2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株もいいけど、おまえらきちんと年金払っているか?

1 :くみ子:04/06/01 11:29 ID:IPF9vRP5
国民の義務だぞ?

2 : :04/06/01 11:35 ID:Rrm4IB/B
2げと
全額免除にしてもらってまつ。

3 :2:04/06/01 11:36 ID:Rrm4IB/B
未納ではありません。
失業中は払わなくていいそうです。

4 :山師さん:04/06/01 11:43 ID:YYCHa7Eu
義務か?税と違って払わなかったら将来年金払われないってだけじゃ
ないの?納税が義務っつうならわかるけどさ。

5 :山師さん:04/06/01 11:43 ID:UV4GvhbB
年金未納は憲法上の納税の義務違反とは別だぴょ〜ん

6 :の。11 ◆vQZ7S2YVH6 :04/06/01 11:47 ID:rEZ63PcU
リーマンでつ(´・ω・`)ショボーン

7 :山師さん:04/06/01 12:54 ID:QDGX1XCa
払ってますよ。

8 :山師さん:04/06/02 09:27 ID:Fdr86hEw
年金を払うのは国。国民は年金保険料を支払う。1は根本的に勘違いしている。


9 :山師さん:04/06/02 10:14 ID:k7XSvXDo
株もいいけど、おまえらきちんと年金払っているか?
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1086056990/l50

1 名前:くみ子 投稿日:04/06/01 11:29 ID:IPF9vRP5
国家の義務だぞ?

10 :山師さん:04/06/02 10:31 ID:0EfNmnma
生活保護です

11 : :04/06/02 10:40 ID:aoggY86E
国の詐欺みたい

どんどん支給額減って逝くべ

はやいもん勝ち制度




12 :山師さん:04/06/02 11:12 ID:8gcuZOPK
年金制度改革も当然必要だが
うだうだ逝って払わないやつが年金制度を危うくしてる
お前らちゃんと払え

13 :山師さん:04/06/02 15:34 ID:n+8ycx3i
そこそこできる投資家なら建前はともかく本音で言えば1円だって払いたくないよね
だって自分で運用した方が絶対パフォいいし
年金による控除なんて吹き飛ぶ程
年金払うのは日経225買って寝てるのと同じ
長期的にはGDP成長率と同等のリターン
正直イラネ

14 :山師さん:04/06/02 16:01 ID:Xwbbk+m4
無限連鎖講と同じシステムの年金制度はおかしい。
積立方式にさっさと変えよ。

15 :山師さん:04/06/02 16:23 ID:0agQt2Ql
一番悪いのは公務員、共済組合法を廃止して
国民年金・国民健康保険に合流すべきだ
50兆の手つかず積立金が国年財政を救う
(厚生年金・健康保険には入れてやらない)

16 :山師さん:04/06/03 11:11 ID:o+goek75
この板の住人って老後どうするんだろうね
何も考えてないんだろうね。

17 :山師さん:04/06/03 11:15 ID:mFEAAO1G
いや、だって月6万いくらかだろ?もらえるの?
生活保護のほうが高いんだからかけてるやつ馬鹿だろ。

18 :山師さん:04/06/03 11:16 ID:pBjSMts0
私は破綻するかもしれない、と思いながらも
弟の国民年金まで払っています


19 :山師さん:04/06/03 11:20 ID:Kiz4gfFX
馬鹿馬鹿しいけどしょうがないから払ってるよ
月15万づつ積み立てしてるので別に払わなくても老後は何とか大丈夫だろうと思うけど

20 :山師さん:04/06/03 11:27 ID:/VrwTB5+
国民粘菌は払い込んでるよ。
破綻するするって言われてるけど、最悪でも額面で払い込み金額を下回ることはないと思うから。
まあハイパーインフレがきてごまかされるような気がするけど(w

21 :山師さん:04/06/03 11:30 ID:0kft9KcI
会社辞めて初めて分かった。
こんなに国民年金、厚生年金保険料払っていたのかと。
それでも半分は雇用者負担だった。高すぎるよ・・。
ついでに言えば健康保険も高杉。病院なんて行く暇もなかったのに。
はっきり言えば、年金もらって病院で健康保険使いまくっている
ジジババが死ねば一気に問題解決。


22 :山師さん:04/06/03 11:30 ID:bRxlCsvx
失業中なので免除してもらってます。
就職する気ないけど。

23 :山師さん:04/06/03 11:31 ID:mFEAAO1G
たぶんここにいるやつら30歳平均くらいか?
おまえらがもらえるようになるのはたぶん70歳。
せいぜい脳血管だいじにしろよな。

24 :山師さん:04/06/03 11:34 ID:/VrwTB5+
>>mFEAAO1G
生活保護を当てにしてるようだが、そんなに簡単に認定されるかな。

25 :山師さん:04/06/03 11:46 ID:Kiz4gfFX
年金は老齢給付よりもむしろ障害給付や遺族給付のために払ってるな

26 :山師さん:04/06/03 11:58 ID:o+goek75
>>21
病院のジジババは本当に何とかしたほうがいい。
あいつらのせいで待ち時間数時間なんてザラ。

27 :山師さん:04/06/03 12:33 ID:0kft9KcI
>>26
健康保険料も生命保険料や自動車保険と同じようにきちんとリスク
分けして決めて欲しい。
よく病院を利用する奴、デブ、喫煙者などはそれ相応の健康保険料負担
ないしは高い自己負担率をキボンヌ。

スレ違いすまん

28 :21:04/06/03 16:07 ID:0kft9KcI
ハイハイ、年金法案が参議院厚生委員会を可決通過しましたよ。
明日参議院本会議で可決かな。
採決では相変わらず無意味な委員長席でのもみ合いパフォーマンス。
こいつら見てると反吐が出るよ。年金保険料払うのやめよーっと。


29 :山師さん:04/06/03 22:08 ID:o+goek75
マツダスレで神降臨!

【自動車】マツダ、世界戦略車「アクセラ」を20%増産30万台に
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1086006898/

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/05/31 21:35 ID:rYwyiRX7
松田いいね


30 : :04/06/03 22:21 ID:UEcp6Y7D
1家族がいない独身者。→遺族年金は必要ないから、払う必要なし。
2障害者になったら。→あきらめましょう。
3じいちゃんばあちゃんになったら・・。
 →今の年金制度は年金を払っている人から老人に年金保険料を
垂れ流しているだけです。積み立て部分はほとんどありません。
 そのため、今、年金制度を廃止しても皆さんに返ってくるお金はありません。
 今の制度を維持するには、日本人が子供を産まないため、若い外国人労働者を
雇うしかありませんが、政府にその気はありません。
 ま、ねずみ講とほとんど同じ理屈なので、年金が払い込み分くらいは返ってくると
期待している人、あきらめましょう。
 はっきり言って、国民年金を払うなら、自分で運用したほうがマシです。
  


31 :山師さん:04/06/03 22:25 ID:RGBehRKI
だいたい月々13000円払って66000円になるとして
約5倍になって帰ってくるんだからこんな良い利殖法はないと思うけどね。
国が保証してくれるんだし。
賃金の上昇に伴って保険料も上がっていくけど、
物価の上昇に伴って保険料もあがるのでスライドするから
問題なし。

32 :山師さん:04/06/03 22:26 ID:RGBehRKI
間違えた。
「物価の上昇に伴って給付も上がる」、だ。

33 :山師さん:04/06/03 22:28 ID:RGBehRKI
といっても物価や賃金の上昇率がいくらになるのかは
不明であり、最大で青天井になる可能性もあるのに対し、
給付の物価スライドには上限があって、
この上限を超えて賃金・物価が上昇していった場合、
実質的にはどんどん受け取れる給付は減ることになるけれど。

34 :30:04/06/03 22:36 ID:UEcp6Y7D
 物価スライド制はデフレの時に給付額を下げるのが目的。
 物価が上昇したら、廃止になると思うよ。
 国が保証している(俺はそうは思ってない)かどうかは知らんが、
そろそろ国が潰れることも考えたほうがいい。

 俺らが年金をもらう(もらえるなら)のは、何十年も先なんだから。
 そもそも13000円が66000円になっても、生活できなきゃ、意味が無い!

35 :山師さん:04/06/03 22:47 ID:tAM8qNXr
>>31
アホか?
物価の上昇に伴って給付も上がるが、
保険料の上昇率の方がずっと大きくなる。
ちなみに厚生年金に入れんフリーターなどの賃金は上昇しないがな。
給付開始もおそらく再度引き延ばされよう。

現在、30歳以下は払った元本すら貰えるかあやしい。

それと21〜60歳の40年間かけて払った物を15年程度で返してもらう
のだから、金額が2倍程度になっても当たり前。
支給開始が70歳になったら、金利を考慮しなくても4倍程度になってて当たり前。

36 :山師さん:04/06/03 22:56 ID:Voiz22S3
死んだら遺族年金でるからそれほど損な感じはしないけどな。
俺は厚生年金でも国民年金でもすきな方を選べるけど
とりあえずは安い国民年金にしてる。来年3月分まで前納してきた。
嫁の分と合わせても年間30万ちょい位だからどうでもよかろ。

37 :情報:04/06/03 23:54 ID:mDrgmHgp
http://kabu.milky.st/


38 :山師さん:04/06/04 00:04 ID:rlOkVlkK
>>31
年3%程度の債券と同程度
預金よかマシだがある程度以上の投資家には魅力的に映らない。
遺族年金等のプラスαがあってもだ

39 :山師さん:04/06/04 00:20 ID:p80ANi26
年金問題は少子化うんぬんと言っているが、これは
だまくらかしで社会保険庁が年金資金で株に失敗したから
だろ。まあ低金利のせいもあるだろうが・・
みんなおかしいと感じないか。バブル時代の年金に関する
説明が違っていることを、頭の悪い厚生官僚を非国民
としてつるし上げるべし!


40 :山師さん:04/06/04 00:29 ID:tqdVVQVo
>>39
運用自体に問題はないよ。
超巨額の資金を運用するにはバイアンドホールドすなわち長期投資しかない。
株価低迷期に大量に仕込んだのは長期的にはプラス。
ニュー速ならまだしも株板住人なのにそんなことも分からないのか?

41 :山師さん:04/06/04 00:33 ID:HdtGk1As
>>34-38
ありがd。

42 :山師さん:04/06/04 00:34 ID:t1TKNfXN
だいたいやね。
小泉なんか「35年前のことを持ち出されたらかなわん。」と逆ギレしたらしいな。

学生時代に無理してバイトまでして年金を払った真面目な漏れとしては、
正直、氏ねと云いたい。

43 :♪孝行息子♪:04/06/04 00:36 ID:pVsSUHUu
少子化で若年世代人口が減っても,国会議員の定数はおそらく将来も変はるまい(いや,変へまいw).
したがって,議員年金は,国民年金のやうなpay-as-go-you方式の破綻リスクがきはめて小さいのです.
みなさん,議員年金のもつ最大のメリットは,ここなんですよ.

44 :マチゲン ◆T1dkqp2HwQ :04/06/04 00:40 ID:0cG139Ys
年金は五年後には支給年齢が80歳に引き上げられ

支給も七%づつ引き下げられる。

そして国民には『ご理解いただく』←奸僚が無理難題を押しつけるときの常套句


45 :山師さん:04/06/04 00:47 ID:qmuulscM
連休明け以降の大きな下げは、年金問題と無関係とは思えない。
国は国民年金がいつからいくらもえらえるのかなんて宣伝したくなかったんだよ。
でも政治家がこぞってやっちまった。
老人大国売りだよ。これは。
原油高とか中国の金利が原因とか言ってるアホ!北浜も同じこと言ってるぞ。

46 :山師さん:04/06/04 00:53 ID:IJNc7zdp
株やってて共産党に投票してる漏れは矛盾してるかな?

47 :山師さん:04/06/04 07:52 ID:HNTGASpU
> 株価低迷期に大量に仕込んだのは長期的にはプラス。

長期的にプラスとなって欲しいよ。日本経済の中長期的安定成長を望む。
でも短期的にはそろそろ出動して欲しいな。


48 :山師さん:04/06/04 07:53 ID:Xp2LYMvs
考える力を放棄した先生の言うことをよくきくよい子と言われていた
あほだけが払っている

49 :山師さん:04/06/04 21:28 ID:cD005w6q
あすを読む
「年金改革残る課題」

放送日時 6月4日(金)23:45〜0:00 NHK総合 Gコード(35471)



50 :山師さん:04/06/04 21:33 ID:At4idTVM
おれリーマンだから校正粘菌はらてるよ
国民年金だけじゃ老後の金はタラね絵だろ
粘菌は破綻するとかいう反応はやめろよな、もう一度よく考えろ
専業は、株でもうけて配当でなんとかするとか思っているんだろうが
賢い一般人間は、年金もたくさんもらって
配当もたくさんもらって豊かな老後をおくる
これですな

51 :山師さん:04/06/04 21:43 ID:BgDvdwHZ
>>50
もうすぐ年金貰える世代ならイイけどな

52 : :04/06/04 21:50 ID:EMBUIQBk
>>50
せいぜいイパーイ税金や年金払ってください。
漏れは、所得がないので(収入はあるけど)年金も税金もほとんど払う必要
がありません。
国家に貢献してくださいね。

53 :山師さん:04/06/06 17:15 ID:lBSqSuTz
有無をいわさず天引き。
もし自営業だったら払ってないだろうなぁ。

54 :山師さん:04/06/11 00:38 ID:+kzlkP0j
「保険料は年金給付以外に使わず」社会保険庁が改革案

 社会保険庁は10日、同庁改革案をまとめ、与党年金制度改革協議会(大野功統座長)に提示した。

 改革案は、
〈1〉保険料は年金給付以外に使用しない
〈2〉個人情報保護のためのチェックシステムを強化する
〈3〉基礎年金番号による記録管理を適正化し、保険料徴収対策を強化する
〈4〉利用者の立場に立ったサービスを提供する――などが柱だが、
与党協は「解体的出直しが必要だ」と了承を見送った。

 社会保険庁は改めて改革案を検討する。(読売新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040610-00000215-yom-pol


55 :山師さん:04/06/11 01:10 ID:s31ogTNO
今、20代の香具師らは元本割れが確定してるのにまさか株板で払ってる奴居るわけないよな
下降トレンドに買いで向かうのを勇気とは言わないな

ノミが人間に挑むうんぬん〜 ってjojoであったな w

56 :山師さん:04/06/13 08:27 ID:mNZq9207
http://www.gpif.go.jp/siryou/14/unyou.html

確かにヘタクソな運用だなあ。

何をいつ買ったか開示しる!

57 :山師さん:04/06/18 00:38 ID:8L2ZUCzl
株式運用事体が大きな間違え

58 :山師さん:04/06/18 00:44 ID:FWkQJJPC
日本コーリンの株券で払っていい?

59 : :04/06/18 01:13 ID:uL0rhCmq
左隣のお婆は豊かなボケ恍惚白雉老後を送ってます90才
右隣のお爺は癌で入院しました。85才
その隣のお婆は脳梗塞で入院しました。78才

皆様の年金保険料で支えてまつ





60 :山師さん:04/06/18 01:16 ID:8mzK0t5O
少子化になって、逆ピラミッド型の人口になるのに
今の年金が果たして支給されるか疑問?
説明も月収40万(?)をモデル?30何万って言って
いたのかは、ハッキリと聞いていなかったが、
いま日本でどれぐらいの数の人がそれに当てはまるのか
何も説明されていない。
大多数は、そのモデルにもあてはまらない。
それに、あのアメリカでさえ、専門家によると2052年
には、年金が破綻するとさえ、某雑誌にて記述していました。
原因はやはり少子化だという。
アメリカよりも年金の状態がひどい日本・・・
どのように、対策をしているのでしょうか?
説明が聞きたいです・・・

61 :山師さん:04/06/18 23:06 ID:yT8qr1sY
age

62 :eAc1Ajt150.tky.mesh.ad.jp:04/06/22 17:57 ID:c1Mb69Bd
私はむしろ逆で。

age?sage?

そんなくだらないことより、目。

投資家たちの目がエネルギッシュでよかったわ。

63 :山師さん:04/06/22 18:45 ID:E75TahvV
株で失敗して将来が不安になるのは仕方ないが
社会保険庁のボンクラの遊行費を払い
将来が不安ならおのずとどうするか判る

64 :山師さん:04/06/22 19:18 ID:UzsnxZWJ
学生のときは払ってなかった

65 :山師さん:04/06/22 19:41 ID:i/7+W+nZ
年金払ってどうするの?
出生率1.29%ってすごい。
これだけ見ても、遅くて20年後には破錠するやん。
どうやって、一人で10人以上保険まかなえるねん!!

66 :山師さん:04/06/22 19:56 ID:AUSishvB
病気、怪我しないように気をつければ大丈夫。

67 :山師さん:04/06/27 09:38 ID:qcAoswVU
株板の皆さん。 あなたが年金 10兆円 を託されたとして、年間運用4%をどうやって安定に実現しますか?

東証1日の出来高の約10倍。 レバレッジを効かせれば・・・

68 :山師さん:04/06/27 09:50 ID:l1usx2zh
そこで第2の年金介護保険ですよオワタ

69 :山師さん:04/06/27 09:52 ID:5ueGdwez
>57
株板住民がそんなこと言っていいのか?
年金資金が株式から逃げたら、日経平均いくらになるやら。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)