2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 遺産相続1千万。二十歳。学生。どうする? ☆

1 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 04:43 ID:UTrBeEMx
親戚が亡くなって、一千万円強の遺産が入ってきました。
こんな大金見たことのない貧乏学生なので、お金の運用に困ってます。
取りあえず貯金しようかと思うのだけど、ただ寝かしてももったいない。。。

一千万あったら、何に投資しますか?

2 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 04:49 ID:AlYpqMtZ
( ´D`)ノ< あざやかに9622げろ♪

3 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 04:50 ID:Z6G0niCG
>>1
タイミングよ杉
SB買え

4 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 04:51 ID:Z6G0niCG
って口座はまだか

5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 04:59 ID:UTrBeEMx
>>4
口座?SB?

株式用の口座を開け、って事ですか?
SBって一体。。。?

親には仕送りを止めるように伝えたので、このお金&バイト
で大学卒業までやっていこうと思うのであんまりリスクの高い取引きは
控えたいのですが。。。多小なら大丈夫かな?

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 05:58 ID:xTHaST3T
>>5
SB=ソフトバンク
それより6720プリヴェ買え
2、3年放置すれば数倍になっているだろう

7 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 06:13 ID:Crk8w0Dj
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/market/1074386128/l50

1の半年後の未来。良くあるパターンだけどね。
(女がどうって意味じゃないよ)

8 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 06:37 ID:UTrBeEMx
>>7
初心者の失敗談ってのも参考になりますね。

最初に書かなかったのですが、現在アメリカに住んでるので、
米国株式のオンライントレードを勉強してみようかと考えてます。
銀行に言って相談してみたら(アメリカの)、税金を取られない相場変動の五年定期
みたいのを勧められましたが、利率はたったの6%弱。
最低の利率保証があるので安心ですが、ちょっと淋しすぎます。


9 :山師さん@トレード中:04/06/18 06:41 ID:fhxDR268
>>1 4830 1874 1772 を全力で買いなさい

10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 06:42 ID:jhGyCDl4
親戚が亡くなって金が入るか?
マジレスすれば若い内は株に投資するな
自分に投資しろ。
金だけの人生は寂しいぞ


11 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 06:51 ID:UTrBeEMx
>>10
子供のいない親戚で、私を子供のように可愛がってくれた方が、
生命保険の一部の名義を私当てで残してくれたんです。
詳しい話は割愛します。

株式を学ぶのも自分への投資じゃないかと。。。



12 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 07:01 ID:yZeu5P8e
そうだね。だったら、自分で考えるのが一番やないかな。

自分で考えて1千万を200万くらいに減らすだろうが、それが勉強だ。
元に戻せたらそこからだね。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 07:16 ID:aNyGSeOE
>>9
見事な紙くずの山だなw。9には宝の山なんだろうが

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4830+1874+1772&d=c&k=c3&a=v,w14,14&p=m25,m75,s&t=6m&l=off&z=m&q=c

14 :1:04/06/18 08:52 ID:MCFNV/wJ
ameritradeに口座の申し込みをしました。

とりあえずお金は銀行のMMF、マネーマーケットファンドってものに
入れてきました。

15 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 11:09 ID:XTwU0u6Q
国債だロー

16 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 17:21 ID:v/nuVXSn
俺も自分に投資するのが一番ええと思う。
金儲けに精出す前に勉強せえってこと。相場は逃げはせんからね。
年取ってから金かけても得られないモノは多いでぇ。


17 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 19:35 ID:TFCLgJOY
相続税払わないのか?

18 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 19:46 ID:B8Sms8vr
5000万+相続人の数×1000万の控除があるから大丈夫じゃないの?

19 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 19:53 ID:E3JdzotF
>18
それは親からの相続だけじゃなーい。
残念

贈与税の脱税斬り

20 :(^O^)/:04/06/18 19:58 ID:NvYmJysH
親戚からの相続による税金は
その親戚の子供や家族によってかわるだねー

贈与はあくまで贈与だーねー

21 :(^O^)/:04/06/18 19:59 ID:NvYmJysH
もしかしてその親戚には家族はいないーのー?
だからかーなー
でも1千万というきりのいい金額だと
遺言書によってもらったんだろうねー
まんまんちー

22 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 20:26 ID:c4xQsynk
親戚が死んだら、遺産は親戚の親(1の祖父・祖母)に。
1の祖父・祖母がいなければ、1の親に。
ってことでネタだな。


23 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 20:32 ID:TFCLgJOY
うむ。
以降ネタと知ってレスどぞ。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/18 22:27 ID:houANf+Q
上で生命保険の受け取り名義人とかいてある

25 :1:04/06/19 01:02 ID:/sLaR3wY
>>17から>>23

混乱させてスマソ。
>>11>>1です。
遺産というより生命保険の受取人です。

アメリカにいるんでここでの投資の情報はアメリカ人向けで、
税金の話とかが自分に当てはまらないのでナカナカ面倒です。
若いうちに自分に投資しろ、って言われても・・・何に使ったらよいのやら・・・


26 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/19 01:04 ID:G7mPBpMd
>>25

世界中の高級売春婦買って抱いて自殺

27 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/19 01:17 ID:kcfLzLwH
自分に投資ってのは
Rich Dad,Poor Dad: の著者的には
いろんなセミナーに通ったり
セールスの手法を学ぶことだそうな
あとはその金を霧散させないために
ファイナンシャル・アドバイザー雇って
とりあえず二倍にできるプラン組みたててもらえ

28 :1:04/06/19 01:18 ID:/sLaR3wY
>>26
当方二十歳の女子なもので。
それなら世界のスパ(エステ)めぐりでもしたいですw

29 :26:04/06/19 01:19 ID:G7mPBpMd
>>28

失礼しましたw
自分がそうだったら、そうするんで。
自殺ってのはネタで絶対しませんが。

30 :1:04/06/19 01:28 ID:/sLaR3wY
>>29
いえいえw
元気があっていいんじゃないかとw

>>27
>>ファイナンシャル・アドバイザー雇って
>>とりあえず二倍にできるプラン組みたててもらえ

いい考えですね、と思ってみたのですが
ファイナンシャルアドバイザーってどこで雇うんですかね・・・
ネットで検索でもしてみるか・・・
相場とかも想像つかないけど


31 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/19 01:30 ID:G7mPBpMd
>>30

他人(しかも有料)に任せて損すると殺したいほど腹立つよ。
1000万なら自分で勉強して投資したほうがいかもよ。
どうなんだろね。

32 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/19 01:33 ID:kcfLzLwH
普通は銀行や証券会社にいる


33 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/19 01:36 ID:INIcWVnX
俺はファイナンシャルプランナーの資格を持ってるぞ!

34 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/19 01:41 ID:hUf3JnDX
そんなモン猿でも取れるだろ....( ´,_ゝ`)プッ

35 :1:04/06/19 01:46 ID:/sLaR3wY
>>31
そう思うんですよね。
収入が大して無い自分にとっては大金ですが、投資として考えると
それほど大きな額じゃないですよね。
身近に相談もできないし(同じ世代の友達には言いたくない話なので)
自分でやるのが一番かと思います。

>>33
参考までに・・・
どんな勉強をなさったのですか?

36 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/19 09:15 ID:r3RTHEsp
>>1
投資に関しては素人なんだし、900万は普通に貯金でいいと思う。
100万円で自分の好きなものに投資すると良い。
株は上がると思っても最低購入単元にて。
3年ぐらい勉強すれば、自分に合う投資方法がわかるはず。

37 :1:04/06/19 13:57 ID:/sLaR3wY
銀行に行ってファイナンシャルアドバイザーにアポ取って来ました。
なんかアメリカだと日本人は利子に税金が掛からないとか、
なんとか話があるようなので、そこら辺も詳しく話を聞いてみようと思います。

>>36
そうですね。
漠然と500万は定期貯金、後の500万を投資に当てようと思いますが、
大方をミューチュアルファンドか何か手堅いの入れて、100万ぐらいで
多少リスクのある投資をしてみようかと思います。

38 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/22 13:16 ID:s36ZIc5A
一日千円の飯を食うとして、27年間タダ飯が食えるのか。羨ましいな。


39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/22 14:14 ID:nLPnbdqS
まだ若いから損覚悟で勉強したら?といいたいが、
不安定な時代だし、将来のために安全性も大事だよな。
俺だったら定期預金に700万
外貨MMF100万
投信100万
株式100万


40 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/22 16:23 ID:mpOjocaN
>>39
で手元に金がねえーじゃねーか。

41 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/23 00:10 ID:6SppW8e7
>>40
バイトするんだろ?

42 :魔油 ◆3FNMsATrQ. :04/06/23 04:40 ID:1zYH2bUu
俺様と結婚しろや

43 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/23 05:17 ID:fXcttrkW
ホモは死ね!!!!

44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/23 06:45 ID:h+RWfGGb
何も知らない素人がいきなり相場張っても失敗するだけ。
投資の世界はそんなに甘くないよ。

御親戚が一生懸命働いて残したお金だ。
そこをよく考えて。
一千万円は大金だと思ってるだろうけど相場では微々たるもんだよ。

45 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/23 09:14 ID:4Ko9aPoB
漏れも初心者時代、日栄に全額投資した事があったが・・・
素人は一回勝つと舞い上がってしまう。
半分以上は初めに定期預金にして、残りのお金も分散投資を心掛けて。

46 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/23 09:28 ID:y3+f5RFp
びびさんとミッフィー(・ ・ ・)←こういうようなやつ、なんか微妙に違うけど
で2chファンド作ったら
最強w

47 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/24 00:06 ID:ucKzxlCq
ミッフィーの顔
・は点にしかならないのか
テスト×*・ 

48 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/24 00:06 ID:ucKzxlCq
テストx

49 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/24 00:07 ID:ucKzxlCq
(・ x ・)

50 :(,,・ x ・) ◆bYkxxxxx/U :04/06/25 21:30 ID:nbeeGd+Y
誰か呼びますたか?

51 :人生小吉さん:04/06/25 21:56 ID:LvTvBXmK
>>25

あきまへん
保険は被相続人にとってはみなし相続だが,被相続人以外なら贈与税の対象
昔はアメリカに住んでいれば贈与税がかからなかったが,今はかかる
1000万円なら261万円の脱税でっせ
よ〜く考えよう〜

52 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/25 22:07 ID:iu8P7Zbn
>>1
6%弱のリターンで満足できないのなら、証券口座で各種ETFを購入する。種類が多いほど収益のブレ(リスク)が低減する。
実践で相場の勉強したいのならマージン(信用)取引口座開設して先物・株式・為替取引するのが手っ取り早い。


53 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 00:55 ID:vS7U3iDb
>>50
ワロタw

54 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 08:50 ID:66+XjV+O
>>50
ミッフィー降臨!!!
スレ落ちちゃったね。
ここに棲んでよw

55 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/26 08:51 ID:66+XjV+O
>>50
間違えた。
公開鳥だったんだ。。。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)