2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■3102:カネボウ■

1 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/05/27 22:13 ID:u9hkkVYu
昨日5000株買ったばかりなのに1日でこんなに大損するなんて・・・

株ってこわっ!

この展開、どうすりゃいいですか?

2 :山師さん:04/05/27 22:16 ID:vriLe6I/
>>1
バカ丸出しでつね

3 : :04/05/27 22:19 ID:PNgSDMSt
>>1
スーパーナンピンで処理すれば、ノープロブレム

4 :山師さん:04/05/27 22:20 ID:LYezmIzb
とりあえず1円で指しとくわ

5 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/05/27 22:20 ID:u9hkkVYu
1.さわらないでほっとく。
2.ナンピン買いする。
3.タタキ売る。
4.その他

何かいいアドバイス下さい。

6 : :04/05/27 22:20 ID:PNgSDMSt
>>1
スーパーナンピンで処理すれば、ノープロブレム

7 :山師さん:04/05/27 22:24 ID:844nKn05
>>5 3

8 :山師さん:04/05/27 22:25 ID:sZ1FZWIN
くそ中国をあおってこのざまかよ
そこらのきちがいどもまた不良債権化よ

9 :山師さん:04/05/27 22:26 ID:aaDqibF1
>>5
今売れば、50円損するだけで済むYO

10 :山師さん:04/05/27 22:26 ID:kSIa3tEg
まずこのスレタイでこんな糞スレを建てた事を謝罪しる

11 :山師さん:04/05/27 22:25 ID:844nKn05
>>5 返品利きますか?と証券会社の人に聞いてみる。

12 :山師さん:04/05/27 22:30 ID:844nKn05
損きりせい

13 :山師さん:04/05/27 22:30 ID:844nKn05
>>13無理

14 :山師さん:04/05/27 22:32 ID:sKZUy6cg
>>5
5 株を辞める。

15 :(^O^)/:04/05/27 22:32 ID:x9vTK+t0
おつむぽんぽん

16 :山師さん:04/05/28 02:33 ID:yWoyG+S1
>>5
あきらめる

17 : :04/05/28 02:52 ID:ogjuuiWU
原子爆弾投下

18 :;:04/05/28 04:00 ID:/c7o4iZ2
カネボウ祭り  開催中

19 :山師さん:04/05/28 05:26 ID:xdM/iviB

1 泣き寝入りする
2 狸寝入りする
3 お蔵入りする

20 : カネ坊:04/05/28 05:31 ID:5JNwY0nn
三日以内なら 返品できますけど 

21 :山師さん:04/05/28 05:32 ID:xdM/iviB
鈴木あみをCMにだせば、売れる気がする

今なら安上がりで契約できそうだし

22 :山師さん:04/05/28 05:49 ID:FIs7fNW2
カネボウって何屋さんなの?
街で見かけたことなっしんぐなのよ。

23 : カネ坊:04/05/28 06:03 ID:5JNwY0nn
溶かし屋さん

24 :山師さん:04/05/28 06:27 ID:TpgCNhuB
for beautiful human life

25 :山師さん:04/05/28 08:00 ID:i0Y0uEBz
>>22
化粧品とかのCMよくやってたじゃん?

26 :山師さん:04/05/28 08:04 ID:VrTrCdND
なんかあった?ちょっと興味あったんだけど・・・。
つぶれんのココ???

27 :山師さん:04/05/28 08:16 ID:GUvpA7oR
債務超過の株に値段がつくなんて・・・
それだけでもラッキーだな

りそなの場合はまだ資産があったから大丈夫だった。
足銀の場合は債務超過だったから長銀と同じ運命だった。
三井鉱山の場合は利子が経営を圧迫してたからその分を取り除いた。
マツヤデンキの場合は会社更生法のあとの申請だった。

ここは稼ぎ頭の化粧品を奪われて
その上債務超過・・・100%の減資でも文句は言えないだろう。
倒産価格のちょっと上を行くぐらいが適正価格じゃないかな。

予想
今日は張り付き、月曜は乱高下で最期は30円ぐらい
火曜は内容発表でさらに売られ20円前後まで下がる

28 :山師さん:04/05/28 08:26 ID:VrTrCdND
>>27
1円祭りにならんのですか?

29 :山師さん:04/05/28 08:32 ID:QiSlgwJn
でも99%減資でなんであれだけ悲観するかな。わけわからん。

30 :山師さん:04/05/28 08:50 ID:W4PF6BZr
カネボウは金亡で金が亡くなるって事なんだよ。

31 :山師さん:04/05/28 08:51 ID:VrTrCdND
>>30
次のスレタイはそれで決まりだな

32 :山師さん:04/05/28 08:53 ID:yVVgUB50
>>29
既存株券の価値が1/100になるからだろ

33 :山師さん:04/05/28 08:59 ID:bTJtdbVv
>>31
次スレ前に社名が変わったら…

34 :山師さん:04/05/28 19:09 ID:amvcjzVV
>>27
>>予想
>>今日は張り付き、月曜は乱高下で最期は30円ぐらい
>>火曜は内容発表でさらに売られ20円前後まで下がる

お前の予想は外れたが,俺はお前をバカにはしない。
未来のことはよく分からないのだ。
結局かぶって言うのは人気投票なんだよね。
カネボウって知名度はあったからなあ。

35 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/05/28 19:23 ID:3qgRuYvB
本日、皆様のアドバイスより処分か様子見するつもりでしたが朝方81円つけたので
ほっといたら上げているじゃないですか、たまらず5000株ナンピン買いしました。
しかし90円で買ったてしまったので終値でまた損してしまいました・・・
でもなんか戻りそうな気もするのでホールドしました。

この展開なら、もとに戻りますよね?

36 ::山師さん@トレード中:04/05/28 19:26 ID:eJL63nhy
樹海行きと思われ〜

チーん

37 :山師さん:04/05/28 19:53 ID:amvcjzVV
>>35
キミの場合は
あまり他者を気にせず買った方がいいかもね。

38 :山師さん:04/05/28 19:53 ID:E3wpuBva
懲りないね (-∧-;) ナムナム

39 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/05/28 20:50 ID:7PjPJK3/
106円になったら処分できるのであと18円上げ!
購入後1日目でいきなり25万円の損失が出たときは
どうなるかと思いましたが2日目で18万円の損失に
へり一安心です。
ん?今日は7万円モーケたじゃないか!!

40 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/05/28 20:50 ID:7PjPJK3/
106円になったら処分できるのであと18円上げ!
購入後1日目でいきなり25万円の損失が出たときは
どうなるかと思いましたが2日目で18万円の損失に
へり一安心です。
ん?今日は7万円モーケたじゃないか!!

41 :山師さん:04/05/28 21:01 ID:juCQFR23
カネボウはブランド名に傷が付いてないことが幸いだよね。
え?カネボウブランド?

……化粧品でしょ?

42 :はげ:04/05/29 01:44 ID:p+QySKen
カネボウといえば、カップラーメン。

昔、広東風ラーメン お世話になりました。


43 :ストップ安ねらい:04/05/30 21:53 ID:rjN4u8S1
私は月曜に90円で買い注文出してます。
チャート見ればすぐにあがると思いますよ。

44 : :04/05/30 22:24 ID:kX+j0UMU
99%減資の意味が分からずに、まだ売買している人がうらやましい。


45 :山師さん:04/05/30 22:33 ID:JeOBo3WT
>本日、皆様のアドバイスより処分か様子見するつもりでしたが
オイラも様子見してた(買い方)

>朝方81円つけたのでほっといたら上げているじゃないですか、
「あ〜、今日はダメだな。」と思った。

>たまらず5000株ナンピン買いしました。
>しかし90円で買ったてしまったので終値でまた損してしまいました・・・
下手なナンピンすかんぴん。
どうせ買うなら指値で買え。

>でもなんか戻りそうな気もするのでホールドしました。
それしか方法はあるまいな。長期覚悟で。

46 :山師さん:04/05/30 22:39 ID:AITjDFl+
たしか、ここの息子は電通か博報堂に勤めていましたよね?

47 :山師さん:04/05/31 23:53 ID:hCcR/6Vz
>44

チキンは寝てなさいってこった。

48 :山師さん:04/06/01 00:07 ID:eiC29O13
>47
無理スンナ。
もうあきらめろ。

49 :山師さん:04/06/01 09:23 ID:es8hN9tF
これから奇跡の復活劇が始まるんだよ!

50 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/01 09:59 ID:k7gosS82
祝!本日125円付近で全て売れました。1日毎に5000株ずつ買い増しした結果、
15万円くらい逆に利益が出ました。一時はどうなるかと思いましたがアドバイス
ありがとう。

51 :山師さん:04/06/01 10:32 ID:uLCT3Rg5
完全にマネーゲーム。

予算に余裕のある方と、根性のある方ご参加をお待ちしております。

52 :山師さん:04/06/01 12:23 ID:0L9OFq/7
カネボウ、なんかやらかしたんでつか?

53 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/01 18:29 ID:ZGU/2RVf
こりもせず115円で5000株買いなおししてしまいました。

54 :山師さん:04/06/01 18:31 ID:ewvHCTGI
その株は漏れが売ったヤツだw

55 :山師さん:04/06/01 18:38 ID:y3EZlTO6
ボロ株に買い向かったポン太=勝ち組

遠くから見てた俺=負け組  ○| ̄|_


56 :山師さん:04/06/01 19:22 ID:PC8xWhgq
>>42
今日、カネボウのカップラーメン食べたけど、良かったよ。
ノンフライ麺で、スープとカヤクを同じパックにまとめてコスト削減に努めている。

頑張っていたことは認める。なんとか生き残ってほしい。

57 :山師さん:04/06/01 19:32 ID:QbDAEy5b
MMCよりは「生き残って欲しい会社」でつ・・・

MMCは整理ポスト逝ききぼんぬ。

58 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/01 20:00 ID:K0f0XJOf
明日上げたら処分してもうこの株には当分手を出しません。
スーパーナンピンで助かりました。ありがとうございました。

59 :山師さん:04/06/01 20:03 ID:Nl3cR2SK
朝方もうかるね パフォーマンスいいよ
明日も楽しみだな

60 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/02 09:47 ID:q22rfRxP
今日朝一で売りました122円で少し儲かりました。
これでもうここには当分手を出しません。
ありがとうございました。

61 :山師さん:04/06/02 10:56 ID:NhbmL8Jm
このままの価格でしばらくいくんかいな?幻視報道も関係ないんかい!?
足銀状態か????1円とかになるの待ってるんだけど100円越しとるで
ないディスカー!!!

62 : :04/06/02 11:30 ID:hchFPX29
高い高すぎる!と言って下がっても買えん!
ノミキンアリチンでした。

63 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/02 19:49 ID:6C6hYPh4
はじめはどうなることかとやきもき状態でしたが、
結果オーライでした。さよなら

64 :山師さん:04/06/03 10:21 ID:hkoTb95O
113円で買って104円で売った
もうだめぽ

65 :山師さん:04/06/03 10:25 ID:0xTe0Z5P
同じ日に買って同じ日に売るのはだめなんですよね?
もういやなんです

66 :山師さん:04/06/03 12:24 ID:PE4G1vWw
>>65 買って売るまでえは桶.その売却代金でまた買うのは不可.


67 : :04/06/03 13:43 ID:Hoo5aMAe
また暴落してるから買い時。でも
もっと下がりそうだから様子見。

68 :山師さん:04/06/03 13:53 ID:o324Cfw+
買い場到来

69 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/04 13:07 ID:ZJ3D+YJD
なんか下がってきたので手を出してしまいそうな・・・
また買っていいのかどうか誰か教えてください。

70 : :04/06/04 14:16 ID:EXe8Tudu
70gero!!

71 :山師さん:04/06/04 18:41 ID:7JHzHpV9
>>69
当分手出し無用。


72 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/05 20:15 ID:xlir0Cyb
ありがとう。でも遅かったです。99円でまた5000株買ってしまいました。

73 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/05 20:17 ID:xlir0Cyb
>>71月曜日買値以上なら朝一で処分します。

74 :71:04/06/05 21:57 ID:0U4wyj0m
>>73
逆。
買値以上ならホールド。
下回ったら投げ。

勝ちは大きく、負けは小さく行こうぜ。

75 :山師さん:04/06/06 07:08 ID:oA7qrZdP
よくわからんけど99.7パーセント減資なのになんで買うとですか

76 :山師さん:04/06/06 12:08 ID:p4OU/7VR
>>75
減資 99% 100%でぐぐれ

77 :山師さん:04/06/06 12:55 ID:oA7qrZdP
>76
99%と100%の違いは分かりますよ。
うえのほう読んだら、まぁ、俺とは決定的に投資スタンスが違うだけだと
納得しました。まぁそれはそれで哲学の違いなので、OKですよ。
意見の違いこそが相場を生むわけだし。

78 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/07 13:44 ID:xA8HX1Ov
わかりました。買値以下まで様子見で処分します。

79 :山師さん:04/06/07 14:06 ID:UV0+B7gB
120円くらいまではいくんかな?

80 :山師さん:04/06/08 08:01 ID:ktDjmBCM
あがりそうな感じだね。150円まで一気だ!!

81 :山師さん:04/06/08 19:50 ID:pCtVaRlD
しゃちょーが同志社出身なので後輩としては応援したい。。。
潰れないよね?

82 :山師さん:04/06/08 22:53 ID:v1MZ0H2/
>>81
同志社出身の社長は3102カネボウではなく、
産業再生機構が86%を保有する非公開企業の「カネボウ化粧品」

潰れるかどうかは・・・

83 :山師さん:04/06/08 22:56 ID:6YWsCTol
>>82
あれ、よく「こんな会社に税金投入するな」とか言うやしいるけど、再生機構に売り飛ばしたのは化粧品部門のみだったんだ。
じゃあ、[3102]の存在意義っていったい・・・

84 :山師さん:04/06/09 00:05 ID:ymmy8Zyk
>>83 雇用の維持.

それすら果たせず1800人リストラなわけだが.

85 :イチロー:04/06/10 09:56 ID:v0wapDCK
今後、どうなるの? 

86 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/15 20:16 ID:PFOgDzeX
ぜんぜん動きませんので、99円5000株塩漬け状態です。

87 :山師さん:04/06/16 10:04 ID:vUDR5Uml
そろそろパッと騰がって欲しいもんだが

88 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/18 22:10 ID:TdLqqEWy
ぜんぜん動きません。


89 :山師さん:04/06/18 22:20 ID:DoO1doD5
>>ポン太
勝ちは大きく負けは小さくを勧めた奴だけどさ、
動きがないなら売り払って乗り換えてもいいかもな。
最近の日経は冴えないからねー。
日経が冴えない以上日経採用のカネボウも冴えないわけで。

最近は2部や店頭の業績のいい銘柄が買われてる。
ちなみに俺は翔泳社をホールド中。

90 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/18 22:38 ID:TdLqqEWy
>>89
なかなか良いですね。
あと、デジタル放送特需がある業種でカノープスはどうでしょうかね?
何かちかじか上げそうな気もするけど今は最悪な状態です。
2006年まで残っていればだいぶ期待できそうな気がします。
でも買わないかもしれません。
来週でも2部で業績が良い銘柄に乗り換えてみます。

91 : :04/06/19 23:18 ID:z8MNzCwk
カノぷ〜もお終い

92 :山師さん:04/06/20 21:31 ID:xbRKgafV
カネボウの定時株主総会招集ご通知が届きますた。
株主総会逝きたいのですが、仕事で逝けません。
だれか逝った人情報下さい。(おみやげなど)
それと、あの第四議案は一体何?

93 :おれ:04/06/21 10:31 ID:z+7DFGQL
99%減資の意味が解かりません。1〜2週間前新聞で知った際
「ひょっとして1/100に?!」っとあせったんですけど、そうじゃないんですよね。
どちら様か教えて下さい!(334円で4000株保有の塩漬け野郎す)

94 :まいど:04/06/21 10:49 ID:z+7DFGQL
「第四議案は」先週の日経に載ってたよ
以前の社長が経営責任追求逃れの目的で総会荒らしをやるんだって

95 :山師さん:04/06/21 11:04 ID:z+7DFGQL
第四議案についての日経の記事には、も〜がっくしきたね。
なんとか首が繋がっている状態の今、商標を再度「鐘紡」へ変更?
冥土へ道連れするつもりかな


96 : :04/06/21 14:10 ID:20H1qlXx
>>93
資本を切り崩して負債の穴埋めにする。
倒産した際に債権者が困るくらい。
株価的には中立

97 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/21 17:34 ID:PrnL3uIQ
カネボウは今日、買値で処分してしまいました。少し損しました。
売ったお金で>>89の翔泳社を買ったら初日から含み損が発生しました。

98 :山師さん:04/06/21 17:38 ID:fihQIx0V
>>97
俺は翔泳社平均20万*8株ホルダーだからウマー
ポン太はいくらで買ったんだ。

99 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/21 17:45 ID:PrnL3uIQ
いつも買った当日は損します。買値は24万ですが明日に期待です。
カネボウはしばらくお別れですが、状況しだいで様子見ながら購入
するかもしれません。

100 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/21 17:53 ID:PrnL3uIQ
カノプスは終わってますかね?
この株、流動比率が少ないので上がり始めたら一気にくるような
感じなので今の内2〜3株買っておきたいのですがどうでしょう?
N○Kのシステムにもかかわっていたと記憶があり2年後のデジ
タル全国放送開始にあたり何時ごろ購入がいいですか?
カネボウと関係ありませんが・・

101 :山師さん:04/06/21 18:14 ID:OhWkG7I/
>>100
ずーっと低空飛行しているから今買って持って置くのいいかも。
13万〜14万で買えれば下がってもそれほど損はしないだろう。
しかし信用残おおすぎ。

102 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/21 18:21 ID:PrnL3uIQ
確かに信用残が多いですね。
少し様子見してから決めます。

103 :ポン太007:04/06/22 21:03 ID:WLfiiVnC
買った翌日に大きな下げとは・・
額は少ないがまた、カネボウの二の舞か・・
とりあえずいつもの質問です。
この後どうすればいいですか?


104 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/22 21:11 ID:WLfiiVnC
かたや、買わなかったほうは・・・こんなビックなニュースが夕方にあるなんて
2004/06/22 16:35
<発表>◎カノープスとNHK、可搬型外付けモバイルハードディスク対応ソフトウエアを開発

終わった・・

105 :山師さん:04/06/22 21:14 ID:SjQLtVDd
>>103
果てしなくナンピン買い汁

106 :山師さん:04/06/22 21:17 ID:yarm+tmM
どこまで下がるんじゃ

107 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/22 21:17 ID:WLfiiVnC
数日前に理由もわからずSしたのはこのせい?

しかし相変わらずカネボウは動かんね。

108 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/22 21:29 ID:WLfiiVnC
カネボウを持っていると金亡?
でも下げるとなぜか買いたくなります。
でもお金ないので今買えません。

109 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/22 21:30 ID:WLfiiVnC
>>105
明日下げで始まったらそうします。

110 :山師さん:04/06/23 18:05 ID:EvzVVE6q
>>109
ポン太、カノープス上げて無くてよかったね。
今は市場全体が閑散としてるから買い板の薄さに狼狽しないようにね。

111 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/23 19:04 ID:0YvYS9Rg
>>110
今年になってずっと気にしていたのでいたので一気に上げる
要因でなく良かったです。よく見ると去年に開発中であるトピ
がでていました。たぶん開発の終了は織り込み済なのですね。
業績に反映されるまでには時間がかかるでしょうから少し様子見ます。
それより先日買った銘柄をどうにかしなくては・・
今日は上げで始まったので様子見でした。
20.0〜21.0がナンピンに良さげなのでそこ
で買うかどうか迷っています。

112 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/23 19:16 ID:0YvYS9Rg
肝心のカネボウは離れている間にだんだん下げてきましたが。

113 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/28 16:28 ID:u/2YSu1W
カネボウどうした!

114 :山師さん:04/06/28 22:59 ID:0Gl15jrF
カネボウ 500億円増資へ

明日は・・

115 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/28 23:15 ID:lXR3c6Cw
明日は鐘紡祭りの予感

116 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/28 23:19 ID:lXR3c6Cw
じゃないかもしれないけど

117 :山師さん:04/06/29 03:09 ID:yAXPgQqo
カネボウはほんと面白い!!!
カネボウは何度も繰り返して買ってるが、おお損したり、大もうけしたり。
今のPowerBookG4はカネボウで買いました。
でもプラズマテレビの資金は無くなった。。。

今もまだ持ってます。よかったー。。

118 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/29 09:27 ID:O4Gulp//
すごい出来高ですけど

119 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/29 09:29 ID:O4Gulp//
でもなかった

120 :山師さん:04/06/29 10:28 ID:SgsVMMms
すごいね
我慢してて良かったよ

121 :とーしろう:04/06/29 15:12 ID:914n0/ia
あの、カネボウってまだ99.7%の減資ってしてないですよね?
減資って、株主責任を取らせれてつまり大損するってことでしょ?
併合っていうのは株価を10倍にして取り引きしやすくするって
ことだと思うんですが、大幅減資なのに株価が買われるのはどうして
なんですか?
みんな損したいの??
再生機構や三井住友は新株に出資して51%にするんですよね?

買ってる人は実は逃げたいんでしょうか?
また、減資はいつ行われるのでしょう?突然なんてことはなく
日にちは発表されますよね.

でもカネボウ本体の再生は難しいと思うけど、、

122 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/29 15:24 ID:uUl3voyW
だれか>>121の「とーしろう」さんにわかるように説明してあげて。

123 :山師さん:04/06/29 17:17 ID:orn0pwFb
>>121
株が10倍になるのは分割です。
併合は株数が10分の1になります。

この株は売りが禁止されていますから、市場に参加するには買うしかありません。
従って、ネタがあればお祭り状態になって上がり、祭りが終われば下がることになります。
今あがっているのはお祭りだからです。

124 :山師さん:04/06/29 17:40 ID:uhrR/uah
凄い値上がりですねw
さすが金の亡者が集まる株だけあるな
まさに金亡

125 :とーしろう:04/06/29 20:27 ID:914n0/ia
ありがとうございます。
株数が10分の1になって、株価が10倍になるのですね!?

でもお祭りって感覚がよく分かりません。
いずれ99.7%減資でいったん株主責任を取らされ。つまり大損して。
再生機構、三井住友が51%の出資をして新株の大株主になるのですよね?
0.3%の株だけが、新株に移れるのですか?
つまり9月末まで持ち続けると99.7%、例えていうなら100万が3000円に
なるということですよね?あってますか?

126 :叱咤か仏陀:04/06/29 21:33 ID:5eErondz
>いずれ99.7%減資でいったん株主責任を取らされ。つまり大損して。
資本金とは株主を保護するためにキープされている資金です。
減資とはその資本金を取り崩す行為です。
株主のためにキープされている資金を取り崩すわけですから
株主にとっては持っている株の価値が下がることになります。
これが株主責任です。

100%の減資の場合は減資=紙くずとなりますが
100%でない減資の場合は減資=紙くずとはなりません。
100%でない減資で株主が大損するかどうかはケースバイケースです。

>つまり9月末まで持ち続けると99.7%、例えていうなら100万が3000円に
>なるということですよね?あってますか?
資本金の99.7%が取り崩されるということになります。
資本金が100万円で発行済み株式数が10株の会社があったとします。
この会社が99.7%の減資を行うと資本金は3000円となります。
この場合一株あたりの資本金は100万円/10株=10万円から3000円/10株=300円となります。
一株あたりの資本金は0.3%になりますが株価が0.3%になるとは限りません。

127 :山師さん:04/06/29 21:41 ID:TriKknxk
関西汽船の5月の例見てたらガクブルでどうなるか解らん。
とりあえず
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1086220326/162

>>126
減資+増資の場合は?ってことでスマソ。

今回は増資の詳細のニュースだから。

128 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/06/29 22:06 ID:uUl3voyW
>>127
わかりやすい説明ですね。

129 :叱咤か仏陀:04/06/29 23:03 ID:5eErondz
減資+増資の場合は?とのことですがこれがケースバイケースの理由です。
普通の会社が損失を出した場合は利益剰余金で損失を補填します。
利益剰余金で足りなければより拘束性の強い法定準備金、資本金の順で取り崩します。
つまり資本金は最後の砦ですからこれを取り崩す減資というのは
企業が崖っぷちにあることを示すので株価にとって物凄いマイナスです。
ただ、減資は健全な企業がいきなりするわけではなくなんとなくヤバイ企業がするものなので
実際減資があったとしてもあまり値を下げない(織り込み済み)という可能性があります。
減資が会社に与える影響は大マイナス〜極小マイナス程度です。

次に増資(有償)ですが増資にはメリット(資金の獲得)とデメリット(株式の希薄化や需給の悪化)があります
デメリット(株式の希薄化)
当期純益が100万円で発行済み株式数が1万株の会社の一株利益は100万円/1万株=100円です。
この会社が1万株の増資を行うと一株利益は100万円/2万株=50円と半分になってしまいます。
これが株式の希薄化です。
メリット(資金の獲得)
増資をした場合は株式払込金として企業に資金が入ります。
増資がどちらの影響を与えるかはまちまちですが減資+増資のケースでは
財務状態の改善としてプラスに働くことが多いと思います。
減資+増資がプラスに働いた例としてはケンウッドや大成建設がありますが
いずれも公募増資によるものなのでそのまま当てはまるかどうかは解りません。

投資家としてカネボウの株を買うのであれば増資が行われた後にしたほうが良いと思います。
マネーゲームとして買うのであれば出来高が高いうちが勝負です。

130 :叱咤か仏陀:04/06/29 23:16 ID:5eErondz
大成建設→不動建設ですた



131 :山師さん:04/06/30 08:55 ID:Wln3kmNI
気配高い〜♪

132 :山師さん:04/06/30 09:04 ID:L4AYvDzU
>>129-130
乙ですありがとうございます。
漏れも株式合併&増資後の株価不安定期に仕込むのがいいと思ってました。
不当に安い瞬間が必ずあると思いますので。
↓見たら1単元100株ですね。

2004/05/31 18:48
<日経>◇カネボウ、10株を1株に併合――資本金は99.7%減資
 カネボウは31日発表した事業再生計画の中で、資本金を99.7%減資して1億円とし、10株を1株とする株式併合を行うことを明らかにした。これに伴い、1単元の株式数を1000株から100株に引き下げる。

133 :山師さん:04/06/30 09:10 ID:Wln3kmNI
株板に誤爆していたのかよ

134 :山師さん:04/06/30 09:24 ID:L4AYvDzU
>>571
しばらく間置いてからしっかり来てましたな。

俺は千円くらいの損切り涙目

135 :山師さん:04/06/30 09:24 ID:L4AYvDzU
誤爆スマソ

136 :山師さん:04/06/30 17:49 ID:Vu8ZZvbi
月曜に86円で1万株かって火曜に96円で売れました
らっきー


137 :山師さん:04/06/30 17:59 ID:E+/CQyXf
うんこ

138 :ポン太 ◆.jMGTy6iYI :04/07/01 20:15 ID:eXBdlKQk
また下げ始めましたけど。

139 :西池袋株子 ◆6aAHnjpTWI :04/07/01 20:17 ID:Rtoexm+k
33000株売ってるけどさ、併合前に売り禁解除なんないの?
もっと売ってやるわ!

140 :山師さん:04/07/06 21:36 ID:E2fAwrbD
...


141 :山師さん:04/07/07 13:33 ID:VfAyRJXF
うんこ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)