダメでしょ。
これが適用できるのは給与所得者だけ。
まあ、控除で払う必要はないと思うが。

238 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/02 18:38 ID:B5/ddvfK
>>237
税務署電話したら
20万以下だとイラネって言わたけど

239 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/02 18:39 ID:bCE9FrNH
>>238
サラリーマンだからじゃないの?

240 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/02 19:07 ID:eCPNt3mj
>>236
高校生なら、基礎控除範囲内の38万までだろ。

241 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/02 20:14 ID:vyoj6xIc
無職はいくらまで?

242 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/02 22:03 ID:qrIUxdsF
基礎控除は誰でも同じ。

243 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/03 00:07 ID:vqIc+fNu
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1088763711/12
マルチになっちゃいますがこれ教えてもらえませんか
スルーされてしまったので・・・

244 :山師さん@トレード中:04/07/03 03:07 ID:4zk+7dr8
>>243
リーマンだったら申告しなくてもいいんじゃん?
源泉の方は源泉の時点で終わってると考えてよいと思う。
例えば定期預金で金利で100万円もらったからって申告はしない。
源泉の時点で終わってるから・・・。

245 :243:04/07/03 03:29 ID:VAVlxPn1
無職なんですが、申告しなくてもいいですか?

246 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/03 08:12 ID:vqIc+fNu
>>245
なんで騙るのよ・・・

>>244
ややこしい文章なのに答えてくれてありがとうございました。

247 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/03 23:02 ID:8pRzAwmM
        .,,、''彡";;;,、‐'人` 、'Wrー,/
      ,,r'" ;;;;" ノノ、,.-、∬,、;''"_、~,,l゙
     ,/^ ;;;;;;;;.;li|/dvd ノノ<ノノシ,ilョ/
     エ, ;;、、ili、'l゙゙,;:::;:;::';゙',/,-フ;/゙《 フ
     [:" ;;,`!'、、::::      : : : : |
     | ;;;;;;iニ,, :::          :l
    ;、i、'.,lliil,i´::.::,,,__,、     : _.,..l
    `;`、:l,:'}}::::,,r:;;;:.     ,,,;-;; l
     ゙l,i、'l,.:″:`:゙Ω″    Ω,/         
      ゚''‐i、::::`::;;;;;::  : l : :;;;;:,l゚ 基本的なことは
      : : ::::υ::: .、 ____,"  /       
      ;;::;:,: :::::ゝ,: ` 丶''" r'"   自分で調べろよ   
 r‐':'(`: : :‐,;;;‐,"゚'\__,..ィ'"       

248 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/05 10:23 ID:TAe0gCDE
>>235
普通にそうします。どうもでした。

249 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/05 20:56 ID:z3oXtcf9
うむ

250 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/07 21:56 ID:cpcTZe4K
税務署なんて、ろくに調べないよ、証券税改正前だけど申告分離課税で、100万利益が出て、申告しなくて問い合わせなし。
もし、問い合わせがきたら、修正申告すればいい。


251 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/07 23:47 ID:mn9QEbAt
どこかで見たような文だけど、万が一でも
問い合わせが来たら困る人間もいるわけで。

252 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/08 00:14 ID:k7+6IDnX
そうかい

253 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/08 01:25 ID:E132whGd
俺はあんまり困らんな。
20万以内だと思ってたとか
言い訳して追加の延滞を払えば良いだけだろ?


254 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/09 01:45 ID:KcCbtFYK
地合いも悪いし、そろそろ一発目のアレ
やろうと思うんだけど、
倒産株以外で、去年みんな使ってた「電通国際」っていうの
あそこって名前変わっちゃったのかな?出てこないんだよね。
誰か知ってる人いる?
同数売りをかけるので、貸借銘柄が良いんだけど
他にお勧めあればこっそり教えてね。ここだけにしておくから。
サニーちゃんは去年使ったので敬遠したい、逆日歩もあるしねー
今年も損益がクロい人教えてくなさい。おながいします。

255 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/09 11:36 ID:qdeKnQBf
某1円株でいいじゃん

256 :254:04/07/09 16:11 ID:b/kZd9Oi
あーわかったわ。
名前かわってたよっ。

1円はPASSでつ。

257 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/09 17:31 ID:r2yrOQgT
>>254
[東]4812 ITIS (株)電通国際情報サービス

258 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/09 19:16 ID:7sf1tqfB
特定口座・申告ありだと、年収ゼロ扱いで保険料が安くなるそうだけど、
国民年金の全額免除も受けられる?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)