2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バリュー投資】路伯 ◆a.0e5YxqBY とその弟子

1 :名無しさん@お金いっぱい。:04/06/30 21:29 ID:gJOJ1lwa
私は買った銘柄の価格動向を40日に1回くらいしか確認しない。つまり、
市場と心理戦を闘うという労働をまったくやらない。価格がどう動いても損
切りはしない。

割安で優良な企業の経営陣が私のために働き、せっせと私のポケットに
お金を運んでくる。

2 :窓際リードマン ◆5711.2syEQ :04/06/30 21:50 ID:xVai5jeW
( ´D`)ノ< あざやかに2げろ♪

3 :魔油 ◆wOulFb59ZE :04/06/30 21:54 ID:IwRaE+DH
クコココココココココココ
シャラアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

4 :ラー ◆mcbVDn9a2M :04/06/30 22:41 ID:QsDUHVEo
よしっ、
ここにしばらく居座ろう

5 :ラー ◆mcbVDn9a2M :04/06/30 23:01 ID:QsDUHVEo
おまいら何か質問ある?

6 :魔油 ◆wOulFb59ZE :04/06/30 23:11 ID:IwRaE+DH
勝ち組コテがみんな童貞なのはなぜ?

7 :ラー ◆mcbVDn9a2M :04/06/30 23:22 ID:QsDUHVEo
>>6
いい質問だ。

8 :ラー ◆mcbVDn9a2M :04/06/30 23:48 ID:QsDUHVEo
ヒントは、

エ ネ マ グ ラ

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/01 01:20 ID:GQxJWE0H
まあ堅実に儲けるなら炉伯のような手法がいいね。
ある程度資産を築いて、絶対に損したくない人には
お勧めの手法。

10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/01 01:21 ID:rduH1wFd
>>6
外資タンにはユミタンがいた

11 :ラー ◆mcbVDn9a2M :04/07/01 15:34 ID:+wlGL/AG
で、路伯とやらはいつくるの?

12 : :04/07/01 15:58 ID:qWCnSSFc
来るかどうかはともかく、楽しみにしてるヒトがいるのは事実。

###俺様用しおり
しつこい・・・orz

13 :ラー ◆mcbVDn9a2M :04/07/01 19:00 ID:K9lKZ/cE
路伯がくるまでの間限定で、俺様が銘柄相談をする。

かかってきなさい

14 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/01 21:59 ID:cfpQMIiy
つか、路伯に聞きたいんならロリータ投資家スレ行った方が早いって。

15 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/01 23:28 ID:QEzWb6Ei
いつのまにやらこんなスレが……

長期国債利回りは1.860%で、最近の日本株にとっては相変わらずきつい
水準だ。予想では今年度決算にいい数字も出ているんだけど、予想に従っ
て買うのは気持ちが悪い。

銘柄、買入価格、おおよそ保有割合はこんなところ:

アップ(9630)、460〜660、9/30
シチエ(4724)、1113、2/30
ハークスレイ(7561)、1561〜1600、3/30
ヨコレイ(2874)、604〜606、2/30
特種製紙(3881)、425、1/30
ダイニチ工業(5951)、480、1/30
帝国通信工業(6763)、322、1/30
クミアイ化学工業(4996)、168、1/30
前沢給装工業(6485)、630、1/30
市川毛織(3513)、295、1/30
トピックス連動ETF(01311889)、3227〜3819、少々
残りは現金

いい銘柄を探していて、今日は

いちよし証券(8624)
カーディナル(7855)
中央自動車工業(8117)
ナック(9788)
西菱電機(4341)
兼松エンジニアリング(6402)
マルゼン(5982)
丸三証券(8613)
クリエートメディック(5187)
セコム上信越(4342)
高木証券(8625)
アシックス商事(9814)
コンビ(7935)
日信電子サービス(4713)
インテック コミュニ(9443)
日本電通(1931)
東芝プラントシステム(1983)

あたりを分析したが、買いたいものはなかった。

16 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/01 23:42 ID:CkEM/Lc4
市川毛織ってどういう意図で買ったの?

17 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/02 06:52 ID:vFIQBFK9
>>16

2年以上前に買ったもので、当時は路伯流に未完成な部分があって、除
外しきれなかった。

18 : :04/07/02 09:04 ID:7wk4KxR8
うおお!

前澤給装はひそかに監視し続けてましたよ。
金が無いので保有してません。w

次の買い入れから、ちょうちん付けますよ。
前向きの実験です。
結局、やらないとアタマ入らないんですよw

###俺様用しおり

19 : :04/07/02 09:21 ID:7wk4KxR8
まあ、押し目待ってもいいんじゃないでしょうか?
日経以上にマイナーバリュー株、東証2部指数、ジャスダック指数は
上げてる感じですもんね。

20 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/02 17:03 ID:vFIQBFK9
322円で買い入れていた帝国通信工業(6763)を売りに出す。

長期金利が高すぎて、代わりに買える銘柄が見つからない。

PBRを無視して多少成長モノまで物色したが、それでもダメだ。

ところで、今の状況が1996年と似ているように感じるのは私だけか?

21 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/02 22:58 ID:dS/8USmu
伝説のバリュースレになる予感。

22 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/03 01:22 ID:gG/qFIbv
糞スレだろ

23 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/03 07:52 ID:ydXbTF3y
差し支えなければ路伯殿の銘柄選択の方針を教えて下さい

24 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/03 11:39 ID:RthyRC6d
外資に比べると小粒。基本の域を出ていない。

25 :(*^ヮ^*)/:04/07/03 11:54 ID:S+Fgy61h

低PER・低PBR・黒字・配当金ありなどの条件を
いくつも満たした銘柄を長期保有して放置すると
いつの間にか上がってることが多いよ。
株主優待株だと、値上がり&配当+優待で、さらにダブル効果。

でも、こういう流れはここ数年だけ見かけた感じで、
それ以前の10年は、上がるどころか下がり続けるだけといった
動きをする株も山ほどありました。

日本でバリュー株投資が花開いたのは、数年前あたりからだと思います。
それまでは大きく利益の出る投資方法ではありませんでした。

26 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/03 17:53 ID:8bLLJmgA
>>23

http://gateway.ringoch.info/38a465c8-9f05-d190-9ecf-314cebfceb29/

に方法論を簡潔にまとめておいた。説明が不十分な部分については、少
しずつ加筆していくことにする。

27 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/03 18:00 ID:8bLLJmgA
>>25

それ以前の10年、については、バリュートラップが発生したといえる。

トラップにはまり込むのを回避するために、重要なことがいくつかある:

・長期金利動向を捉えておくこと。
・留保した1円につき1円以上の時価をつくり出す銘柄のみを狙うこと。

//



28 :残る桜も散る桜 ◆szCboR2M8k :04/07/03 23:42 ID:TcqkpAnn
>>26 おいらはデイトレとか短期売買なので投資手法は違うのだが、、勉強させてもらうよ。
頑張って下され。しかし手口とかばらして不安とかないですか?
長期は理論的に根拠があるから大丈夫だとは思うけど、、。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 01:00 ID:plMwyk5Z
>>26
アクセスできねぇぞ。

30 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/04 07:44 ID:MB7lF53q
>>28

株式市場と心理戦を戦っているわけじゃないから、大丈夫だと思う。

一方、自分は商品先物市場で日計り、目先、鞘滑り取りをやっていて、こ
の手口をばらすわけにはいかないね、やっぱり。

>>29

鯖落ちだろう。時々そういうことがある。

P2P Wikiなので、こっちでも見えるはず↓

http://socket774.ringoch.info:2122/38a465c8-9f05-d190-9ecf-314cebfceb29/

31 : :04/07/04 08:38 ID:Ct5d3iWR
>手口とかばらして不安

いや、長期マイナーバリューの場合、逆に効果が見込めるかもしれない。
流動性が小さいディスカウントが付いてるわけだから。
嵌め込みとは意味が違う。

32 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 08:41 ID:U8e7PvnT
>>24
その小粒さえ今は貴重じゃないか
お前に変わりができんのかよ

33 : :04/07/04 08:45 ID:Ct5d3iWR
ははは。まあまあまあ、いいって、いいって、
じっくり長時間の勉強にしよう。
留保された1円とか完全にはわからんよ、俺もw

どうも実地の時間の経過で考えないとアタマに入らない。w

34 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 09:31 ID:t9scmNJm
バリュー投資法の場合は、提灯つけまくったほうがいいよ。
新興と違ってすぐ逃げなくていいんだし。
まずは知名度あげなきゃいけんし

35 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 09:53 ID:8foZlf+2
>>33
ななめ読みだけど、一株株主資本が一円あがったら株価も一円上がらないとすると裏に何かあるかもってことと俺は理解したよ。

36 :残る桜も散る桜 ◆szCboR2M8k :04/07/04 10:48 ID:uwEme/Zk
>>31 >>34 なるほどサンクス。激しく良スレのヤカン(`・ω・´)
>>33 サイコロ必勝法と同じ方ですか?

37 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 12:41 ID:G/U7G6rV
>>32
できるよ。
色々理屈をこねてはいるが、ロ氏は各種指標が無難なものを買っているだけだから、
フィディリティウォッチャーでも同程度のパフォーマンスは出る。

38 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 12:58 ID:eNXunrjF
>>37
コテになって叩かれながらでも出来るか?って事だろ?多分
できると言うならやってください

39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 13:17 ID:6I1LweEh
路伯タンについていきまっせ
皆でおいしいとこ頂きましょう

40 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 15:42 ID:lY3Oipzc
つーか、似たようなスレ多すぎ

コイツなんて全部後だしだろ!

41 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 21:11 ID:+M6UrZyF
では、今週の銘柄を出していただきましょう

42 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 23:14 ID:vBE5VUeh
>>30
Web見れたよ。

第一篩の
> 重工業ではない
は、なぜ?
重工業全てがバリュー投資に向かないわけではないと思うが。


43 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 23:24 ID:en2cIAUs
同じく、第一篩について質問
資本配当利回り = 株価配当利回り * 時価総額 / 株主資本 > 長期金利 * 1.2
って、要は、
配当利回り*PBR>長期金利*1.2
ってことですよね。PBR低すぎるのはダメってこと?

44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 23:28 ID:7n0WdxmP
つーか「その弟子たち」って何なの?
路伯以外はみんな弟子なのか?

45 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 23:40 ID:8foZlf+2
>>43
配当利回り=配当総額/時価総額だから
  株価配当利回り * 時価総額 / 株主資本
=配当総額/時価総額 * 時価総額 / 株主資本
=配当総額/株主資本
=一株配当/一株株主資本

この式が何を意図してできたのかは分からないけど、株主資本が増えた場合は同じ割合で配当も増えないと数値は低下する。
逆に言うと当期利益の全てを配当につぎ込むと一株配当(↑)/一株株主資本(→)となって数値は大きくなる。
つまり企業の配当性向(だっけ?)が高いほどよろしいって式じゃないかな。

46 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 23:45 ID:8foZlf+2
少ない資本でたくさん利益を出せる企業とも言えるのか。バフェット的なのかな。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 23:47 ID:en2cIAUs
>>45
なるほど。いくら利益を上げてPBRが低くても、
内部留保してるだけじゃだめってことですな。

48 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/04 23:47 ID:MB7lF53q
>>41

金利が低ければそういうこともできるがなぁ。

今のところ、アップ(9630)、ハークスレイ(7561)、シチエ(4724)を見ても
らうしかない。アップは2chに書き込んだときの690円、他の2つは>>15
記載通りで公平だろう。

>>42

重工業では、得られる情報と企業の本当の姿に大きなズレが生じやすく、
一筋縄ではいかないから。

>>45

株価に対する配当利回りを、資本に対する配当利回りに変換しているだ
け。

配当額が変わらず、株価が2倍になれば、株価に対する配当利回りは
1/2になってしまうが、資本に対する配当利回りは変わらない。だから、
PBRを掛けて調整する。


49 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 23:54 ID:en2cIAUs
>>48
分析してほしい銘柄があるんですが、ここに書けばいいのかにゃ?

50 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/04 23:58 ID:gIC5QOQw
ハークスレイは確かに急騰前に書き込んでたよね。
別に後出しとか思ってないし。

51 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/05 00:11 ID:O2UujaHx
路伯の手法はバリュー投資をシステムトレーディングっぽく
機械的な厳格なルールを作って行う方法だね。
年に10倍にするといった大きな儲けを狙うものではない。

つまり、下げ相場だろうが上げ相場だろうが関係なく
長期間一定の利益を出し続けることが重要になる。

この手法で、いつから儲けだして、平均で年率何%くらいなの?

52 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/05 07:48 ID:a5oVcX4N
>>51

最初は、PER、PBR、配当利回り、ROE、株主資本比率の複合条件を満
たす銘柄を漁る、もっと原始的なシステムだった。そのあたりから含める
と、1998年から改良を重ねつつ実際に運用し、税引き後、投入資金に対
して+39%/年程度、といったところ。ただし、この数字には含み損益が含
まれている。


53 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/05 07:48 ID:a5oVcX4N
>>49

どうぞ。

54 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/05 10:13 ID:a5oVcX4N
帝国通信工業(6763)、買い入れ322円→売り抜け426円となった。

現在、銘柄、買入価格、おおよその保有割合はこんなところ:

アップ(9630)、460〜660、9/30
ハークスレイ(7561)、1561〜1600、3/30
シチエ(4724)、1113、2/30
ヨコレイ(2874)、604〜606、2/30
特種製紙(3881)、425、1/30
ダイニチ工業(5951)、480、1/30
クミアイ化学工業(4996)、168、1/30
前沢給装工業(6485)、630、1/30
市川毛織(3513)、295、1/30
トピックス連動ETF(01311889)、3227〜3819、少々
残りは現金


55 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/05 10:17 ID:a5oVcX4N
なお、帝国通信工業(6763)については、現行路伯法以前の仕掛けであっ
たため、HPの[[売買譜]]には記載しない。

56 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/05 11:27 ID:FkOVszJz
企業が生まれてからの資本成長率を企業価値を測る変数にしない方がいいよぉ
期間が長すぎて現状の収益力を見誤るよ。
1000日移動平均線を見ているようなものさ。
せめて過去10年間の資本成長率とか10年間の平均ROEの方が無難だよ。
10年一昔って言うし。10年単位が良いと思う。

57 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/05 12:31 ID:Fu/LIUjJ
少し前に路伯さんにレントラックジャパンのことを相談したものです。
あれから3倍近くなりました。まじで感謝してます。ありがとう!!

58 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/05 16:45 ID:a5oVcX4N
>>56

例えば、1990年代の資本成長率を見て、2000年にアメリカのシリコンバ
レー企業に投資していたら……10年平均はあまり無難ではないんだよ。

もちろん、設立時からの成長率にも別の弱点はある。しかし、好況と不況
の両方の歴史を確実に織り込んでいる判断基準が私好みだ。

>>57

私の記憶が正しければ、「悪くない」といったというだけで、勧めたわけじゃ
ない。レントラックジャパンへの投資の成功は、大部分、あなたの実力に
よるものだ。

まあ、背中を押す効果があったということなら光栄だ。

59 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/05 20:51 ID:gVx/5Wl+
合併やら持ち株会社やらで実質的な企業年齢が分けわかんなくなっちゃうことあるよね。
そういう場合は・・・・・・あ、そんな会社は初めから対象外にすればいいのか。

60 :ナナシサン:04/07/06 00:53 ID:GAe+bxJ5
>路伯さん
cisとかびびりとかのデイトレーダーについてはどう思われます?
パフォーマンスが鬼なんですけど。年10倍とか。


61 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/06 07:21 ID:SOiGE2HH
>>59

高年齢会社が低年齢会社を吸収する場合、設立時点は高年齢会社に合
わせられ、結果として平均資本成長率は低めに出てしまう。逆なら高めと
なる。

つまり、このあたりの計算はなかなか厳密なものにはならない。

もっとも、低年齢会社が高年齢会社を吸収するということは、それだけ成
長に勢いがあるということでもある。

あと、増資があれば成長率は低めに出る。

>>60

デイトレードでの所得は労働所得、長期投資の所得はほとんど不労所得。

良し悪し、優劣は比較出来ない。

デイトレードは老化で脳がアヒャり始めると、パフォーマンスが急激に低
下する。70をすぎたデイトレーダーの話なんてほとんど聞かない。

一方、長期投資は他人の脳みそを使うことだから、歳をとっても続けられ
る。バフェットは今でも現役で、おそらく最強の投資家だろう。


62 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/06 16:07 ID:SOiGE2HH
明日、606円で買い入れていたヨコレイ(2874)を売り抜き、代わりに
シチエ(4724)を買い入れることにする。シチエの保有割合は3/30になる
予定だ。

このヨコレイも現行路伯法以前の買い入れであったため、HPの
[[売買譜]]には記載しない。

ヨコレイには残りがあり、それは[[売買譜]]に含めるものとする。

63 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/06 17:29 ID:nzNpOxfV
7月 6日 (火) 4724 融資残減少ランキング(フィスコ)
7月 1日 (木) 4724 貸株残減少ランキング(フィスコ)

こういうのはシチエにとって良いニュースなんですか?


64 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/06 21:24 ID:qGXgCrBE
>>61
デイトレが労働所得で、長期投資が不労所得ってのはちょっと違うんじゃないか?
確かにデイトレは反射神経って部分があって高齢者には向かないが、
長期投資も企業研究とかでそれなりに労力使うぞ。
バフェットのような歴史に残る投資家なら尚更で、人の何倍も努力(=労働)してるんじゃないか?
要は労働の質が違うだけ。
恐らく、路伯自身が機械的な投資手法を使っているから、無意識的にそれと比べてしまってるんだろ。
短期長期の差異じゃなく、投資手法の差異の問題じゃないかい?

65 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/06 22:03 ID:6ginye0I
三共理化(5383)がちょっと気になっているのですが、
分析していただけますでしょうか

66 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/06 22:57 ID:N8q7n4Is
>>54
後出し銘柄はいいから、
今後買った銘柄と買った日を書いてね

67 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/07 00:34 ID:wLcma9bp
>>63

シチエの状態を考えれば、少なくとも悪いニュースではないと思われる。

>>64

そうだね。私も少々情理的だったかもしれない。

しばしば300万円を1年で1億4000万円にした、なんて話を聞く。そして、そ
ういう人が10個のモニター画面を使って、毎日数百の銘柄に目を通す姿
を写真で見たりする。それって、自分の感覚では労働なんだ。

一方、バフェットのようにポートフォリオの主力が永久保有銘柄という状
態は、自分にとっては労働ではない。その銘柄の発掘には確かにある程
度の労力を傾けたのは間違いないけど、あとは他人の労働で稼ぐんだか
ら。

>>65

長期金利、平均資本成長率などから、

企業顕在価値/株1,531
企業潜在価値/株5,883
株価潜在価値倍率0.16

というところで、割安かつ優良だとおもう。

既にポートフォリオに組み込んでいたら、私ならもう少し買い維持方針で
いくところ。


68 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/07 01:18 ID:ZCbN/UUa
資本配当利回り = 株価配当利回り * 時価総額 / 株主資本
って1株配当/1株株主資本でいいのにまわりくどい計算する香具師だなあ

それに安定性を自己資本比率で測るのがまだまだ初心者だなあ
上達すればバランスシートをもうちょっと見て流動比率、当座比率、固定比率で安定性を測るようになる。
自己資本比率が低くてもこれらの指標が良いため健全性が高い銘柄はいくらでもある。逆もしかり。
でもこれでも中級者。
流動比率、当座比率、固定比率では銀行の財務を分析できない。
銀行のBSは難しい。これを読み解けて上級者の入り口に立ったと言えよう。
ちなみに漏れも銀行は分からんけどなー(w

69 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/07 07:22 ID:9cK7l8EM
漏れはsimple is bestの考えを支持するけど。
流動比率は事業分野ごとに平均が大きく違うし。
細かなことを見逃すリスクを分散によって
ヘッジしてるからいいんじゃないの?

70 :65:04/07/07 08:20 ID:stG1ZJQN
>>67
さんくす。参考にします。

71 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/07 09:02 ID:wLcma9bp
>>68

1つの意見として筋は通っている。

しかし、流動比率の良さを頼みとし、固定比率の悪さに甘くなっていたこと
が、多額の不良債務(貸し手側には、不良債権)発生の原因にもなった。

私の家から車で1時間ほどのところに、多額の長期債務と経営不振であ
えいでいたハウステンボスがある。

株主資本比率の優れた高さこそが、守りを重視した長期投資の対象に
ふさわしい。


72 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/07 15:16 ID:Wk8F8KkR
さて、シチエいくらで買ったのよ?
ちゃんと報告よろ

73 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/07 16:35 ID:wLcma9bp
ヨコレイ(2874)を765円で売り抜き、シチエ(4724)を1100円で買い入れた。

現在、銘柄、買入価格、おおよその保有割合はこんなところ:

アップ(9630)、460〜660、9/30
ハークスレイ(7561)、1561〜1600、3/30
シチエ(4724)、1100〜1113、3/30
ヨコレイ(2874)、604、1/30
特種製紙(3881)、425、1/30
ダイニチ工業(5951)、480、1/30
クミアイ化学工業(4996)、168、1/30
前沢給装工業(6485)、630、1/30
市川毛織(3513)、295、1/30
トピックス連動ETF(01311889)、3227〜3819、少々
残りは現金


74 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/07 16:43 ID:Wk8F8KkR
>シチエ(4724)を1100円で買い入れた。
シチエ(4724)、1100〜1113、3/30

とりあえず後だしジャンケンではない銘柄はこれか・・・・。




**************************
俺のしおり
**************************

75 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/07 16:50 ID:wLcma9bp
>>74

他に、ハークスレイもあらかじめ宣言していた。証人も>>50にあり。

ついでにいえば、アップについて2chに買いこんだときの価格は690円だっ
たから、その時点での買いで計算してもらってもかまわないよ。

76 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/07 16:53 ID:wLcma9bp
>>75

訂正:

買いこんだ→書き込んだ

77 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/07 16:57 ID:9mLjvu4X
銘柄の選択が危ういね。
まだ経験の浅い人だね。
ネタスレかい?

78 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/07 17:00 ID:9mLjvu4X
非難するつもりはないが、達者を装う理由は何だい?
ろはくさんはまだ若いだろ?20台かな?

79 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/07 20:27 ID:wLcma9bp
ヨコレイ(2874)の残りも明日売り抜く。代わりに買い入れる銘柄はない。

80 :田畑稔 ◆jHhtPIEfFY :04/07/07 23:21 ID:fPmgV8ae
なんでここのスレ主は購入価格を平均にしないの?w


81 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/08 00:08 ID:qjDWgGvY
>>80

複数の証券会社に口座を作っているから。

不便だが安全だ。

82 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/08 00:17 ID:Lf6Y5O/Q
>>81
複数口座でも平均くらい計算すりゃいいじゃん

83 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/08 05:45 ID:BLf9FYn6
路伯さん、ITバブル崩壊から2002年までの下落相場でのパフォーマンスはどうだったのですか?
正直、去年今年は誰でも儲かる相場だと思います。
路伯さんの下落相場でのパフォーマンスが良いのなら、手法を研究させて頂きます。

84 :hage ◆cnH6MPVwpc :04/07/08 09:22 ID:64/ftVke
4724シチエを少し下値で待つことにする。
予定は100株10万円ほど。(トレーニングと実験のため)
主旨から言っても、(機械的に他人に研究を代行させ自己の感情を排除)
まったくシチエは研究してないが、
PERと配当的には俺好み、問題無いだろう。小さいのでw

85 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/08 09:37 ID:qjDWgGvY
>>83

まず、2002年以前に路伯流は確立していなかったので、実地での検証結
果はない。

下落相場は2003年まで続いていた。

2003年4月28日にいたる240日間で、

TOPIX -30%
路伯流 +1%

となった。

日本の1980年代バブル崩壊から株価は年平均-12%下落していたが、
2002年春から2003年春までは特にひどかった期間の1つで、240日間で
-30%だったが、路伯流はほぼトントンという結果になっている。

この期間中に買い入れと売り抜けが入っているのは:

日本ペイント(4612) 290→307
マルエツ(8178) 474→586、512→601
コマツ(6301) 410→401

//

だけだった。ほぼ不活性状態。


86 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/08 13:27 ID:021rSNHg
>>84
つまり提灯投資法だろ

87 :hage ◆cnH6MPVwpc :04/07/08 15:19 ID:64/ftVke
ちょうちん投資法は一日にしてならず!

88 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/08 16:08 ID:kEY+vsqY
ヨコレイ(2874)を780円で売り抜いた。

現在、銘柄、買入価格、おおよその保有割合はこんなところ:

アップ(9630)、460〜660、9/30
ハークスレイ(7561)、1561〜1600、3/30
シチエ(4724)、1100〜1113、3/30
特種製紙(3881)、425、1/30
ダイニチ工業(5951)、480、1/30
クミアイ化学工業(4996)、168、1/30
前沢給装工業(6485)、630、1/30
市川毛織(3513)、295、1/30
トピックス連動ETF(01311889)、3227〜3819、少々
残りは現金


89 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/08 18:37 ID:lbOeovz2
>>85
レスありがとうございます。
ただ、240日間で3銘柄というのはサンプルとしては少な過ぎるような気がします。
ということは、下落相場においてはほとんど未検証と考えて良いのでしょうか?
あと、これは嫌なら答えなくて結構ですが、2002年以前(路伯流が確立する前)のパフォーマンスはどうだったのですか?
できれば、ITバブル崩壊の前後に分けて教えて下さい。

90 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/09 00:17 ID:rleEw43A
>>89

いや、その240日間に保持していた銘柄は28銘柄で、売買した分が3銘柄、
+1%は口座の実質有効額の増減のことだ。つまり、私が選んだ銘柄
は相場全体が-30%の時にほとんど影響を受けていないことになる。

うんと若いころだが、株と商品先物の組み合わせで、50万円が7ヵ月で
1億を突破し、次の6ヵ月で120万円にまで減ってしまった。1998年は夢の
ような年だった。

この120万を種として、今の900万円弱がある。私は毎月の生活費を差し
引いてきたので、2002年までの正確なパフォーマンスはよく分からない。
路伯流確立とともに、商品先物で生活費を稼ぎ、株で年金を用意すると
いう基本方針が固まった。

91 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/09 01:16 ID:z0d2Kzq5
>>89
僕も基本的に路伯氏と同様、バリュー株に投資して来ましたが、
パフォーマンスは以下のような感じ。
投資資金は数千万円程度。売買した主な銘柄は10銘柄程度です。
ご参考まで。
  自分  TOPIX
00  -3.2% -25.4%
01  -2.5% -19.5%
02  -3.0% -18.2%
03 +27.8% +23.8%
04 +19.1% +14.0%
(04は6月末まで)
たしかに、03年以降はどうやっても儲かる相場ですね。
バリュー株は急騰もしませんが、下落もしにくいと思われます。
手法を検証するだけだったら過去の株価を見れば検証できますが、
マイナーバリュー株の低迷期は出来高が異常に小さくて、
投資金額が数百万円程度でもなかなか買えなかったりもします。

92 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/09 08:05 ID:rleEw43A
>>89, >>91

とりあえず、2002年2月からのパフォーマンスを年単位で出しておいた。た
だし、実現ベースではなく、実質有効ベースだ。

2002年2月〜2002年大納会

TOPIX -11.8%
日経平均 -12.4%
路伯流 +9.3%
金地金 +10.2%
白金地金 +15.7%

自分としてはこれは負けだと思っている。金地金と白金地金に織り込ま
れる将来のインフレ懸念に追いついていなかった。

2002年大納会〜2003年大納会

TOPIX +23.8%
日経平均 +24.5%
路伯流 +36.9%
金地金 +5.0%
白金地金 +23.4%

この年には、まだ、重工業銘柄に手を出していた。

2003年大納会〜2004年7月8日

TOPIX +8.7%
日経平均 +6.0%
路伯流 +44.8%
金地金 -1.6%
白金地金 -2.1%

路伯流と重工業銘柄の相性は極めて悪い。

重工業銘柄を避けるというルールの追加で、激的にパフォーマンスが向
上した。

93 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/07/09 23:03 ID:rleEw43A
1565円で買い入れていたハークスレイ(7561)を、月曜日に一部売り抜け
る。金利が高いため、代わりに買い入れる銘柄が見つからない。

ここはやはり、TOPIXが1,000pt割れ、日経平均が10,000円割れのような
嵐がほしいところ。

94 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/10 01:33 ID:h0iiqRYY
なんで毎日書き込んでるのに
月曜に手仕舞いした株を金曜に報告するの?w

95 :名無しさん@お金いっぱい。:04/07/10 03:35 ID:QGVUpeLW
>>94
よく嫁よ
来週の月曜に売るってことだろ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)