2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【焦らず】小額から始める投資【こつこつ】Part2

1 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/03 00:05 ID:FaB0rC34
比較的資金が小さいうちは、とかく材料銘柄での一発勝負で短期に資産倍増を狙いたくなるものです
それもいいでしょうが、現実はなかなかうまくは行かないものですよね

焦らずに小さくても着実に利益を重ねて行く、そんな投資を追求してみませんか?
ちりも積もれば山となる!

資金の少ない人、最近株を始めたと言う初心者の人大歓迎(・◇・)
いちかばちかで大きな利益を追いかけるより、まずは自分なりの「負けない投資法」をみんなで考える
そんなスレです

前スレ
【焦らず】小額から始める投資【こつこつ】
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/market/1074288473/


2 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/03 00:06 ID:FaB0rC34
みなさんのおかげで 焦らずこつこつスレ もPart2へ突入することが出来ました
今後ともどぞよろしくですm(_ _)m


3 :ぽこてぃん ◆4iMAZUUmmU :04/07/03 00:14 ID:hZera9K5
                           \ | /
                         ── ○ ──
                           / | \

             ノノノノ  3ゲト〜♪
            ( *゚ 3 ゚)
   (○)       ( ヽ┐┐     (○) 
,,,,,,,,,,,,ヽ|〃,,,,,〃,,,,,, ◎−>┘◎ ,,,,,,,,,,,,,,,ヽ|〃,,,,,,,,,,〃,,,,,,,,
 〃      キコキコ   〃     〃        〃
,,,,,...,,,,,.....,,,,,........,,,,,...,,,,,.....,,,,,......,,,,,...,,,,,.....,,,,,........,,,,,...,,,,,.....,,,,,........
  /  /  /  /  /  /  /  /  /  /  /  /
  / ̄ / ̄ / ̄ / ̄ /. ̄ / ̄ / ̄ /. ̄ / ̄ / ̄ / ̄ / ̄
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 〜〜  〜  〜   〜〜  〜   〜〜 〜   〜
  〜  〜     〜    〜  〜        〜
        〜                〜〜

4 :どこもん:04/07/03 00:19 ID:SWKQR8TP
>>1
スレたて乙です〜!
ダメリカだめっぽいですね。東芝プラント抱えて気絶中です。

5 :◆Ex9GYaetHU :04/07/03 01:02 ID:u8vh7soh
新スレ記念ぱぴこ。おめでつ ヽ(^。^)ノ

6 :(・∀・)ノ :04/07/03 01:23 ID:uzx4Wnim
新スレおめでとうございます

7 :00 ◆tM4MeTXkMk :04/07/03 09:47 ID:jEM+xl4+
7get
新スレ乙です

8 :工藤:04/07/04 02:11 ID:7r32M9jI
>>1 ひよこ(・◇・)さん。
スレ立て乙です。これからもよろしく願います。
ところで、日付変わって7/4。DLJ改め楽天証券にアクセスしました。感想は……、
赤い「R」ロゴに複雑な印象。
ttp://www.rakuten-sec.co.jp/

9 :00 ◆tM4MeTXkMk :04/07/05 19:20 ID:CSpXmXaW
みなさん乙です

明日は押し目? それとも日経11000割れの始まり?
どーもよくわからんので見で行きます。



10 :ぴん:04/07/05 23:37 ID:J0JcjCe0
>>1
スレたておつです。
新スレお目でとでつー。

11 :(・∀・)ノ :04/07/07 01:26 ID:F4Gl7ip+
>>ひよこさん
前スレ埋めときますた

12 :工藤:04/07/07 06:41 ID:YIH67za+
お、おはよーございます(声が裏返りそう、、、)。
ナス2%も下げてるし、CME11365円ってなに、、、逝ってしまった悪寒w
4755楽天、調子に乗って買い下がってたのにどうしよう。昨日の朝に
仕掛けた糖蜜が929000円で約定してるし、、、_| ̄|○
やっぱ、日経が25日線切った段階でノーポジに戻すべきだったか。
ちょっと油断しちゃいました。酷反省、そして誓復讐。

13 :工藤:04/07/07 07:03 ID:YIH67za+
あ、あぶなかった。
月曜日に仕掛けた4063信越化学@3830の買い注文を放置するところだった。
取りあえず、ノーポジにして、底値を見極めようと思います。
結果論だけど、先週末、もしくは月曜の段階で、「空売り」が正解だったのでしょうか?
メガバンク、大手証券の空売りこそ、美味しかったように思えます。
昨日の8306糖蜜@929000買いなど、あたかも難品買いのようなものだったか、、、
へた杉。でも勉強して、まだまだガンガリます。
前レス976で (・∀・)ノさんが
>日経平均チャート的には絶望的ですか
と指摘したのが的中。その洞察力を見習いたいです。

14 :ぽこてぃん ◆4iMAZUUmmU :04/07/07 08:19 ID:VUrGKxxo

            
_______
|        ノノノノ  ヲキタ・・・
|\:⌒:⌒⌒( *゚ 3 ゚)   前スレ寝てる間に1000ゲトされちゃたYO・・・
|  \ : : : /(  )ヽ\
\\ |⌒⌒⌒ヽヽ⌒ l
  \ | ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/07 08:57 ID:iocG/JeJ
>>11 (・∀・)ノさん乙です
前スレも無事1000まで逝くことができました
ありがとうございました
m(_ _)m

16 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/07 09:01 ID:iocG/JeJ
さて、そろそろ寄り付きですが
昨夜のNYは大きく下げましたねー
日経も寄り付きは厳しそうです
先物11310円を守れるかどうかに注目しています
寄り底っぽいのでは?

17 :青海若葉♪♪:04/07/07 11:10 ID:7G3651U5
♪          ♪
 ♪ ∧,,∧  ∧,,∧
   ミ ゚Д゚彡 ミ゚Д゚彡   七夕福生フサ♪
  .⊂  つ[]⊂   つ[]   新スレおめでとうございます。
  〜(つ 彡〜( つ 彡
    (/″   (/″


18 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/07 11:40 ID:iocG/JeJ
>>17 青海若葉♪♪ さんどうもです
こちらでもよろしく

前場乙です
8411みずほ @436で買い増し
欲しかった分を昨日より安く買えたので、かなり満足です
更に前から欲しかったものの、この数日なかなか下げてくれなかった
4063信越化学を@3830で買いました

これで少し買い玉は放置してみたいと思います

19 :ぴん:04/07/07 19:23 ID:L2YMZaP+
新スレでもみなさまよろしくお願いします。

電機残りは手数料負けです。
むずむずしたのでやわぎん買いました。w


20 :00 ◆tM4MeTXkMk :04/07/07 20:57 ID:BDDM5M98
みなさん乙です

今日買って明日売ると儲かりそだなと思いながらも
いい銘柄見つけられず、買いそびれ‥‥_| ̄|○

ちょっと最近様子見が多すぎるので、気合入れるため、
明日、デイトレしてみよかな‥‥

>>19 びんさん乙です
ほんとむずむずする展開でしたねw



21 :ぽこてぃん ◆4iMAZUUmmU :04/07/07 22:40 ID:VUrGKxxo


本日シボウシマスタ・・・



22 : :04/07/07 23:49 ID:t4AJsM5c
>>21
イ`

23 :青海若葉♪♪:04/07/08 00:16 ID:UV2NY1Jj
>>21
いつものAAが見れるくらい回復お祈りいたしてます。

24 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/08 00:18 ID:z4hVqwsN
こんばんは
今日は寄り付き後厳しい下げ、安値11250円
しかしその後はじり高で後場には高値11430円
終値は11384.86円(-90.41円)
チャート的には、長い下髭を出した陽線(こま)となり
どうにかこれで目先の底打ちとなってくれれば良いのですがどうでしょうか

今日のメガバンクは窓を開け、かなり安く始まったのですが
その後の戻り方がなかなか凄かったです
ただ、8411りそなは後場失速してだいぶ戻されてしまったようで
ちょっと心配ですが・・・

結局この2日間で
8411みずほを@448と@436で
8316三井住友を@673
4063信越化学を@3830で買わせてもらいました

前から書き込んでいるように
私は相場はこのままどんどん崩れていく、と言う展開にはならないと考えているため
上記の3銘柄は当然ホールド
持ったまま、日経がどこまで戻るのかを見ていたいと思っています

思惑が外れ、木・金と日経が下げるようならブン投げます


25 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/08 00:22 ID:z4hVqwsN
>>24訂正
>ただ、8411りそなは ×
8411みずほは ○


26 :(・∀・)ノ :04/07/08 00:23 ID:52gfKJlU
こんばんわ
まぁいったん底打ちと思いますが
選挙は中身はともかく与党の勝ちですが小泉は政権末期の気配が
インテルの決算発表の方が心配・・・
ことと次第では下期ハイテクシボンヌ

27 :(・▽・)な天気:04/07/08 00:31 ID:eQ5SRzmU
初めてキタヨー。
前スレも全部流し読みしますた。
少額から始めるといっても10万円くらいじゃないんですね。
漏れも4063 信越化学は下がりそうに無いのでシビレ切らして買っちゃいました。
でもすぐに上がりそうもないなあ。
ひよこ(・◇・)さんはどこかのサイトの管理人してませんか?

28 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/08 00:55 ID:z4hVqwsN
>>26(・∀・)ノさんこんばんは
>ことと次第では下期ハイテクシボンヌ
こうなると日経にとってはかなり厳しいですね
私としては、参院選はできれば与党に勝って欲しいのですが
とにかく選挙には行くつもりです

29 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/08 01:09 ID:z4hVqwsN
>>27(・▽・)な天気さん始めまして、こんばんは
今後ともどうぞご贔屓に

>少額から始めるといっても10万円くらいじゃないんですね。
>漏れも4063 信越化学は下がりそうに無いのでシビレ切らして買っちゃいました。
投資において資金の多寡はあまり関係無いと思っています
個人の場合、数十万の場合でも数千万の場合でも
考えなければいけないことは一緒だと思います

>ひよこ(・◇・)さんはどこかのサイトの管理人してませんか?
いえ
株板の方々は自分のHPを運営している人も多いようで
私もいつか作ってみたいな、、と思うこともあるのですが
いかんせんそこまで株が上手く無い、そしてネットのスキルが無い
当分駄目っぽいです

>漏れも4063 信越化学は下がりそうに無いのでシビレ切らして買っちゃいました。
お、なかなか渋いところ見てますねー
私もここはちょっと長い目で見てみたいと思っています
(・▽・)な天気さんは投資暦どのくらいなんですか?


30 :ぴん:04/07/08 19:50 ID:KY1GADOu
こんばんは
やわはげ-2万にて撤退です。
電機にストップロスが出そうだったので
指値するもできませんでした。ノーポジです。

>>20
00さんどもです。
エントリーポイントが良くないのとYHOO時間外だめで
全然歯がたたなかったです。しかしあの流動性は魅力ですw


インテルの2Q売り上げは80億ドルちょいだと中立要因だろうと思います。
バブル以前のバリエーションみるとこんなもんですね。
3Qの予想がどんなもんか分かりませんが上限が低いと売られるかなと。
おそらくMPU減速が主因になると思いますが、これがどの程度他に影響するかですね。
300ミリウェハー関連は思うところがあって現在は見送ってます。
ひよこ(・◇・)さんが考えてることと同じかどうかは分かりませんが、
かなり重要なポイントのはずです。

31 :00 ◆tM4MeTXkMk :04/07/08 20:55 ID:pKve7XsO
みなさん乙です

今日は初めてのデイトレ_| ̄|○
なんとか逃げれて良かった_| ̄|○
あしたはなんにもしません
月曜の寄り見て考えます‥‥_/>○

>>30 びんさん乙です
インテルの書キコ、専門的過ぎてぜんぜん分からない‥‥_/>○
なんかすごいですね。
かなり重要な気がする、それだけは分かる。


32 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/09 00:08 ID:0hQ+eq4a
こんばんは
昨日下髭陽線を出した日経ですが今日はもう陰線
終日軟調でした
後場には再び11300円も割り込む有様で
終値11322.23円(-62.63円)

今日は内閣府から5月の機械受注統計が発表され
事前の市場予想より良い値が出たものの(市場予想4.2%減に対し2.1%減)
市場の反応は( ´_ゝ`)フーン
弱いですね相場は

当然のように銀行も駄目 ガックリです_| ̄|○
特に8316三井住友は酷いようで・・・

明日はマイナーですがSQ
市場にはいやな噂もあるようですし
ナスはまた寄り付きからグダグダと下げているようですし
とにかく_| ̄|○
明日も駄目っぽいですね

これは持ち株を抱えたまま涙目でしょうかねw


33 :(・▽・)な天気:04/07/09 00:54 ID:/pNwLDF5
>>29
私は九州在住ですが、今日は大雨警報も出る土砂降りの雨でした。
涼しいのはいいのですが仕事しながら株式相場を連想してしまいました。

> >ひよこ(・◇・)さんはどこかのサイトの管理人してませんか?
> いえ
これは失礼。ひよこ(・◇・)さんの発言とソックリなことを言ってる人がいるので もしかしてと思いました。
ttp://www.speedway.ne.jp/~uesawa/
>>1の主張も似てる(上記HPの初心者向け解説)んですが、>>24の3銘柄もあちらで先月ターゲットとして書かれてた(ザラ場通信の6/28)のと全く同じなんです。
この「初心者向け解説」は一読をお薦めしますよ。

> >漏れも4063 信越化学は下がりそうに無いのでシビレ切らして買っちゃいました。
信越化学また下げましたねえ。明日はアホールド決めてます。
手持ちで 4333 東邦システムが今日S高1040円付けました。まだ10万円で買えますw
有望と思うのですが100株しか持ってません。売買高が少ない株は売るときに困るんです。
以前福証のマイナー株で苦労しました。

> (・▽・)な天気さんは投資暦どのくらいなんですか?
株式は10年くらい前からやってましたが年に1回売買するかどうかでした。
本格的に始めて2年くらいです。今では週に1〜2回くらい売買してます。
売買回数が増えた割りには儲かってません。儲けも損も両方増えました(^^;)

34 :(・∀・)ノ :04/07/09 00:57 ID:3b6osdWP
こんばんわ
明日はかなり大変そうですね
酔っ払ってるのでこの辺で退散w

35 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/09 01:19 ID:0hQ+eq4a
>>30ぴんさんこんばんは
>ひよこ(・◇・)さんが考えてることと同じかどうかは分かりませんが、
インテルに関しては当然ながら私も注視しています
ここはNASDAQ、ひいては日経にも非常に大きな影響がありますよね
私としても非常に気になります

>インテルの2Q売り上げは80億ドルちょいだと中立要因だろうと思います。
>3Qの予想がどんなもんか分かりませんが上限が低いと売られるかなと。
同社自体の予想が80億〜82億ドルですから
ぴんさんの言うように、80億ドルちょいでは材料にはなりませんよね
ただ、悪い時が怖い、、
3Qの予想に関してですが
来期に対してはみなあまり期待はしていないのではないかと思います
しかし、ぴんさんのおっしゃるように弱い予想だと売られるでしょうね
これには先日のコネクサント・システムズの下方修正が暗い影を落としているのではないでしょうか
ハイテク、日経には直撃要因ですからこれは困りますね

>おそらくMPU減速が主因になると思いますが、これがどの程度他に影響するかですね。
MPU減速に関しては私はあまり問題視はしていません
これはもともと、いずれやってくる問題だったものですし
マルチコアで対応していくようですしね
織り込んでしまっているように思います

>300ミリウェハー関連は思うところがあって現在は見送ってます。
これは4063信越化学の方に関しての話でしょうか?
同社も300mmウェハー拡大で動いておりそれも見ているのですが
買いの直接の理由は別のところで今回拾ってみました

現在ダウはプラ転、ナスもだいぶ戻してきました
ちょっとだけ気が休まったので寝ることにしますw
おやすみなさい


36 :ひよこ(・◇・) ◆NwxQunCctQ :04/07/09 01:43 ID:0hQ+eq4a
おお、寝る前に書き込みを
>>33(・▽・)な天気さんこんばんは
>株式は10年くらい前からやってましたが年に1回売買するかどうかでした。
げ、売買回数はさて置き10年くらい前からと言う事は
私などより遥かに先輩ですね
>>29では余計と言うか生意気なことを書き込んでしまってすいませんでしたm(_ _)m
ご紹介頂いたHPは後ほど拝見させて頂きます

>信越化学また下げましたねえ。明日はアホールド決めてます。
下げてしまいましたねー
私は6981村田とここがお気に入りなのでいつも注目しています
今のところどちらも今イチなのが残念ですが
(以前村田も買ったのですが上手くいきませんでしたしw)

>手持ちで 4333 東邦システムが今日S高1040円付けました。まだ10万円で買えますw
店頭で出来高はあまり多くないようですが良いチャートですねー
週足など綺麗ですよね
S高おめでとうございます

>>34(・∀・)ノさんおやすみなさいノシ

37 :(・∀・)ノ :04/07/09 01:45 ID:3b6osdWP
>>ひよこさん
おやすみなさい

MPUの問題は、PCの買い替え周期が長くなりそうとかで
こうなると裾野が広いのでハイテク関連は心配

38 :工藤:04/07/09 05:57 ID:0HE62xTr
おはよーございます。
インテル、ウエハーに関して専門的すぎて付いていけない。でもホント、
よくご存じですね。感心しきり。
と、そんな場合じゃなかった。4755楽天+8306糖蜜で酷く凹んでます。
一昨日の寄り底でたたき売って両銘柄共に大損物故木。5月末からこつこつ貯めた
益をすべて吐き出し、なおかつ種解かしてしまった、、、
今年最大級の損切り+損切り後の急騰にさすがに鬱。
今週のトレードはやっぱ黄泉間違え、と反省しきり。
5/17の底値10500円に対して7/1の11900円と1400円の上げ幅。この調整は、
1/2〜1/3上げ幅の11000〜11200円までの調整を考慮すべきだったのでは、
と思ってます。
売るのはちと怖いし、かといって買い向う度胸もない。静観もいいけれど、
何とかならないのか?
この状況下でのトレード方法をもう一度、研究します。
次こそは儲けさせて貰うぞ。

39 :工藤:04/07/09 06:14 ID:0HE62xTr
ダメリカ、再び、急落。
ナスは1.5%も下げてるし、、、
CMEもだめです。11265円。やっぱ、底値を確認したい。

40 :ぴん:04/07/09 21:00 ID:Lj0rX6hT
こんばんは
結局ノーポジです。

>>30
00さんどもです。
実務経験がないから全然専門的ではないです。
ダウジョーンズとかロイター、ブルームバーグなんか見てるだけで、
専門書なんて読んだことないですよ。
一応、チャートなんかも見た印象と合わせて言っている
つもりではありますが。

>>35
ひよこ(・◇・) さんどもです。
自分は300ミリウェハーを中期的に重要視しています。
インテルは以前ほどの影響力はないとみてあんまり重視していません。
インテルが売られるとしたらMPUが原因で携帯向け製品の出荷なんかは
まだ好調かもしれないからです。
インテル22-23ドル程度なら割と影響は限定かもしれないなと。もちろん銘柄によりますが。
もしかするとひよこさんはMPU以外の落ち込みリスクを想定
していらっしゃるのですか?最近のアナリストはそんな感じですが
実際どうなんでしょうね。
嗚呼、人様はどう考えているのー?

ハイテクで悶絶してる暇があったら材料株いこうと思ってたんですが、
禿とタイミングが合わなさ杉、トレード下手すぎ...orz


41 :ぴん:04/07/09 21:02 ID:Lj0rX6hT
>>30>>31の間違いでした。
うほっ、自己にレス。

42 :00 ◆tM4MeTXkMk :04/07/09 23:39 ID:4IRQXj/U
みなさん乙です
なんかダメリカ上げてますね。
ここんとこ日経が世界の相場を引っ張ってるの?

で、1月からはじめて半年がすぎたので、
成績を調べてみました。

10勝16敗(勝率0.384)
平均損切りライン マイナス5.4%
平均離隔ライン  プラス15.4%
損切り銘柄平均ホールド期間 4.8日
離隔銘柄平均ホールド期間  20日

(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル な勝率ですね_| ̄|○
こんな勝率悪いとは気づいてなかった‥‥
損切りラインと離隔ラインの10%の差で何とか生き残れたのかな‥‥
このレベルじゃ信用は危険ですよね?
今年中は買い豚でガンガリます(`・ω・´) シャキーン
ではおやすみなさい

あ、ハイテク書キコの意味がどんどん‥‥明日ググります_| ̄|○




43 :00 ◆tM4MeTXkMk :04/07/10 00:22 ID:0b92J0gN
そうそう半年株やった感想は

株は面白い(*^◇^)イイ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)