2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】▼】▼】株式会社ブリヂスト【▼【▼【(5108)

1 ::04/06/06 16:22 ID:tgUYJHep
株式会社ブリヂストン(5108)

世界三強の一角。米国グッドイヤー社(以下GY社と称す)から技術指導
を受けており品質・性能ともに定評があり従業員もその事に誇りを持って
いた。
しかし近年、GY社から委託生産を打ち切られ著しい技術の低下や従業員
のモラル(意識)の低下が顕著に見られる(下記参照)。

欠陥タイヤブリヂストン栃木工場で不法投棄

ブリヂストンの栃木工場の従業員が、欠陥タイヤを工場外に不法投棄してい
た事実が明らかになった。子会社のブリヂストン・ファイアストンの製造し
たタイヤを装備したフォード車の事故多発でリコール事件が問題となったが
欠陥タイヤが多すぎて不法投棄するしかなかったのではとの見方も。
これまで明らかになったところによると、ブリヂストン栃木工場で、従業員
が欠陥のあるタイヤ26本を工場外に持ち出して不法投棄していた。不法投棄
は1996年から数回にわけて、同社の従業員が

       大型トラック用タイヤとくずゴムを河川敷で焼却したり
       雑木林に投棄した。

欠陥タイヤが出た場合、査定の対象となるため、従業員が工場外で処分しよ
うとしたと見られる。


2 :山師さん:04/06/06 16:28 ID:XTJu+WYh
2?

3 :えっ?:04/06/06 16:51 ID:m8qGbKeD
GYなんかから技術指導なんて受けてないけど?

4 ::04/06/07 18:58 ID:GI0EA1VD

>GYなんかから技術指導なんて受けてないけど?

1951(昭和26)年
社名を「ブリヂストンタイヤ株式会社」に復旧
米国グッドイヤー社と技術契約/タイヤ委託生産契約を締結





5 ::04/06/07 19:01 ID:GI0EA1VD
えっ さん
ブリヂストン 米国グッドイヤー社 技術契約を入力し
Google検索しキャッシュで開いてください。

6 :えっ?:04/06/08 00:57 ID:8b8jA6pB
技術契約って半世紀も前のものでしょ。GYとの契約がブリヂストンのモラル
に全く影響してないよ。しかも、今の技術に当時のGYの技術なんて微塵も残
ってないしね。ちなみに、世界3強のなかに、そのGYだけじゃなく今やブリヂ
ストンも入っているんだよ。(で、GYよりも儲けてる。GYって今大赤字でや
ばいでしょ。)

でも、モラルが低下しているのは事実。でも、GYとはまったく関係ないよ。
理由はここでは書かないけどね。まあ、トップが代わったからだんだん良く
なってきてるって聞いてるんで今後に期待だな。

元社員

7 ::04/06/08 02:01 ID:YWckjAbG
>>6
御免なさい 無能社員の烙印を押されリストラされてから逆恨みをしていたら
最近株価が堅調なので腹が立ち有る事無い事書き込んでしまいました。
石橋と聞いただけで反吐が出ますが何故か何処へ行っても私の才能を評価して
くれる会社は皆無です。私は悪く無いすべて世の中か悪いのです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)