2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私語厳禁】株板的お薦め書籍【PART3】

1 :山師さん:04/06/11 07:42 ID:Q3GW5fkb
株式ほか債券・商品・オプション・博打・一般知識まで、投資に役立つと思われる本を紹介しましょう。

+++過去ログ一覧+++
part001:http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1052639951/
part002:http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1073641796/

以前 話題になった本は>>2以下で・・・

2 :山師さん:04/06/11 07:43 ID:Q3GW5fkb
初心者向け
「あなたも株のプロになれる」 立花義正
「個人投資家の卵」 小田 正佳
「毎日を株で優雅に暮らす法」 秋津 学
「失敗しない株式投資」  福山遼・関根光
「株式投資これだけはやってはいけない」 東保裕之
「株投資「べからず」集」 東山一平
「おじいさんは山へ金儲けに」 村上 龍
「ピーターリンチの株で勝つ」 ピーターリンチ
「投資戦略の発想法―ゆっくり確実に金持ちになろう」 木村 剛
「お金がふえるシンプルな考え方」 山崎 元
「山崎元のオトナのマネー運用塾」 山崎 元
「投資力―自分の頭で考える資産運用トレーニング」 野尻 哲史
「ウォール街のランダムウォーカー」 バートン マルキール
「大投資家の名言」 チャールズ エリス
「マネーマスターズ列伝」 ジョン トレイン
「投資の巨匠たち」 ジョナサン バートン
「シーゲル博士の株式長期投資のすすめ」 ジェレミー シーゲル

3 :山師さん:04/06/11 07:44 ID:Q3GW5fkb
上級者 一般
「ファンドマネージャーの知恵」 渡辺 幹夫
「ファンドマネジメント」 山崎 元
「金融工学」 野口 悠紀雄
「証券アナリストのための企業分析」 徳増 フミ洪
「社会責任投資とは何か」 秋山 をね
「株式投資のための定量分析入門」 吉野 貴晶
「ファイナンス確率過程と数値解析」 西田 真二
「年金資産運用の理論と実践」 大場 昭義
「証券市場の真実―101年間の目撃録」 エルロイ・ディムソン
「投資4つの黄金則」 ウィリアム バーンスタイン
「証券投資」 ツバイ・ボディ

4 :山師さん:04/06/11 07:44 ID:Q3GW5fkb
破局系
「天才たちの誤算 LTCM破綻」 ロジャー ローウェンスタイン
「LTCM伝説 栄光と挫折」 ニコラス ダンバー
「銅マフィアの影 ドキュメント・住商事件」 日本経済新聞
「住商事件―相場を通して検証するその真実」 青柳 孝直 (
「告白」 井口 俊英
「マネートレーダー 銀行崩壊」 ニック リーソン
「信用恐慌の謎―資本主義経済の落とし穴」 ラース トゥヴェーデ
「ウォール街の崩壊―ドキュメント世界恐慌」 G. トマス

5 :山師さん:04/06/11 07:44 ID:Q3GW5fkb
雑学系
「リスク」 ピーター バーンスタイン
「ゴールド」 ピーター バーンスタイン
「ダイヤモンド―輝きへの欲望と挑戦」 マシュー ハート
「ダイヤモンドの謎―永遠の輝きに魅入られた人々」 山口 遼
「チューリップ・バブル」 マイク ダッシュ
「デービス王朝 知られざる偉大な投資家一族」 ジョン・ロスチャイルド
「「お金」と「市場」のカラクリ」 ジョエル クルツマン

6 :山師さん:04/06/11 07:45 ID:Q3GW5fkb
バリュー株投資
「カウンターゲーム」 アンソニー ガレア
「賢明なる投資家」 ベンジャミン グレアム
「賢明なる投資家【財務諸表編】」 ベンジャミン・グレアム
「証券分析 1934年版」 ベンジャミン・グレアム
「バリュー投資入門」 ブルース グリーンウォルド

7 :山師さん:04/06/11 07:51 ID:/+v+5uAr
短期売買
「ラリーウィリアムズの短期売買法」 ラリーウイリアムズ
「魔術師リンダラリーの短期売買入門」 リンダ・ブラッドフォード ラシュキ
「バーンスタインのデイトレード実践」 ジェイク バーンスタイン
「ヒットエンドラン株式売買法」 ジェフ クーパー
「オズの実践トレード日誌」 トニー・オズ
「ターナーの短期売買入門」 トニ・ターナー
「ピット・ブル」マーティン バジー シュワルツ
「デイトレード大学―トレーディングで生活する!」 岡本治郎

8 :山師さん:04/06/11 07:52 ID:/+v+5uAr
バブル
「バブル学」 ケビン・ハセット
「バブルの歴史」 エドワード チャンセラー
「投機バブル 根拠なき熱狂」 ロバート・J. シラー
「検証バブル 犯意なき過ち」 日本経済新聞社
「バブルの経済学―日本経済に何が起こったのか」 野口 悠紀雄
「平成バブルの研究」 村松 岐夫
「ネットバブル」 有森 隆
「大国日本の幻―バブルの興亡とその教訓」 塩田 潮

9 :山師さん:04/06/11 07:52 ID:/+v+5uAr
効率的市場
「敗者のゲーム―なぜ資産運用に勝てないのか」 チャールズ・D. エリス
「インデックス・ファンドの時代」 ジョン・C. ボーグル
「αを探せ!最強の証券投資理論」 ベン・ウォーウイック
「「証券投資の思想革命」 ピーター バーンスタイン
「ウォール街があなたに知られたくないこと」 ラリー スウェドロー
「間違いだらけの投資法選び」 ラリー スウェドロー


10 :山師さん:04/06/11 07:52 ID:/+v+5uAr
行動ファイナンス
「行動ファイナンス」 ヨアヒム ゴールドベルグ
「市場と感情の経済学」 リチャード゙ セイラー
「金融バブルの経済学」 A シュレイファー
「賢いはずのあなたが、なぜお金で失敗するのか」 ゲーリー ベルスキー
「図説 マネーの心理学」 マネー&ライフ研究会
「最強のファイナンス理論」 真壁昭夫
「行動ファイナンス」 角田 康夫
「市場のアノマリーと行動ファイナンス」 城下 賢吾

11 :山師さん:04/06/11 07:53 ID:/+v+5uAr
テクニカル
「投資苑」のシリーズ アレキサンダー エルダー
「相場の心理学―愚者は雷同し、賢者はチャートで勝負する」 ラース トゥヴェーデ
「ウエンスタインのテクニカル分析入門」 ウエンスタン・ウエンスタイン
「ジャック・シュワッガーのテクニカル分析」 ジャック・D. シュワッガー
「ワイルダーのテクニカル分析入門」 J・ウエルズ・ワイルダー・ジュニア
「魔術師たちのトレーディングモデル」 リック ベンシニョーレ
「ゾーン ― 「勝つ」相場心理学入門」 マーク・ダグラス
「ボリンジャー・バンド入門」 ジョン・A・ボリンジャー
「決定版 チャート分析の真実」他 吉見 俊彦の本
「投資の王道 株式市場のテクニカル分析」 新井 邦宏
「はじめてのテクニカル分析」 林 康史
「一目均衡表の研究」 佐々木 英信
「相場を勝ち抜くチャートの鉄則」他 仁科 剛平の本
「六十にして株を知る―年金生活者のためのトレーディング入門」他 増田 正美の本
「株・チャートと自動売買で1日3万円ラクして儲ける長谷川式投資法」 長谷川 雅一の本

12 :山師さん:04/06/11 07:53 ID:/+v+5uAr
   ウォール街
「ライアーズポーカー」 東江一紀
「ウォールストリートの歴史」 チャールズ ガイスト
「ウォール街の大罪」 アーサー レビット

   小説
「マネーロンダリング」  橘 玲
「波のうえの魔術師」 石田衣良
「百戦百勝―働き一両・考え五両」 城山 三郎
「大番」 獅子 文六

   有名人物
「日本一の大投資家が語る大貧民ゲームの勝ち抜け方」 水沢潤
「相場師一代」 是川銀蔵
「相場師異聞」 鍋島高明 
「世紀の相場師ジェシー・リバモア」 リチャード スミッテン
「欲望と幻想の市場―伝説の投機王リバモア」 エドウィン ルフェーブル
「マーケットの魔術師」 ジャック・D・シュワッガー
「ツバイク、ウォール街を行く」 マーティン・ツバイク
「フィッシャーの「超」成長株投資」 フィリップ・A. フィッシャー (著)
「グリーンブラット投資法」 ジョエル・グリーンブラット
「ウォール街で勝つ法則」 ジェームズ・P・オショーネシー
「国際投資へのパスポート」 マーク モビアス
「大投資家ジム・ロジャーズ世界を行く」 ジム ロジャーズ
「冒険投資家ジム・ロジャーズ世界大発見」 ジム・ロジャーズ

13 :山師さん:04/06/11 08:02 ID:/+v+5uAr
   相場の格言
「格言で学ぶ 相場の哲学」 鏑木 繁
「三猿金泉秘録」 喜多村 政一
「本間宗久相場三昧伝」 本間 宗久
「歴史が教える相場の道理」 林 どりあん

   システムトレーディング
「トレーディングシステム徹底比較」 ラーズ・ケストナー
「売買システム入門」 トゥーシャー・シャンデ
「トレーディングシステム入門」 トーマス・ストリズマン
「ファイナンス確率過程と数値解析」 西田 真二

短期売買
「ラリーウィリアムズの短期売買法」 ラリーウイリアムズ
「魔術師リンダラリーの短期売買入門」 リンダ・ブラッドフォード ラシュキ
「バーンスタインのデイトレード実践」 ジェイク バーンスタイン
「ヒットエンドラン株式売買法」 ジェフ クーパー
「オズの実践トレード日誌」 トニー・オズ
「ターナーの短期売買入門」 トニ・ターナー
「ピット・ブル」マーティン バジー シュワルツ
「デイトレード大学―トレーディングで生活する!」 岡本治郎

相場の格言
「格言で学ぶ 相場の哲学」 鏑木 繁
「三猿金泉秘録」 喜多村 政一
「本間宗久相場三昧伝」 本間 宗久
「歴史が教える相場の道理」 林 どりあん

漫画
「株〜マーケット〜」
「賭博破戒録カイジ」他 福本伸行の本

14 :山師さん:04/06/11 08:02 ID:/+v+5uAr
人生設計
「バランスシート思考のすすめ!」 角川 総一
「ゴミ投資家のための人生設計入門」 海外投資を楽しむ会
「ゴミ投資家のための人生設計入門 借金編」 海外投資を楽しむ会

雑誌
 DIAMONDZAI 株系総合娯楽雑誌
 あるじゃん   金融商品広告雑誌(女性濃度高し)
 日経マネー   一見まじめ風投機雑誌(装丁同様内容も薄い)
 マネージャパン  マネー雑誌界の東スポ

15 :山師さん:04/06/11 08:04 ID:/+v+5uAr
多重投稿規制であかん。次はやんなくてもいいわな。

16 :山師さん:04/06/11 08:36 ID:DW8KUyp8
 これまで紹介された本のマトメ

   http://bk.xrea.jp/

 前スレ340さん、ありがd

17 :山師さん:04/06/11 11:49 ID:b8ZWnofs
>>16
このリンクは1に掲載したほうが良かったのでは…
と今更言ってもあとの祭りだが。

18 :山師さん:04/06/11 12:42 ID:/+v+5uAr
んじゃ、次スレのテンプレはこれでいきますよ。
次スレを立てる方はこれでヨロ。

【私語厳禁】株板的お薦め書籍【PART4】

株式ほか債券・商品・オプション・博打・一般知識まで、投資に役立つと思われる本を紹介しましょう。

+++過去ログ一覧+++
part001:http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1052639951/
part002:http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1073641796/
part003:http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1086907347/

***これまで紹介された本のまとめはこちら***
http://bk.xrea.jp/


19 :山師さん:04/06/11 13:37 ID:E8VdWGuD
>>1-18
GJ

20 :山師さん:04/06/11 13:39 ID:ArOmw+o/
乙です。Part3もsage進行でマターリ行きましょう。

21 :inter ◆Interfv3Ow :04/06/11 19:19 ID:LDe0PwwZ
How to Trade in stocks Jeaae Livermore

22 :山師さん:04/06/11 20:11 ID:C4rATB23
×Jeaae
○Jesse

23 :山師さん:04/06/11 20:14 ID:/CT6evXK
>>17>>18

儲けサイトだから>1にはいらねぇ。

24 :  :04/06/11 20:35 ID:qz3x7Hcp
株漫画に「相場士 シテ」を追加しといて。結構面白いよ。

25 :山師さん:04/06/11 20:40 ID:DW8KUyp8
>>23
 別にいいんじゃないの。
 よくまとめてくれていると思うよ。
 この鯖ってHTML化されないんだから、誰か記録を残してくれないと。

26 :山師さん:04/06/11 20:42 ID:83/xgkH3
どなたか、part001のログをうpしていただけませんかぁ?お願いしますm(__)m。


27 :山師さん:04/06/11 21:08 ID:DW8KUyp8
 「書籍」といえるかどうか分からないけど、極東証券の出している「株式物語」って面白いね。
 対して里予木寸言登券が送ってくる月間「資産管理」は商売っ気が大杉てイマイチな感じ。

 ほかの証券会社でもこういう冊子を出しているのでしょうか?

28 :山師さん:04/06/11 21:23 ID:tWyHL2yP
よさげだね
ゴクドー証券

29 :山師さん:04/06/11 21:58 ID:XQ0/ggYz
>>26
>>18のサイトにあるよ。

30 :山師さん:04/06/11 22:22 ID:ppt0sgVb
>>23
儲けサイトだから云々って話は前スレでも少し議論になったよ。
結論は「手間暇かけてんだし我々の役にも立つのでOK」ってことで。
ま、ええじゃないか。

31 :山師さん:04/06/11 22:45 ID:3NQBz9nM
        ビーム!      ____
     ト、 , ---- 、     ,. ‐''":::::::::::::;::::`'-、
     H /::(/、^^, :゙i  /::::::::::::::;:/´ヾヘ;:::::::::ヽ
  (( (ヨb |::l,,・  ・,,{:K〉)):::::::::((,/    `、::r、:::゙,  おはようビームっ!!(@u@ .:;)ノシ
     \`l:ト、(フ_ノ:」/::::::::::::i゙  \   / i::::i
       ゙、 ヾ〃 /!::::::::::::|  ●    ● l::::|  / 〉 ))
       〉 ネヴァダ| !::::::::::::!          !:::!/\/
      \ ___/ \::::::::!"" ____  ""!::| \/
        \    |::::::|   l,   /   ノ::i  /
            `、   i:::::l、ヽ.,_ `''''" _ ,..イ:::::i  /
            ゙、  ヽ;i \ヽ,.l ̄_,l  |:::/  /
            ゙、     ヽ`、 | /  レ' /
             ゙、 /     `ヽ''"  i.  /
             /   NEVADA |/
            /              |

32 :山師さん:04/06/11 23:13 ID:83/xgkH3
>>29
サンキュー


33 :山師さん:04/06/12 01:56 ID:vtymIwfB
本は基本的に役に立たない。

34 :山師さん:04/06/12 07:41 ID:t/5w8lxn
その通り。


35 :山師さん:04/06/12 15:30 ID:vtymIwfB
282 名前:山師さん[] 投稿日:02/11/24 21:38 ID:hT6e5KrB

あなたがもし株の世界に踏み入るのなら、必ず痛い目にあいます。
でも、それでいいんですよ。痛い目にあって勉強するわけですから。
よっぽど賢い人意外は、負け組みから入ります。何年たって勝ち組みに変わるのか。
それまであなたは勝ち組みのカモ。

因みに、書店で売っている株の本、投資顧問業者、証券マンのほとんどは、
あなたを儲けさせる為のものではありません。あなたから儲けるためのものです。
つまりあなたはカモ。ヤクザな世界ですから良心的な人はほとんどいませんヨ。

36 :山師さん:04/06/12 17:25 ID:pAdZAusm
前スレで上がってた「東大生が書いたやさしい株の教科書」を書店で読んでみた
多分細野真宏の●●がよくわかる本を意識して作ったのだろうが
いかんせん中身に重みが感じられないのがあって内容はミニコミレベル
初心者が読む分には分かりやすくていいかもしれんが
内容自体が会話形式になっていて出来の悪いライトノベル読まされている様な感じがして
一度読んだら腹一杯って感じ、もう二度と読む事なく売られるか積まれてしまう最後になりそう
それ考えると1575円は高い・・・680円ぐらいが適正価格だね

しかし、いまだに東大生ってだけでチヤホヤされるのね
これぐらいの内容ならどの大学生でも書けそうな悪寒


37 :山師さん:04/06/12 17:36 ID:820AIsnP
東大生と聞いて思い出した。
末永徹「メイクマネー!」
東大法学部出身者の自伝。
証券会社に入社しトレーディングに関わって云々っていうお話らしいです。
なぜ「らしい」と言うのかというと、
借りたもののちょろっとだけ読んでやめたからですわ。
東大法学部が如何に素晴らしいところであるか、
そこにいるものたちが如何に勝ち組であるか、
東大生は国の財産であるという話を最初にたっぷりと聞かせてもらえます。
その先を読む気にはなれんかったよ。
エリートな人にはお薦め。

38 :山師さん:04/06/12 17:47 ID:pAdZAusm
そういえばさっきの東大生の何とやらの公式サイト行ってみたのだけど
メンバー一覧リスト見た時に何かスーパーフリーを思い出したのだが

39 :山師さん:04/06/12 20:43 ID:c2uqfrKu
>>36
 漏れも立ち読みしたけど 吐き気が出るほどのダメ本。
 本当に読みにくいし、分かりにくいし、書いた連中の質が知れる。
 本を自己満足で書いても仕方がないのにね、読んだ人がどう思うか 気を配らないと。
 あんなホームページを作ってるような連中が まともな本を書けるはずがないと思っていたが。
 予想を超えるデキで ここ数ヶ月で最高の地雷だった。
 

40 :山師さん:04/06/12 20:51 ID:c2uqfrKu
前スレのコピーを保存しようと思ったら、もうDAT落ちしてる・・・

41 :山師さん:04/06/12 21:51 ID:LbnAl3FN
http://216.239.57.104/search?q=cache:927PYSB3NwIJ:live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1073641796/+%E6%A0%AA%E6%9D%BF%E3%80%80%E6%9B%B8%E7%B1%8D&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja

42 :山師さん:04/06/12 21:56 ID:LbnAl3FN
おっと、883でぐぐるのキャッシュ切れてるな・・・
よさげなあpろだ教えてくれればageるけど?>40

43 :山師さん:04/06/12 22:01 ID:eV9huGnz
>>40
ほらよ↓
http://up.isp.2ch.net/up/0cacf54a4d16.txt

44 :山師さん:04/06/12 22:06 ID:c2uqfrKu
>>41-43
 蟻がd
 早速 保存しておきました。

45 :山師さん:04/06/13 02:16 ID:GxAaJzNZ
投資の王道 通貨証拠金取引
読んでみた。国内の業者だけが対象。まあ、常識的。
内容を簡単にまとめると、
順張りマンセー。損きり重要。テクニカルはオシレータより一目均衡表。
基本が分かっている人には全く不要。初心者向き。

46 :山師さん:04/06/13 05:44 ID:1ij77cqQ
>>45
俺も読んだ。★の2カ所に関しては結構参考になった。一目均衡表での為替相場分析ってあまり目にしないから。
ディーリングブラウザで、月足(12年)・週足(3年)・日足(1年)・時間足(1週間)の一目均衡チャート打ち出して、対比させながら読んでみたよ。

為替メインの自分にはこの部分だけでも金払った価値あったと思う。
この本読んでからは、購読している相場分析のメルマ見ると「あ、この人はチャートのこの部分をこう解釈してるんだな」とか考えるようになって、いい勉強になっている。

あ、株オンリーの人には「基本が分かっている人には全く不要」っていう点は同感。

《目次》
 第1章:通貨証拠金取引とは何か
 第2章:通貨証拠金の売買方法
 第3章:通貨証拠金とテクニカル分析
  ・テクニカル分析の考え方
  ・テクニカル指標の見方・使い方
    −ローソク足
    −移動平均銭
    −一目均衡表の考え方と見方
  ・一目均衡表で見る為替相場   ・・・★
  ・その他の通貨ペアの相場動向  ・・・★
 第4章:リスク管理と資産運用

47 :山師さん:04/06/13 10:04 ID:KDzhuta1
検索しても見つからないんで、間違ってるんだが、
「日本の株価はいかにして決まるか」っていうような題の本。

多分1990年代中ごろの本で、証券マンと経済学者の手紙のやりとりなどを
題材に本にしたもの。
ファンダメンタルズ、市場心理などが面白おかしく書かれていたんだが、
正確なタイトルなど知ってたら教えて下さい。


48 :三省堂書籍検索より:04/06/13 11:33 ID:ts/9grbU
検証日本の株価形成 先物の影響とファンダメンタルズ

著者: 浅野 幸弘著

税込価格: \3,364
(本体: \3,204)
出版:東洋経済新報社
サイズ:A5判 / 181p
ISBN:4-492-71089-2
発行年月:1994.3

内容説明
株は上がるのか、下がるのか、株価の決まるメカニズムを鋭く分析。現在、わが国の株式市場が抱えている問題を整理して、バブル崩壊後の株式市場の方向を示す。

49 :山師さん:04/06/13 12:37 ID:oESzoLAb
おそるおそるの「仕手株」売買
著者 杉村富生

感想
   駄
   本

50 :山師さん:04/06/13 12:40 ID:gys7i+mY
駄本
糞本
の紹介も嬉しいね


51 :山師さん:04/06/13 12:42 ID:Ewgrta3n
チャートの見方を学ぶのにいい本ある?

52 :山師さん:04/06/13 12:57 ID:RXPWTY3j
・「東大生が書いたやさしい株の教科書」
 対談形式が読みにくいんじゃ、ゴルァ。言ってる事もイマイチおかしい。
 相場について本当に分かってるつもりらしいのが 哀れを誘う。
 次の下げ相場で真っ先に死ぬタイプだな、こいつら。

53 :山師さん:04/06/13 13:02 ID:RXPWTY3j
・「デービス王朝」ジョン・ロスチャイルド (著)
 最近読んだ中では良書かと思う。
 投資手法の是非は措いても 株に対する考え方は面白い。
 パンの本だが 割高感は全然ない。
 

54 :山師さん:04/06/13 13:57 ID:af7Qfm6f
東大卒のボクチンからすると「東大生が・・・」って本は
痛い系。自分のこと東大生だなんて普通の東大生は言わないよ。
ボクチンは東大卒だけど。

55 :山師さん:04/06/13 14:42 ID:aFjSJ/qS
俺も、自分のことをマイコージャクソンとは言わないな。そんな感じか?

56 :山師さん:04/06/13 15:02 ID:6fb00ujC
高学歴な奴は
自己紹介の頭にいちいち大学名を付ける。ウザい。

57 :山師さん:04/06/13 15:10 ID:3wO6GsWA
で、高学歴な奴ほど
さらに上のクラス(外国系の博士クラス)が出てくるとやたらと腰が低くなる

58 :山師さん:04/06/13 16:38 ID:l6aEzptG
>>54
ワロタ

59 :山師さん:04/06/13 17:34 ID:OmxeCH2M
>>56
高学歴で、素の自分に自信がない奴はそうだね
学歴板にいがちな

60 :山師さん:04/06/13 22:24 ID:3JPyZ/EN
【金返せ】株板的駄本・糞本紹介スレ【時間の無駄】

株式ほか債券・先物・オプション・一般知識まで、投資に役立に立たないと思われる駄本・糞本を紹介しましょう。
なぜダメなのか理由もお願いします。

61 :家族計画:04/06/13 22:29 ID:rfbT6sbH
最近「れ」さんはお元気ですか?

62 :山師さん:04/06/13 22:58 ID:RXPWTY3j
>>60
 藁タ
 最近読んだ中では「戦略投資・リスク分析−ムーディーズの財務アドベンチャー」ってのが糞だった。
 いまどきゲームブック形式の本なんて流行らないんだよ。読み難いったらありゃしない。
 役に立つ内容なんだから まともな体裁で出してくれよ。

 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757120885/ref=sr_aps_b_/250-5918194-5177034
 

63 :山師さん:04/06/13 23:03 ID:3JPyZ/EN
>>62
アマゾンレビューでは絶賛されているのに、中古が大量に出回っているとは・・・。
関係者のレビュー大量出現!

64 :山師さん:04/06/13 23:14 ID:RXPWTY3j
>>63
糞本かどうかはともかく、手元においておきたい感じのする本じゃないんだよー。
一回でも 目を通せば変な満腹感があるもんで。

65 :山師さん:04/06/13 23:26 ID:6fb00ujC
表紙やイラストのセンスが悪い本は糞本だな。

66 :山師さん:04/06/13 23:49 ID:SqKezzEk
ウォール街のランダム・ウォークは内容良かったけど表紙のセンス最悪だったぞ。
手元にないのでうろ覚えだけど
怪しげなでかいアメリカおっさんが地球を手中にしているイラスト。
悪の秘密結社みたいなやつ。
今のじゃなくて旧版ね。

67 :山師さん:04/06/14 03:55 ID:QsH07VR0
>>66
「おっさん」=著者なんだが・・・

68 :山師さん:04/06/14 04:28 ID:C8pACJ3m
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/cm/member-reviews/-/A1N0T7UALN6KD8/1/ref=cm_cr_auth/250-3799893-6993867

この人、パンローリングという出版社の本ばかりに全部に星5つ付けて
絶賛しています
社員乙

69 :山師さん:04/06/14 07:30 ID:tDciHPze
パンローリングの本は良書多いからなあ

70 :山師さん:04/06/14 08:00 ID:QsH07VR0
>>68
しかも全員が「このレビューが参考になった」に入れているね。

ということで皆さん「参考にならなかった」に投票しましょう!

71 :山師さん:04/06/14 09:00 ID:l2McC0Aa
amazonのレビューって、いかにも社員か著者本人が書いてるようなもの多い。

72 :山師さん:04/06/14 12:03 ID:zx+YyJ9o
>>66
 
 あの表紙は怪しい株本以上に強烈だからなー。
 でも、新版はマシな表紙になってるから 許してあげれ。

73 :山師さん:04/06/15 00:06 ID:6XwtZwDi
株価チャートの実戦心理学―もう迷わないダマされない自信がつく!
伊藤 智洋 (著)

この人の本はよいよ。

74 :山師さん:04/06/15 00:36 ID:SwaUd4xA
矢口 新の以下2冊はどうでしょう?

・「値上がる株に投資しろ」
 パンローリング・2002年・2800円

・「生き残りのディーリング」決定版・投資で生活したい人への100のアドバイス
 パンローリング・2001年・2800円

75 :山師さん:04/06/15 00:42 ID:vlBCEkhL
パンローリングの本、ブックオフ買取で50円の価値。

76 :山師さん:04/06/15 00:43 ID:JPCd7FYC
用語解説とか基礎の基礎本でオススメはありますか?

77 :山師さん:04/06/15 00:45 ID:gMuiRO8z
>>74
生き残りのディーリングは2800円出して買う価値はあるよ
絶対買えとまでは言わないが買えるのなら買っておきたい一冊

78 :山師さん:04/06/15 00:46 ID:uo2BDo1o
>>74
生き残りのディーリングはどこでも絶賛されてるね。
昔から読まれて来てる本みたいだし、読んで損は無いんじゃない?

俺は買ったけどまだ読んでないや。

79 :山師さん:04/06/15 01:09 ID:iJZV2oCN
値上がる株に投資しろもなかなかいい本だよ
生き残りのディーリングほどではないが
より初心者向け

80 :山師さん:04/06/15 01:30 ID:Qn7LP99j
>>74
「生き残り」はFX取引やるのなら必須。
その他のトレーディングでも得る物は多い。

既に3回読んだけど、常に「やっぱりこの本いいわ」って思わせるところがある。

81 :山師さん:04/06/15 01:33 ID:gMuiRO8z
ちょっとの間に好評になってるね<生き残りのディーリング
生き残りのディーリングが評価される理由ってやっぱり何度も読み返せる点に尽きるかと
駄本の類って基本的に一回読んだら終わりだけどこの手の良本は何度読んでも
違う解釈が出来て参考になるから良本と言われるのだと思う

82 :山師さん:04/06/15 02:43 ID:vlBCEkhL
立ち読みで十分。
買うに値する本は無いね。皆無だ皆無。

パン○ーディングの糞本は高いだけで後悔した香具師多数。
ネットのレビューは同じ人間が何度も投稿できるから当てにならない。

83 :山師さん:04/06/15 03:54 ID:xHqLx+uR
>>82
逆にあなたのお勧めの出版社
とか書籍ないの?
有っても教えてくれないでしょうけどw

84 :山師さん:04/06/15 05:02 ID:TI/G0nVH
>>68
この人は有名なトレーダーだと思う……、HNも「そのまま」だし、確証はないけど。

>>82
初心者はパンの本を読むのはやめたほうがいい。

その人のレベルによっては、勘違いで糞本も良書になるし、良書も糞本になる。
そういう意味で、アマゾンもここも当てにならないから、自分で確かめることが一番だと思う。
人のレビューに左右されること自体、投資家失格だと思う。

85 :山師さん:04/06/15 05:12 ID:iY5yVTeg
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/cm/member-reviews/-/A37E4BI1FZC8K8/21/250-3799893-6993867?display=attributed

こいつも社員かな?
レビューの日付からして
しかしやたらレビュー書きまくってんなw
社員と考えると納得がいくがw

86 :山師さん:04/06/15 10:24 ID:tzRzxQPT
>>85
バリバリのトレーダーと聞いたことがある。
たとえ関係者であろうと、句読点代わりにwを使わない文を書くだけマシ。

87 :山師さん:04/06/15 11:20 ID:XvdQzJ25
パン○ーディングの
ゾーン相場心理学入門なんて本買ったが
電波本かこれ?

88 :山師さん:04/06/15 12:46 ID:Ve0R7tQA
>>87
投資家の姿勢として学んでおくべきことが書いてある気がしなくもない。
精神世界っぽい本であるのは確かですな。

89 :どーでもいい:04/06/15 20:03 ID:TOkzXN8f
ターナーの短期売買

買った 

あんましよくない

90 :草笛:04/06/15 20:38 ID:dEdyQmww
>>82>>87が同一人物であると霊視します。

91 :山師さん:04/06/15 20:55 ID:1M4UcIcH
>>90
 「パン○ーディング」だからなー。

92 :山師さん:04/06/15 21:10 ID:1M4UcIcH
 投資とあんまり関係ないんだけど「人間 この信じやすきもの」T・ギロビッチ(著)ってのを読んでみた。
 この筆者は「賢いはずのあなたが、なぜお金で失敗するのか」の共著者なんだけど、アマゾンの検索で引っかからないと思ったら「ギロビッチ」と「ギロヴィッチ」の違いだった。
 内容は行動ファイナンス本がサラッと流す心理学的な基礎に踏み込んでいて面白いんだが、直接の投資の話はほとんどない。
 投資に関連した行動ファイナンスを超えて、認知科学に興味を持った人には良い本だろう。
 漏れは好きなんだが ココではちょっとスレ違い鴨。

93 :山師さん:04/06/15 22:58 ID:Vz1cdTgh
俺はパン○ーディング社出版の本はあまり好きではないんだが
「生き残りのディーリング」だけは別。
あと最近あまり読まなれないみたいだけど「三猿金泉秘録」「酒田五法は
風林火山(絶版)」なども10年以上前に買ったが今でも読み返すことがある。

「マーケットの魔術師」がでてないけど、これ勧めるとまずいの???



94 :山師さん:04/06/15 23:04 ID:dEdyQmww
>>93
>「マーケットの魔術師」がでてないけど、これ勧めるとまずいの???
>>12に載ってるよ

95 :山師さん:04/06/15 23:21 ID:kFCYgCLZ
「ケイ線の見方」 日経文庫

純粋にテクニカル分析だけについて、見かた、使い方、歴史まで書いてある。学術書みたい。
テクニカルはあくまでファンダメタルの補足にのみ使うように、と前置きしているので、
「こうやれば儲かる」ではなく、「チャートってのはこういうもんです」と突き放してる感じ。
初版が古いので最新のチャートはあまり解説してないが十分でしょう。

図書館で借りたのだが「いい加減返せ」と怒られたので、仕方なく買ってしまった。

96 :山師さん:04/06/15 23:35 ID:8o/ArdRZ
「東大生が書いた〜」、そこまでひどくはないと思うがどうよ?

97 :山師さん:04/06/15 23:37 ID:1M4UcIcH
 漏れもパンという出版社が大嫌いなんだが、時々良い本があるのは認める。
 「賢明なる投資家」とか「デービス王朝」あたりとか。
 いつもハズレを掴まされてるから たまに当たり本があると 必要以上に嬉しくなるんだよなぁ。
 「生き残りのディーリング」は 未読だから 今度現物を置いてある店探してみるよ。

98 :山師さん:04/06/15 23:39 ID:dEdyQmww
「デービス王朝」って本は良書だったのか。

99 :山師さん:04/06/15 23:51 ID:1M4UcIcH
>>98
 「良書」って程じゃないけど、暇つぶしにはなる。日本での投資に直接役立つわけじゃないけど。
 「こういうことをやる人もいるのね」とか「こういう考え方もあるのね」という発見はある。
 読んでみると ピーター・リンチの本(「株式投資の法則」あたり)に近いテイスト。
 リンチ本が嫌いな人には向かないと思う。

100 :山師さん:04/06/15 23:51 ID:rVMXek5a
>>93
『酒田五法は風林火山 相場ケイ線道の極意』(日本証券新聞社)は
隔年改版されて今でも売ってるよ(最新は2004/05)。良書。
(ただしamazon.co.jpでは取り扱っていない)


『東大生が書いた〜』について
なるほど、東大生も慶応大学中退も同じようなものということか。納得。

101 :山師さん:04/06/15 23:58 ID:1M4UcIcH
>>100
 通販で扱えるところを探してみたけど、紀伊国屋だけが扱い可能みたい。

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=997832528X

 イー・ブックスはヒットするけど在庫なし。ジュンク堂は検索すらヒットしない。


102 :山師さん:04/06/16 00:43 ID:SmfTCim/
「東大生〜」については、俺も読んでないがどうやら「東大生」に文句があるように思われ。
並の糞本ならここまで叩かれる理由はないと思うが。
つーか学歴板でやれ。もしくは市場で正々堂々勝負すればよろしい。

そんな私は商業高校卒

103 :山師さん:04/06/16 00:49 ID:Xehc+1uQ
商業はPL B/S読めるから楽だぁね

104 :山師さん:04/06/16 01:36 ID:LWpt3dzz
>>97
それは単にファンダとテクニカルの違いでは?
クオンツ系のやつはテクニカルをやたら、敵視するからな〜。
兆に近い資金を運用してるクオンツの人から推薦本を聞いたけど、パンの本だったYO!


105 :山師さん:04/06/16 01:47 ID:Ps2Mcs69
社員の白々しいレビュー読んだら
パンローリング買うのをためらってしまうw

106 :パン○ーディング:04/06/16 01:54 ID:5sP6x158
ジュ○ク堂は検索機能弱いからのう。
タイトルそのまんま検索しても出てこないこと多い。
単語単位で探すのがよろし。

107 :山師さん:04/06/16 02:28 ID:/JdZKYUJ
「東大生の〜」はパラパラっと見た感じではテスト好きの東大生らしく
株の知識についてテスト形式になってたと思うんだけどテスト形式の方が
パターン分析が身につきやすいのでは?株をテスト形式にするのが糞なのか
あいつらが書いてる内容が糞なのかどっち?

108 :山師さん:04/06/16 07:50 ID:0lE8qvjU
>>105
それでも「生き残りの・・・」だけはお薦めする。

109 :山師さん:04/06/16 09:30 ID:5sP6x158
業者必死だなw

110 :山師さん:04/06/16 10:08 ID:0lE8qvjU
>>107
何と言われようと「生き残りの・・・」だけはお薦めする。

111 :山師さん:04/06/16 12:09 ID:Dn0b+/xA
>>107
 パンは本の質の差が烈しい。良い本はいいが 悪い本はトコトン酷い。
 おまけに高いし、程度の悪い翻訳も目に付く。

 って書いていると、日本短波放送の本にも当てはまるな。

112 :山師さん:04/06/16 12:18 ID:5sP6x158
>>110
洗脳するな業者。

113 :山師さん:04/06/16 22:28 ID:65KB6iYi
日本デイトレーダー協会の理事長、砂田洋平の書いた

「TOP TRADERS 2004 プロの投資術」

って、誰か読んだことある人いませんか?
感想聞きたいんですけど・・・。

114 :山師さん:04/06/16 22:39 ID:PFDvE7Rm
>日本デイトレーダー協会

この段階で胡散臭さ大爆発。
ところでここってプロディーラーの養成口座(60時間:157,000円)やってんのな。
教科書とか読んでみたい気がする。

115 :山師さん:04/06/16 23:06 ID:0lE8qvjU
>>112
たとえ業者と言われようと、「生き残りの・・・」だけはお薦めする。

116 :113:04/06/16 23:41 ID:65KB6iYi
>>114

>ところでここってプロディーラーの養成口座(60時間:157,000円)やってんのな。

金額違うよ?
一般:525,000円(税込)

ちなみに漏れは受講しようとして電話審査で落とされますた。

117 :山師さん:04/06/16 23:49 ID:Riizv/JO
>>116
講師が元タートルズのメンバーでタートルズのテクニックを伝授してくれるならその値段でも悪くないけど
胡散臭い団体が自慰まがいで編み出したテクニックに50万はな・・・
まぁこういう団体はそういうセミナーで金稼いでるわけだし

118 :山師さん:04/06/16 23:55 ID:Dn0b+/xA
 相場で稼がず、セミナーや優良情報で稼ぐ。
 ローリスクハイリターンで(゚Д゚)ウマー

119 :山師さん:04/06/16 23:57 ID:TzjWTl4v
何と言われようと「東大生の・・・」だけはお薦めする。

120 :山師さん:04/06/17 00:01 ID:ljIQlHeV
>>119
 プゲラッチョ

121 :山師さん:04/06/17 00:03 ID:0X5jpZe9
〉〉120
学歴コンプ必死だな

122 :山師さん:04/06/17 00:03 ID:2kcp23G9
>>116
いっちょ前に電話審査なんかあるのかよ・・・・
でも、落ちてよかったんじゃないの。50万は高杉





123 :山師さん:04/06/17 00:04 ID:ljIQlHeV
 何と言われようと「北浜流一郎の・・・」だけはお薦めしる。

124 :山師さん:04/06/17 00:15 ID:ljIQlHeV
>>121
 業者 必死だな

125 :113:04/06/17 00:17 ID:myBVd10+
>>114
あら?
でもHPでは厚生労働大臣指定の教育訓練給付制度を受ければ157500円、となってる。

座学の方が単に本を読むより理解しやすいとは思うが・・
無料セミナーとか行ったことある人いない?

126 :山師さん:04/06/17 00:19 ID:3uhwUMS7
最近銀行でやってないかえ?
会社引け後のリーマンOL対象の
金融勉強会
それいってみれ

127 :山師さん:04/06/17 00:25 ID:0X5jpZe9
〉〉121
全くだね!
低学歴の発言は見てて痛々しい。

128 :113:04/06/17 00:32 ID:Qe1dujru
スレ違いでごめんなさい。

>>122
「株暦は?」「資金は?」とか聞かれた。
ちょうど株始めようとしていたところだったから基礎から叩き込んでもらいたくて応募した。
でも話し聞いてがっかり。
「一日5000円、月10万が目標です」とか言ってたし。50万の元取るのに半年かかる計算。
それ聞いたときは正直萎えた。

ただ、そいつが本出したので、読んでみたくて本屋に注文したけど手違いでまだ入ってこない。
んで、楽しみに待つほどの本なのかなぁって思って読んだ人がいるなら感想聞きたかった。

一日のセミナーは参加したことあるけど、株初心者だった漏れには「よかった」と思えたよ。
今受講すると不満が残るような内容だったと思うけどね。

129 :山師さん:04/06/17 00:52 ID:0X5jpZe9
ttp://www.book1st.net/ranking.html

130 :山師さん:04/06/17 01:09 ID:CvpN5dLK
>>115
くどい。
本当にいい本なら独り占めしようと思うものだが。

131 :山師さん:04/06/17 01:10 ID:CvpN5dLK
>>127みたいな学歴バカが一番痛々しいな。
学歴板に隔離されてろよ。

132 :山師さん:04/06/17 02:18 ID:0X5jpZe9
低学歴必死だな

133 :山師さん:04/06/17 05:16 ID:8PQV1pem
>>116
典型的な負け組だなw
図星だろ?

134 :昨夜、注文した:04/06/17 05:50 ID:WJafoZZr
1 "オンライン投資家のための30万円からはじめる「信用取引」の本"
阿部 智沙子;単行本; ¥ 1,890

"インターネットで信用取引自由自在"
日本証券新聞社;単行本; ¥ 1,050

1 "あなたも株のプロになれる―成功した男の驚くべき売買記録"
立花 義正;単行本; ¥ 1,890

1 "ハイグロース株ででっかく儲ける法"
杉村 富生;単行本; ¥ 1,470

1 "東大生が書いたやさしい株の教科書"
東京大学Agents;単行本(ソフトカバー); ¥ 1,575

1 "福原園美・Re-Mixスペシャル"
福原園美;DVD; ¥ 3,685

この注文の合計: ¥ 11,560

一度に1万円以上お買い上げで、【1000円分】のAmazonギフト券還元
   2004年5月17日から6月16日までの期間限定キャンペーン!

135 :134:04/06/17 06:17 ID:WJafoZZr
田舎なので本屋の品揃え悪いため、手にとって見ることができない。
仕方なくアマゾンの評価で「信用取引」の本を選んでみた。
立花の本はどうでもよかったが、誤字脱字の照沼さんが勧めてたので。
前に買った杉村富生の本が分かりやすかったので。
「東大生が書いた」これ本屋で立ち読みした。
Q&Aだが、「たとえば日産とトヨタの決算予想だけで判断すると、どちらが買いか?」
おいらは、この問いに答えることができなかったので。
DVDは、10000円以上にするための数合わせ。

136 :山師さん:04/06/17 08:05 ID:ljIQlHeV
>>129
 売れているからいい本だと言いたいの?>>筆者の学生君
 それって「値上がりしているから良い株だ」と言っているのと同じだよ。
 売れてる駄本は一杯あるし、売れていない良書はそれ以上にある。
 謙虚に自分の本とほかの人の本を良く比べてみな。
 うぬぼれたら相場を張る人間はオシマイだよ。

137 :山師さん:04/06/17 09:27 ID:q3jPEPTw
>DVDは、10000円以上にするための数合わせ。

またまたー
実はこっちがメインのくせにーw

138 :山師さん:04/06/17 10:38 ID:2kcp23G9
>>135
ttp://www.pasoq.co.jp/shopping/soft/data/CRY2073.html
(;´Д`)ハァハァ
しかし株本とDVDってすごい組み合わせだな・・・・

139 :山師さん:04/06/17 10:44 ID:3M2oYE5a
エロソフトをネット通販で買うことは
店員と顔を見合わせなくても良いというメリットがある反面
購入履歴が永久に残るというデメリットも。。。。w

140 :山師さん:04/06/17 11:02 ID:1bMYE2a9
>>135
ワラタ

>>139
ログインするとお勧めで...

141 :山師さん:04/06/17 11:42 ID:XparBOh6
>>134
アマゾンが変な物を勧めてくるのは
お前が原因だ!間違いない!!

142 :山師さん:04/06/17 17:43 ID:nruMDJLh
小学校卒業の書いた本はよかった。
高卒の書いた本もよかった。
慶応中退の本はクソ。
東大は「???」

143 :山師さん:04/06/17 18:00 ID:CvpN5dLK
邸永漢

144 :113:04/06/17 19:01 ID:Qe1dujru
思ったよりも早く手に入ったので、早速読んでみた。

感想は、こんな本(゚听)イラネ
もっと、成功している個人投資家とか、デイトレードにおけるテクニック
などを書いた本かと思ってたけど、実際にはファンドの人の話とかばっかり。
内容を確認しないで買った漏れがアホでした。

145 :134:04/06/17 20:15 ID:WJafoZZr
>>113
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883993493/ref=sr_aps_b_/250-4115843-6223459
アマゾンの評価も、いまひとつらしい。 買うつもりだったが、やめようかな。

>>141
今回、初めてアマゾンで買ったから、絶対ちがう。

146 :山師さん:04/06/18 00:19 ID:O7sE1knn
株の短期売買実践ノート
照沼 佳夫 (著)

決定版 チャート分析の真実
吉見 俊彦 (著)

信用取引 実践バイブル
新井 邦宏 (著)

↑この3冊を繰り返し読みなはれ

147 :山師さん:04/06/18 09:51 ID:k8uvCEli
>Q&Aだが、「たとえば日産とトヨタの決算予想だけで判断すると、どちらが買いか?」
>おいらは、この問いに答えることができなかったので。

正解にはろくな事が書いてないと予想。
134は『あなたも株のプロになれる』も買ってるから大丈夫だと思うが。

148 :山師さん:04/06/18 10:26 ID:yZOehDZ0
『あなたも株のプロになれる』はちょっと面白い伝記だったわな。

149 :113:04/06/18 10:55 ID:IN3ayFLk
>>145
はっきり言って買う必要は無い。
うまく言えないけど機関投資家の人たちの半生が書かれている、といえば近いかな?
しかも、一人20ページくらいだから内容が薄いうすい。
ま、書いた砂田本人が「買うな」といっていたくらいですから(w

150 :山師さん:04/06/18 14:09 ID:6cCzF33S
>>146
新井氏の本は「信用取引 実践バイブル」「投資の王道」両方読んでみたけど、後者の方がいいんじゃないか? 昨年出版だし。

ついでに言うと、「信用取引 実践バイブル」はカブコムで信用取引口座開設申請すればサマリーのリーフレット(といっても50ページぐらいある)が送られてくる。

151 :山師さん:04/06/19 17:16 ID:uXePi1Fu
『TOP TRADERs 2004』

同じく内容薄いので流し読み。
人選が不明。
経歴は書かれてるがマーケットでの実績・パフォーマンスに触れてある部分はほぼない。
「1000万円オーバーナイトするのは恐い」砂田がなぜTOPTRADERの1人に?

152 :山師さん:04/06/19 17:20 ID:uXePi1Fu
さらにUFJ為替ディーリング部門統括次長なる人が過去15年で最高の年が3億円の利益だとか。
投資板のコテハン・元コテハン集めたほうがよっぽど有用な本になるのではと思った。

153 :山師さん:04/06/19 17:40 ID:6lnXix58
>>152
それ、よく思うんだよな。
株板と市況板の書き込みの中から、使える書き込みを抜き出して本にしたら面白いかもね。
少なくとも、有象無象の糞本よりは実用性があるんじゃないかと

154 :山師さん:04/06/19 22:12 ID:P1OICCVP
信用取引入門―基礎知識から投資戦略まで パンローリング相場読本シリーズ
楠 雄治 (著), 倉林 るみ子 (著), 福永 博之 (著)

↑全然ダメ

「信用取引 実践バイブル」の方がマシ

155 :山師さん:04/06/19 22:48 ID:Tb+SCXbW
何処がダメで何処がましなのさ。

156 :ネット販売で・・・:04/06/19 23:30 ID:m+K4MZFW
ここで紹介されてた
『トレーディングシステム入門』買いました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ぶ厚いな、オイ!


157 :山師さん:04/06/20 00:08 ID:SZPHoFc8
それでも「生き残りの・・・」だけはお薦めする。


158 :山師さん:04/06/20 01:08 ID:JgQk8hzJ
ちょうど今『生き残りの・・・』を半分ぐらい読み終えたとこなんだけど
なんかヌルイというか。。。
「なるほど!」と持った湯呑をバッタと落し、小膝叩いてニッコリ笑い
そんな感じがまったくない
目からウロコが2、30枚落ちるのかと思ってたからなぁ
それとオレが日本株デイトレ専業だからしっくりこないのかも
あまりデイトレについて触れられてないし
どちらかというとポジションを長く取るほうが有利だと説いているように思える
デイトレの本で良いのってあまりないよね
「バーンスタインのデイトレード実践」はバカ高いし
アメリカとではシステム自体違うからなぁ・・・
日本株のデイトレについて書かれた良書ってないですか?

159 :山師さん:04/06/20 01:10 ID:rkCmOUNZ
>>157
本のイメージ悪くするだけだぞ、業者w

160 :山師さん:04/06/20 02:07 ID:dnUxvZo0
>>158
ないです。チャート眺めたり、うまい人のコテスレやBLOGを見たほうが
よっぽどためになります。

161 :山師さん:04/06/20 15:30 ID:VwIKN3Aq
今日ハードカバーの「ソロス」をぱらぱら見てきたが
んんー


162 :山師さん:04/06/20 16:35 ID:gnP5QUBN
俺もここで評判の『生き残りの・・・』読んだ。
確かに良い本だとは思うけど、それほどびっくりするようなことが書いているわけではない。
いくつか参考になる点があるという程度。
初心者が読むにはちょっと難しいし、中級者が読むにはちょっと物足りない。
ただ株で1億儲けろとかいう類の本よりはるかに読む価値があるのは確か。


163 :山師さん:04/06/20 16:39 ID:yQ7f5iNn
こんにちは!東京大学株式投資クラブAgentsです。
私たちは東大生7人による株式投資クラブです。
日頃からの投資活動に加え、株式投資の普及のために学園祭でのイベント等を行ってきた私たちですが、
この度本を出版することになりました☆☆☆

タイトルは

東大生が書いた
やさしい
株の教科書

です。

これから株式投資を始める人、もう一度勉強しなおしたい人を対象に
最低限の知識を、分かりやすくかみくだいた
新しい形の株式投資入門本です。
ぜひぜひ書店で手にとってみてください。

164 :山師さん:04/06/20 16:47 ID:gnP5QUBN
あなたも株のプロになれるは読み物としては面白い。
株の恐ろしさを知るにはちょうど良い本。
だけどこの本に書かれていることが本当に出来るのかを言われれば俺には出来そうに無い。
これは立花さんだからこそ出来る技術だと思う。


165 :山師さん:04/06/20 17:54 ID:oFbnFClL
   「ウォール街の崩壊―ドキュメント世界恐慌」G.トマス (著)
 絶版前に手に入ったので読んでみた。
 リバモア、モルガン、ラスコブ、デュラントなど著名な経済人のほか 一般庶民の目から見た929年が時間を追って綴られている。
 学術的・価値観的な記述は全くなく、どんどんと時が進み 暴落後の清算に進んでいく。
 相場の扱いは淡白だし 各人の扱いもサラッとしているが、ドキュメントとしては良質。
 今まで読んだ1929年関係の本では最も面白いだけに、絶版は残念。

166 :山師さん:04/06/20 20:42 ID:lHMctcsS
アマゾンで自画自賛レビューほど恥ずかしいものはないな。

167 :どーでもいい:04/06/20 21:33 ID:JTeMSBPU
 まあ、本読んである程度知識付けたあとは
結局自分の腕をいかにあげるかなんだよね。



168 :山師さん:04/06/20 22:15 ID:oFbnFClL
 手段が目的になってしまうこともあるけどね。

169 :山師さん:04/06/20 22:28 ID:rLshe9TY
当たり前の話だが、空手の本読んで空手が強くなるわけじゃないのと同じで、
本読んだからって、読んだ次の日から儲かってうはうはなんてことあるわけない
理論と実戦は両輪なのでどちらも大事

170 :山師さん:04/06/20 23:21 ID:fQUo+tnw
料理の本読んでると
腹が減る
ってことかな

171 :山師さん:04/06/20 23:45 ID:7qevg+g6
ハーレクインロマンスを読むと
燃える様な恋をしたい
ってことだろ

172 :山師さん:04/06/21 00:28 ID:DxMmWHFk
俺も株始める前、さんざ「やってみなきゃわからん」って言われた。
バーチャでもわかるだろう、と思ったけど、やっぱり、現実に金かけてみないと
わかんないことが沢山ある。
だから、まず「少額でやってみて」から入門書を読むって手もあるよな。
あ、パチンコとかで熱くなるやつは要注意。種銭失って即退場してもシランケンシュタイン。


173 :山師さん:04/06/21 00:32 ID:4bW2KHKD
とりあえず
刷数けっこう重ねてるのに
ここに出てこない本は勝ち組みが教えたくない本だよな

アレとかアレとか

174 :山師さん:04/06/21 00:48 ID:RwHabja5
北浜先生の本は誰にも教えたくないね。

175 :山師さん:04/06/21 01:56 ID:ek/dvmOc
>だから、まず「少額でやってみて」から入門書を読むって手もあるよな。
1銘柄に全額を突っ込み信用2階建てしましたが何か?


176 :山師さん:04/06/21 01:57 ID:ek/dvmOc
あげ

177 :山師さん:04/06/21 02:23 ID:adni9deY
オススメの入門書ある?
はじめの一冊、みたいな。

178 :山師さん:04/06/21 07:40 ID:DxMmWHFk
>>177
悪い冗談と思われるかも知れんが『おじいさんは山へ金儲けに』(村上龍)。
たぶん、他の人から「何の役にも立たん」と言われてる本だが、株や投資という
ものが他の経済活動(消費や貯蓄)の延長上にある、という気持ちに素直に移行
できたので、俺には入門書だった。
みんな言ってるけど「○億円儲ける」って本は偏った本の可能性アリ。あと、
「必勝法」と称してる本でローソク足の話以外は「他のチャートは初心者には難しい」
とかって切っちゃってる本、本人が理解できないから書いてないとしか思えない。

どうせ株は実践で覚えていくとして、『日経会社情報のツボ』とか、ファンダメン
タル系の本から読んで、だんだん実践的な本に進むのが吉かと。

俺も初心者だけど・・・・みなさん、どうよ?



179 :山師さん:04/06/21 08:21 ID:WKEik0gE
>>177
 株を始める前に 総論的な書物を一冊読んでおくといいのでは。
 漏れは、「となりの億万長者」と「投資戦略の発想法」を薦めておく。
 「金持ち父さんのキャッシュフロークアドラント」や「ゴミ投資家のための人生設計入門」も良い。

 そのあとに株の本を読んでみたら・・・

180 :山師さん:04/06/21 13:16 ID:karx3NsI
>>177
総論的入門書なら木村剛「投資戦略の発想法」。
短期売買なら新井邦宏「投資の王道」。

181 :山師さん:04/06/21 13:54 ID:hPT06WGy
最初の一冊なら俺も

木村剛「投資戦略の発想法」

を薦めるかな。

182 :山師さん:04/06/21 13:59 ID:adni9deY





 本 当 に い い 本 な ら 他 人 に は 薦 め な い と い う 罠 









183 :山師さん:04/06/21 15:03 ID:karx3NsI
>>182
1冊の本なんて別に大したことないからな。
本を咀嚼して得たノウハウを2chに書き込むことはないが。

184 :山師さん:04/06/21 15:31 ID:adni9deY
投資の王道高すぎだ。
立ち読みするか。

185 :山師さん:04/06/21 15:55 ID:W0aQpA02
おっきな本屋いって自分が理解できそうなのからかってけばいいんだよ
高い高いっていっても株での損失にくらべりゃたかが知れてるし

186 :山師さん:04/06/21 16:29 ID:IMrfOBFr
>>161
「ソロス」ぼくも読んだよ。
ジムロジャースが銘柄選択して、実際トレードのタイミング決めるのは
ソロスだったってところが最大に参考になった。

結論として「ソロスには金玉があった」というのは、いささか興味深いが。
しかし投資スタイル別にファンド作って、みんな成功させたというのは
エライな。
投資効率高めるには動いている銘柄でトレードするというのもナルホド。


187 :山師さん:04/06/21 16:48 ID:fZwfm7tM
漏れもきんたまならあるよ

188 :山師さん:04/06/21 17:14 ID:karx3NsI
>>186
非常に興味深い結論ですね。

> 結論として「ソロスには金玉があった」というのは、いささか興味深いが。

もうすこし突っ込んで議論しませんか?

189 :山師さん:04/06/21 17:39 ID:mkuviKPd
>>182
 「投資戦略の発想法」みたいな本は皆に広めた方が株式市場のパイを広げるんじゃないかと・・・

190 :山師さん:04/06/21 17:46 ID:hPT06WGy
>>189

182は放置したほうが良いのかと‥‥

191 :134-135:04/06/21 18:55 ID:K8NFAUte
きょう届いてた。じゃさっそくDVDを観ることにします。

192 :山師さん:04/06/21 18:57 ID:rGd/zVRW
>>191
感想よろ

193 :山師さん:04/06/21 21:43 ID:+3YfDQ98
感想

福原園美・Re-Mixスペシャル
やはり巨乳はイイ!


194 :山師さん:04/06/21 21:48 ID:b3FQ9Sh2
つるぺたの方がいい

195 :山師さん:04/06/21 23:22 ID:e0f6Vh4s
↑自分に自信を持て

196 :134-135:04/06/21 23:40 ID:K8NFAUte
ぅん〜、もぅ〜、たまりません! 満足です。

ただ巨乳モノなら何でもいい訳ではありません。こだわりがあります。
レンタルビデオ店でも一時間以上も選びます。
1、絶対にデビュー作
2、淫乱っぽい女、イケイケギャルはダメ。ウブであること。
  グラビアアイドルでいえば、痩せてる頃の『滝沢乃南』が好き。
3、やたら、しゃべる女はイヤ。(イエローキャブ不可)
4、女子高生に見える童顔であること。

197 :134-135:04/06/22 00:45 ID:xCBs4X91
おいらは、信用取引すらやってない素人です。テクニカル分析をかじった程度なんです。
1、阿部智沙子の信用取引の本は、文字が小さくカラー印刷じゃないので飽きそう。
  初心者にとって大事なこといっぱい書いてあるので、じっくり読めばいいかも。
2、『信用取引 自由自在』は、文字が大きくて、簡潔にまとめられてる。ただし中身は薄い。
3、杉村富生の本は、3分の一が銘柄推奨。新興市場を知らないので、いい本なのかまだわからない。
4、東大生の本は、ファンダメンタルズ分析の基本書です。皆さんなら常識的なことでしょう。
  株式分割とか増資の、株価へどう影響があるかQ&Aになってました。おいら知らなかった。
5、立花の本は、おいら向きではありません。チャートが一切ないので読みづらい。
きょう、ダイヤモンドZAi8月号を買ったんですが、偶然にも68頁に阿部智沙子監修で、
信用取引カンタン攻略ガイドがありました。これは読みやすくわかりやすかった。

【結論】 おいらのような初心者には、ダイヤモンドZAiをお勧めします。

198 :山師さん:04/06/22 00:45 ID:b1uQbHX/
美巨乳AV女優・福原園美出演の3作品を収録したアダルトDVD。
「私、バストがスゴイんです!!」 美乳かつ巨乳、知る人ぞ知る美巨乳アイドル!!
福原園美18歳、美巨乳大絶倫。エクスタシーの瞬間・・・この美しくデカイ胸が
小刻みに震える!! 突かれる度にプルンプルン揺れる!! この胸の動き・・・
必見です!! 「デビューその美18歳」「飛び出すボイン」
「ぷるるんプリンセス」の3作品を収録。

199 :134-135:04/06/22 01:26 ID:xCBs4X91
【山本】ダイヤモンドZAiを語ろう2冊目?【丸山】
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1075979539/
ZAiスレは、丸山晴美ネタばかりで、論点がズレてますね。

200 :山師さん:04/06/22 02:46 ID:m/czn1w7
デイトレのお薦め本おせーて。

201 :山師さん:04/06/22 13:03 ID:ksf0Iqj+
>>200

デイトレするなら赤木屋証券行った方がまし。


202 :山師さん:04/06/22 14:02 ID:PhS7F2Ie
ストックマーケットテクニック基礎編
大して面白くも無い話がとりとめなく書かれてるだけって印象。
何十年か前なら凄くいい本だったかもしれないけど。

203 :山師さん:04/06/22 18:58 ID:CWaABMPb
    「マネー革命2・金融工学の旗手たち」 相田 洋(著)
 1巻が良かったので期待していたが、前巻の好印象を打ち消す駄本。
 著者らが金融の基礎を理解できていないに 無理やりまとめようとしているのが痛い。
 目新しいのは伊藤清氏のインタビューだけだが、核心には踏み込めず お茶を濁す駄目ップリ。
 全体として「証券投資の思想革命」の改悪引用の印象。
 買うと 多分 損するぞ。
 

204 :山師さん:04/06/22 19:13 ID:CWaABMPb
    「大阪堂島米会所物語」 島 実蔵(著)
 ノンフィクションかと思って買ったら 相場風味の時代劇だった。
 相場読み物としては佳作で、当時の雰囲気や先物取引に対する市場観は楽しめる。
 相場師と実需の対立や 市場に対する一般人の反感など 良く書きもまれている。
 が、純粋な時代小説と見ればプロットが荒く、本職の小説家の作品でないのが惜しい。
 津本陽とか 清水一行が 同じネタを書いたら もっと良かっただろうに。

205 :山師さん:04/06/22 19:24 ID:CWaABMPb
    「国債暴落」 高田 創・住友 謙一(著)
 危機煽り系の題名だが、中身は目から鱗がボロボロ落ちる良書。
 国債についてだけでなく、マクロ経済や投資環境への洞察も秀逸。
 巷の暴落本や経済小説が束になっても敵わない迫力。
 新書だが くだらないハードカバーの何倍もイイし、内容も平易で 娯楽用途にも適う。
 久しぶりの 大当たり本。

206 :山師さん:04/06/22 21:17 ID:CWaABMPb
 新しい本を買おうと思って アマゾンを見た。
 欲しかった「世紀の相場師ジェシー・リバモア」が在庫切れになってた。
 イーブックスでも 手に入らん。
 猛烈 鬱だ。

 連続カキコでスマソ

207 :山師さん:04/06/22 23:27 ID:glEogx8i





 読 ん だ 本 を 挙 げ て み て 様 子 を 見 る 罠 








208 :山師さん:04/06/22 23:27 ID:HStlCEfs
>>206
題名で検索したらトップに出てくるところで買えないか?
ちなみに自分は近所の図書館で借りた。欲望と幻想の市場は訳がいまいち。
最後の付録に文中に出てきた投資方法について
タイミング、資金管理、感情の制御に分けて7ページで箇条書きで書いてあるところが良かった。
返す前にここだけはコピーして保存してある。
ここのルールを要約すると投資苑に似たところがあると思った。

209 :山師さん:04/06/22 23:43 ID:CWaABMPb
>>208
 アリガd。
 すぐトレーダーショップで在庫があるのが見つかった。
 

210 :山師さん:04/06/23 00:36 ID:DpGWEkgx
>>208
全く同じことをした。やっぱあそこは残しておきたいよね。ちなみにページ数だと14ページ。

ついでだから、糞本の紹介
「月10万円以上確実に儲かる!株の成功法則100万円を2年で200万に、5年で3200万円にする私の方法」
山本 有花 (著) 単行本 (2004/06/17) ダイヤモンド社

暇つぶしに立ち読みしたんだが・・・3000万なんて儲けてないじゃん。
要は、100万から始めて、毎月約10%、毎年2倍ずつ増やしていくと、5年で32倍の3200万になると言ってるだけ。
この理屈だと、10年で10億とか、5年目は毎月100万以上儲かるってことなんだが、わかっているか怪しいものだ。
証拠代わりに取引の記録が載ってたが、2004年の3〜4月だけ。5月は間に合わなかったのか?

ちなみに、この著者は過去に2冊株本を出しているようだが、その時期が2000/07と2002/02。
本の内容よりこちらの方が参考になるかもしれない。

211 :山師さん:04/06/23 13:23 ID:dZeZIrdz
>「月10万円以上確実に儲かる!株の成功法則100万円を2年で200万に、5年で3200万円にする私の方法」
ヤフオクの情報以下ですね

212 :山師さん:04/06/23 13:25 ID:raMtnaJN
トキオの人がドラマやってたやつってなんだっけ・

213 :山師さん:04/06/23 13:29 ID:EcuysOvq
痛快!株伝説

214 :山師さん:04/06/23 15:29 ID:LaqDtKdp
>>210
山本有花来月は半年で1000万稼いだ本出すみたいだけどw

>>212
ビッグマネー
http://www.fujitv.co.jp/jp/bigmoney/index2.html

215 :山師さん:04/06/23 15:30 ID:DXWegpQI
本を書いてウン千万儲けましたってことなのですね…

216 :山師さん:04/06/23 20:25 ID:uoDgqr2y
>>200
デイトレなら1000%の男じゃないかな
 プロはどうゆうふうに勝負してるか肌でわかるしね
 後はラリー・ウイリアムズぐらいかなー

217 :山師さん:04/06/23 22:34 ID:9+8tNRvu
デイトレなら藤巻の本が面白いかも。
直接的な関係はないけど、基本的な考え方は参考になるんじゃないかとは
思う。とかいいながら私は中長期ホルダーでデイトレはやったことないんだけど・・・。

といってもド素人ではないけどね。一応株関係で飯食ってます。

218 :山師さん:04/06/23 22:36 ID:it5oCLQz
藤巻弟の本も面白いぞえ

219 :山師さん:04/06/24 09:30 ID:A8I7BPT+
藤巻母の本も面白いぞえ

220 :山師さん:04/06/24 10:18 ID:pHJBZIN5
誰だよ不治巻って。
本のタイトル教えろや。

221 :山師さん:04/06/24 11:11 ID:w91wWNHN
>>220
 この人↓

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4022578912/qid=1088043040/sr=1-24/ref=sr_1_2_24/250-3253438-6533013

 朝日新聞の連載だが 結構いいよ。

222 :山師さん:04/06/24 11:31 ID:pHJBZIN5
胡散臭い。

223 :山師さん:04/06/24 12:50 ID:6KZ74wos
「オニールの相場師養成講座」はどう?
けっこういいと思うけどなあ

224 :山師さん:04/06/24 13:56 ID:8TQg1vyK
>>223
ワタミンに聞いてみろ

225 :山師さん:04/06/24 22:45 ID:PWVL5W9m
表紙に著者の顔写真が載っている本は敬遠してしまうな。

226 :山師さん:04/06/24 23:18 ID:qGwC3WWU
アメリカの本なんてそんなのバッカだよ。

227 :山師さん:04/06/25 00:04 ID:vy7Y5Uhd
    「会社再建 史上最大の巨大倒産管財人の記録」奥野 善彦(著)
 日本リースの管財人によるノンフィクション。
 読みやすい文章 テンポの良い展開で引き込まれる良書。
 交渉過程の細かな点は省きながら、実務については解りやすく触れている点も好印象。

228 :名無しさん:04/06/25 02:15 ID:mkEacSgR
>>225
森永卓郎とか、北浜流一郎とか・・・

229 :山師さん:04/06/25 03:20 ID:nQFb7oJ3
このスレの住人は本の価値をどうやって判断してるの?
実際の利益が本を読んだ後と読む前ではちゃんとあがってるの?
それともただ内容に納得してるだけ?

230 :山師さん:04/06/25 10:14 ID:xXgNOtKo
>>229
読めばいいかどうかわかる。
読んでもいい本かどうかわかんないようなのは糞本。
難しすぎてわかんない場合は別としてね。

利益は初心者のうちなんかは劇的に変わると思う。
というか、俺は本読まなかったら2chでよくみる銘柄とか適当に売買して即死してたはず。

231 :山師さん:04/06/25 10:20 ID:K+fL/s4i
で、儲かってるわけ?

232 :山師さん:04/06/25 10:32 ID:xXgNOtKo
一応儲かってる。
この地合じゃみんな儲かってるんだろうけど。

まあ、いい本を読んでちゃんと実践出来ればまず儲かると思うよ。


233 :山師さん:04/06/25 15:49 ID:eJJJ4Y6V
儲かるというよりいかに損をしないかにならないか?
悪い本ほど儲ける事しか書いてなくて
良い本ほど損をしない方法が書いてあると思う

234 :山師さん:04/06/25 17:09 ID:UWv1mzmX
>>233
 烈しく同意
 儲ける方法は本だけじゃ学べないが、やってはいけない事は結構学べる。
 そして 自分以外の人間が使う手法を知っておくことは、自分のみを守るのに役立つ。

 相場に直接つながらなくとも本を読むのは 視点を広く持つための研鑚かな。

235 :山師さん:04/06/25 17:21 ID:bz02zmWV
パンの本はとりあえず買っとけ。
糞本だったらヤフオクで売ればええ。

236 :山師さん:04/06/25 17:32 ID:mglz5lGZ
本当にいい本はあまり人に紹介したくないw

237 :山師さん:04/06/25 17:33 ID:p5xZLz8d
俺もしたくない。手法に関するものは特に。

238 :山師さん:04/06/25 17:50 ID:Ffc17MZy
誰だ藤巻あげてるのは?おいしいご飯はマクドナルドとか言ってるやつみたいだ

239 :山師さん:04/06/25 17:55 ID:8f4u7C5j
小泉の書いた中国株これが買いの50銘柄最高。違う意味で

240 :山師さん:04/06/25 18:21 ID:Oi6ReoVJ
>>230
本読んでからは月間損益のボラが減ったので効果はあったと思う。
特にFX取引で顕著。以前は無茶な建玉してっていうのもあるけど(証拠金300万円で50万ドルとか)。

241 :山師さん:04/06/26 23:49 ID:DhreH/H9
    「住商事件 相場を通して検証するその真実」青柳 孝直(著)
 題名から期待していたほど 良くなかった。
 事件に対する検証は類書とほとんど同じ印象。
 商品を手がける人なら面白く感じられるのかもしれないけど。

242 :山師さん:04/06/27 23:39 ID:vp0WofIs
スレ違いでしたら申し訳ないです。

今年の日本企業の株主総会の話題に結び付けて株式会社に関する自分の意見を述べよ
という課題でレポートを書かなければいけないのですが、どんな本を参考にしたらよいのでしょうか?
当方まったく株については素人なので、まずは株の仕組みから理解したほうがいいでしょうか。
現在の企業の動向とかもさっぱりなので(´Д`;)
よければアドバイスお願いします。

243 :山師さん:04/06/27 23:48 ID:CXTPn+sc
>>242
「UFJはうんこ」と書けば物事の本質を突いているので100点満点です。


244 :山師さん:04/06/27 23:51 ID:Mtk1HQxK
>>242
嘘つきは三菱のはじまり
これも書いとけば完璧だな

245 :山師さん:04/06/27 23:59 ID:eJZBTTJ9
>>242

そういうことなら、
「投資家の地位が上がってきていて、これまでのような投資家無視の
株主総会が多少は変わってきていて、今後はもっと変わっていくでしょう。
起業にもIR活動に力を入れている会社も増えてきましたね。」
なんてことを書くのが模範解答なんだろうなぁ。

246 :山師さん:04/06/28 00:00 ID:nVE0Jb5D
訂正
起業→企業

247 :山師さん:04/06/28 00:02 ID:vXe/Ja50
>>242
学生かい? 就職のためにも「四季報」くらいは読めるようになっといた方がいいぞ。
だから株の入門書より「「四季報の読み方」とか「図解・株のしくみ」とか、一般書を
読んどけ。


248 :山師さん:04/06/28 00:33 ID:iY8JAfSY
四季報って証券会社のHPで見れるのに
なんで必要なんだ?

249 :山師さん:04/06/28 01:01 ID:QJWxhQ+Z
四季報があるから証券会社のHPで見られるんだけど?
なくなったら当然証券会社のHPでも見られないだろ

250 :山師さん:04/06/28 01:03 ID:mjVMY1Wc
>>248
チャートや業績変動・ひとことコメントを総合的に判断して「これ」と思える銘柄を拾い出すのには本の方が便利。
あと、カブコムとかの四季報データは株主データなどの基本情報が含まれていない。

251 :山師さん:04/06/28 01:10 ID:iY8JAfSY
>>249
意味不明。
コード番号わからなくても銘柄名打ち込めばいいし。

252 :山師さん:04/06/28 01:27 ID:ksOccgY3
本としての四季報があってはじめて、証券会社にデータとしての四季報があるってことだろ
本としての四季報が存在しなくなったら、証券会社のページからも四季報は消えるってことだろ
現時点ではな


253 :山師さん:04/06/28 07:33 ID:H9trJvdG
判りやすく言えば
ジャンプに連載してないなら
ハンターハンターがnyに流れないってことだな

254 :山師さん:04/06/28 09:07 ID:ciCEmnrd
>>253

通報します他

255 :山師さん:04/06/28 12:33 ID:G2j5WeOg
判りやすく言えば
買って撮影したやつがいなければ
焙煎チンピク小五 十一歳 ちはる.avi
がnyに流れないってことだな

256 :山師さん:04/06/28 12:49 ID:nVE0Jb5D
ネットで新聞が読めるのに、なぜ未だに新聞が売れつづけているのかを
考えれば分かるだろ。

257 :山師さん:04/06/28 13:24 ID:iY8JAfSY
>>253
わかりやすい!

258 :山師さん:04/06/28 13:26 ID:iY8JAfSY
>>256
年配層はインターネッツできないからじゃないのか。
若者は新聞とってない香具師多いんじゃないのか。

259 :山師さん:04/06/28 14:46 ID:W3o8OyfG
少しは考えろや。紙面ならではのメリットがいくらでもあるだろ。

260 :山師さん:04/06/28 15:06 ID:QD/Ogh5Y
まぁメリットを感じない人はほっとけばいいじゃん
無理やりかわされてる訳じゃないんだし

261 :山師さん:04/06/28 16:16 ID:iY8JAfSY
たしかに紙面のメリットもあるが
ネットのメリットがそれを上回る。紙面だと読み終わった後ゴミになるしな。

262 :山師さん:04/06/28 17:34 ID:nL7WqiWP
つまり国立図書館はゴミ溜めだと

263 :山師さん:04/06/28 17:38 ID:nVE0Jb5D
>>260
に同意して、バカはほっといてもうこの話題はやめようよ。

264 :山師さん:04/06/28 17:58 ID:QdM80mo+
DLJ使ってたら日経テレコンとかで日経新聞見れるじゃん
各新聞の見出しとか

265 :山師さん:04/06/28 18:11 ID:DJrCWK1V
新聞の方が視認性にすぐれている。
ネットの新聞って読みにくい。
新聞はネットで十分という人に、こんな記事知ってる?
って聞いても、たいてい知らない。

266 :山師さん:04/06/28 20:08 ID:iY8JAfSY
そんな重箱の隅をつつくような記事
知らなくても構わない。

267 :山師さん:04/06/28 20:10 ID:nVE0Jb5D
>>265さん
もうバカは放っておきましょうよ。
っつーか私語厳禁だろ!

268 :山師さん:04/06/28 20:19 ID:iY8JAfSY
>>267
おまえが一番スルーできてないやん(プ

269 :山師さん:04/06/28 22:12 ID:1Nn2fyeP
四季報は死期報に通ず。
チャートブックはチャブツクに通ず。
この2つの道具はだいぶ名前が悪い。
(チャートブックに関してはあながち嘘でないと思う)

270 :山師さん:04/06/28 23:14 ID:nVE0Jb5D
>>268
私語厳禁つってんだろ!

271 :242:04/06/28 23:20 ID:JxJv7uSg
皆さんアドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます。
とりあえず株の仕組みの本を買って読んでみてます。
なかなか株っておもしろいですね・・・興味がわきました(・ω・)♪

272 :山師さん:04/06/28 23:50 ID:pJtYzSbJ
まあ週足で株はやろうよ

273 :どーでもいい:04/06/29 12:07 ID:H6NqORXj
 ヘタな株教授本より相場私小説のほうがよっぽどためになるし面白い

274 :どーでもいい:04/06/29 17:52 ID:H6NqORXj
赤いダイヤ
 
 欲望と幻想の市場

この国内と海外の相場小説でOK

275 :山師さん:04/06/29 20:15 ID:E98p3fBk
そうそう、エリオットのいい本ってないの?

276 :山師さん:04/06/30 12:59 ID:XqBbI+Ed
>>274
 「赤いダイヤ」 色々探しているが手に入らん。

 漏れは、国内だと「最後の相場師」と「擬制資本」がお薦め。
 逆に「日本国債」は 正直 期待はずれだった。

277 :どーでもいい:04/06/30 16:58 ID:GvUxGlCj
赤いダイヤ ヤフオクにあったよ
日本国債 は評判良かっただけに俺も期待はずれだった。
幸田ちゃんはだけど結構本書くね

高杉良もあんまだなあ

278 :山師さん:04/07/01 02:45 ID:N6Mc7nqY
こないだ矢口新の「生き残りのディーリング」を本屋で見たけど。。。
これがそれほど絶賛されるような本なの?ってのが正直な感想だった
プロのディーリングルームにも必ず置かれてる座右の書とか言われたりしてw
プロのディーラーってこんな事も知らずにトレードしてるの?って思った
やっぱり相場の世界は出版業に至るまで山師の寄り集まりだなと実感した
やたら値段の高い本ばっかりだし、内容は取るに足ら無いものばかり
結局儲かるのは著者だけで、読者が儲かることは稀


279 :山師さん:04/07/01 02:51 ID:OfrJmhBR
勘違い君登場

280 :山師さん:04/07/01 02:53 ID:/ZYpYPym
>>278
それじゃ、お前は本を読む必要はないだろう。
本を読む必要ないくらい相場を理解しているなら儲けてるはずだろ。
いちいちこのスレに書き込まなくていいよ。

281 :山師さん:04/07/01 15:51 ID:GzOBiIoi
>>278
あの本に書かれている内容を相場の実践だけで学ぼうとすると2940円じゃすまないでしょ、多分。
そういう意味で「お薦め」本だと思うけどね。

282 :山師さん:04/07/01 15:54 ID:q9YPwYTh
殆ど毎日この本を開いて読み返しています。
あまりに何度も読み返しているのでボロボロになって現在は
3冊目になりました。
それぐらい役立っています。

だってw

283 :山師さん:04/07/01 16:12 ID:LOP3pAir


株 の 本 は あ な た を 儲 け さ せ る た め に 出 し て い る の で は あ り ま せ ん 。




あ な た か ら 儲 け る た め に 出 す の で す 。








284 :山師さん:04/07/01 16:14 ID:LOP3pAir
> 殆ど毎日この本を開いて読み返しています。
> あまりに何度も読み返しているのでボロボロになって現在は
> 3冊目になりました。
> それぐらい役立っています。


明らかに業者の投稿だなw
アマゾンは影響力大きいだけに業者の自演が多い。


285 :275:04/07/01 19:45 ID:9HAiHkpo
エリオットマニアってやっぱりいないものなのかねー?
エリオットって最高のテクニカル分析な気がするんだけどなー

286 :山師さん:04/07/01 20:49 ID:4fxmxNgn
>>278
>>283
投資でお金を儲けようと思うのならば、出版業界のイロハくらいリサーチしたらどうか?
どうせ、このゲーム好きだから、その会社の株をミニで買っている、程度じゃないか。
投資・相場本のようなニッチの分野で儲けようと思う出版社や著者がいるとは思えないぞ。
あなたに才能もお金もあったとして、なおかつ出版社の経営者としたら、
「自動売買で1日10万円稼ぐ法」よりも、片山恭一や養老孟司の次回作を出そうとするだろ。


>>282
知り合いのトレーダーは、「マーケットの魔術師」を何冊も持っていた!

と、文句ばかりも何なので、今日、自分のシステムの確認のために読み返した本で、
「マーケットのテクニカル秘録」はいろんなところに紹介されているだけあって、何回読んでも勉強になる。
当たり屋ではなくて、実力でトントンにもっていけたけど、
次のブレイクスルーに何か必要だと思っているようなにはいい本だと思います。

287 :山師さん:04/07/01 21:40 ID:VDx4pZEC
>>285
leyか?

288 :山師さん:04/07/01 23:05 ID:bXmzEoUZ
>>278
俺もそうだった絶賛されてるから買ってみたら・・・・・

289 :山師さん:04/07/01 23:20 ID:9WmXkpNf
釣られたってことか・・・

相当の釣り師と見た。

290 :山師さん:04/07/01 23:24 ID:WkplVMM8
>>278

遅いぞ、俺アマゾンに注文だしちゃったぞ、その本w
まあ、俺もこのスレみて、だまされて本買ってるまだ
株未経験の初心者だけどねw
初心者には最適な本なのかな?その本
最近じゃあ、ゾーン相場心理学なんて言う電波本を、このスレ見て買ったよw

291 :山師さん:04/07/01 23:31 ID:WkplVMM8
>>284
ヤバー
そのレビューにもそそられてしまったんだよ、正直w

俺は業者のカモだなw

292 :山師さん:04/07/01 23:33 ID:uQKXM5Ms
米牛肉輸入再開に9割「全頭検査必要」…世論調査
米国のBSE発生で日本政府が米国産牛肉を輸入停止している問題で、輸入再開のためには、
国産牛と同じ全頭検査が必要と考える人が90%に上ることが、読売新聞社の全国世論調査(17、18日実施、面接方式)でわかった。
米国産牛肉の安全性に対する不安感が示されており、今後の日米協議にも影響を与えそうだ。
米国産牛肉の輸入再開のために、
国産牛と同じ全頭検査を行うべきだという日本政府の主張を「支持する」人は71%、「どちらかといえば支持する」は19%だった。
一方、「支持しない」は「どちらかといえば」を合わせ9%だった。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040423it12.htm
*******************************************************************
そんななか、未検査のまま輸入解禁しようとの動きが農水省の一部で進んでいます。
*******************************************************************
<BSE>日本が全頭検査の限界認める 年齢設定で譲歩も
米国産牛肉輸入再開問題を科学的立場から検討する日米間の第2回専門家・実務者会
合は30日、コロラド州で3日間の日程を終了した。米側は日本が実施している全頭検査
の技術的限界を指摘。日本側は一定の年齢以下の牛については全頭検査でも感染が検
出できないことを認め、対象年齢設定などで譲歩する可能性も出てきた。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040701-00003033-mai-bus_all
*******************************************************************

消費者からの意見は以下でメールを受け付けています。
内閣府食品安全委員会 http://www.fsc.go.jp/dial/index.html


293 :山師さん:04/07/01 23:39 ID:9T+F8RVh
>>291
いい勉強になったね。

294 :山師さん:04/07/01 23:57 ID:9HAiHkpo
>>287
leyってなぁに?

295 :山師さん:04/07/02 00:28 ID:p8iuA2tU
生き残りのディーリングは、それほど悪くはないよ。
これ買って損したって思えるのは、そのレベルを超えてるってことだから
喜んでいいんじゃないの?

まー、実践的なことを求めている人には向かないんだろうけどね。

296 :山師さん:04/07/02 00:29 ID:Btf7HKc4
>>294
投資一般板にいる手法分析好きのコテ。

297 :山師さん:04/07/02 00:34 ID:NqrjpVQ1
>>290
間に合うんならキャンセルしたほうが良い
この本って株だけでなく為替などディーリング全般について
書かれた本だから、株しかやらない人間にはピンと来ないところが多い
株についても「損切りは早く、利食いはゆっくり」とか
聞き飽きたようなセオリーばっかりで
「なるほど!」と唸るような内容は殆ど無い
これが正直な感想

298 :山師さん:04/07/02 00:53 ID:F+D+8ZWx
>>297
たすかめますた
もう発送済みですた・・・・・
まあ暇つぶしていどで読んでみます。。。
あなたのお勧めの本とか無いの?
まあ、ほんとうに良い本はあんまり教えたくないでしょうけどw

299 :山師さん:04/07/02 01:03 ID:HxOJ76Dp
懸命なる闘士可

300 :山師さん:04/07/02 01:36 ID:ktwVpPSx
「株はあと2年でやめなさい」がオススメ。

301 :山師さん:04/07/02 01:44 ID:p8iuA2tU
長く生き残りたいなら「株の短期売買実践ノート」価格変動の基本が分かる。

302 :山師さん:04/07/02 02:00 ID:qLOWeCIP
生き残りのディーリングは当たり前のことが書いてあるところが良いところなんだけどな
そりゃ奇抜な内容なんか何もないよ
生き残るためには当たり前のことをできることが大事なんだけどな

303 :山師さん:04/07/02 02:36 ID:a7tzXmTG
ウハウハな手法がズバリ書いてあるとでも思ったんだろうな

>>298
株未経験なら買っても損はない。
しかし、実際に売買しない限りどの本買っても、「ふーん...」状態だと思う。

304 :山師さん:04/07/02 02:38 ID:ktwVpPSx
>>301
照沼必死だなwwwwww

305 :山師さん:04/07/02 02:46 ID:Cp1cZkJF
ある程度相場に慣れてわかったつもりになってる人間がいちばん危ないよね
たいていは大損した後に基本の大事さに改めて気付く

306 :山師さん:04/07/02 07:49 ID:KDTIOrVw
>>298
「生き残りのディーリング」買ったんだったら、一度為替証拠金取引やってみ。
その後にもう一度読み返してみると「まあ、2,940円の価値はあるかな」ぐらいには思える。

確かにメンタル的な要素や、純粋に為替ディーラー向けの説明が多いから株オンリーだったらつまらんかも。
でも俺は「2000円で売ってくれ」って言われても売らない。

307 :どーでもいい:04/07/02 09:41 ID:LO2uX4TP
株の短期売買実践ノート 買いました

読みました

ここのスレ読んで買った僕がバカでした
基本的なことばっか永遠と書きすぎ、あの本

まあ、初心者というか株はじめたばっかの人にはおすすめかも

308 :どーでもいい:04/07/02 09:42 ID:LO2uX4TP
やはりおすすめは「カイジ」だな

309 :山師さん:04/07/02 11:44 ID:C5ak+ern
>>275

「株式・債券・為替分析のためのエリオット波動原理」プレクター、フロスト著(東洋経済新報社)
「魔術師たちのトレーディングモデル」リック・ベンシニョール編(パンローリング)


310 :山師さん:04/07/02 13:46 ID:q2mCnUtJ
このスレも荒れてきたな。

311 :山師さん:04/07/02 15:53 ID:i6f7XOLo
このスレの人はもう本なんていらないんじゃないかなぁ
むしろ本を書いた方がいい。

312 :山師さん:04/07/02 16:00 ID:D2roj2dF
    「日本の経済格差―所得と資産から考える」橘木 俊詔 (著)
 ちょっと板違いだが 株所有と資産格差が話題になっているんで 一応あげとく。
 日本の個人所有株式の50%が上位所得者に保有されているなんて知らんかった。
 筆者は強力な所得と資産の再分配を主張しているから、モマエらが読んだら脱糞するぞ。
 福祉国家マンセーのアカヒ野郎なら楽しく読めるかもな。

313 :山師さん:04/07/02 19:04 ID:D2roj2dF
    「木村剛の図解財産を守るための投資戦略の発想法」木村 剛(著)
 「投資戦略の発想法」の完璧な骨抜きコピー版で、前著を読んだ人間には全く不要。
 本家でなく 敢えてこのムックを買うのはどんな層なのか 想像できん。
 手間を惜しんで横着すると 後悔するぞ、きっと。

 「投資戦略の発想法」は良書だと思うのに、本家のイメージまで悪くなりそう。

314 :山師さん:04/07/02 19:51 ID:FjVtIkSj
金持ち父さん板
http://www.vivis.jp/kiyosaki/

全くのド素人が金持ちになるために
株本を読んで奮闘する掲示板です。

315 :山師さん:04/07/02 20:38 ID:KDTIOrVw
>>313
コメント参考になりました。
1年ぐらい前から「図で考える人は」とか「地図思考」とかが売れているから便乗したのかな。

--------------------------------------------------
Amazonからメールが入ってました。木村剛関連なのでご参考まで:
 ・木村剛HP「週刊!木村剛」:http://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/
 ・↑のMonthly Magazine: 『月刊!木村剛』 (7/12創刊)

316 :山師さん:04/07/02 21:07 ID:J6khRs28
木村剛の本というのは入門書としては本当に良書だと思うけど、
これで満足して終わるひとというのは成功するとは思えないな。

木村の言ってることは正論の正論。だが人の裏を行ってこそうまみがある。
それにある意味偏ってるとも言えるし、保守的過ぎる。

木村を乗り越えて、木村を否定することがより高いレベルの投資家への
道だと思う。

逆説的だが、私は株の初心者に「最初の一冊」として木村の本を薦めるが、
私自身は木村の投資法を実践していない。

317 :山師さん:04/07/02 21:27 ID:D2roj2dF
 漏れも「投資戦略の発想法」を読んで 衝撃を受けたのは、投資手法ではなく 前半の基礎的な部分だった。
 特に「金融機関に対する考え方」とか「家計に対する考え方」は今でも生きている。
 以前は証券会社の書類すらまとめていない(と言うか 売買の記録すらマトモにつけていない)ダメ投資家だったので。

 今でも たまに読み返すと身が引き締まる気がする。
 実際の手法は 彼が言うものから 遠く離れてしまっているけど。

318 :山師さん:04/07/02 21:32 ID:rcK39V7I
>>309
dクス

パンの本今読んでるけどいまいちよくわかんにゃい
プレクター・フロストの本買ってきてがんがってみまつ

319 :山師さん:04/07/03 11:22 ID:A8Orb6qQ
株で自動的に億万長者って本の紹介をTVで見たけど、
読んだ人いますか?

320 :山師さん:04/07/03 12:38 ID:xOQ+IjwM
>>319
本のタイトルからしてだめだろ(w

321 :山師さん:04/07/03 12:38 ID:DpD6r6V/
株どっと困るのアレか?

322 :白田:04/07/03 13:13 ID:C7GdXHat
>>319
 良い本に決まってんだろ、ボケが。
 買って100回は熟読しろ。
 カブドットコム証券に口座を作れ。
 逆指値使ってガンガン回転売買しろ。
 鯖落ちしたり、証拠金がロックされたりするが気にするな。
 それが仕様だ!!!!!!!!!

323 :山師さん:04/07/03 22:42 ID:G/emMVlH
>>322
 あなたの本が近くの本屋でも平積みになっていますた。
 それを立ち読みしている爺もいました。
 本当に世も末ですね。
 

324 :山師さん:04/07/04 00:56 ID:1YEw1V78
生き残りのリーディング届いたが
なんか、やたら空白の部分多くねーか?w
ちゃんと隙間を普通の本程度につめたら
本の厚さ三分の一くらいになりそうだがw

325 :山師さん:04/07/04 01:26 ID:Cf6uKVpZ
「ウォール街のランダムウォーカー」
これに始まりこれに終わる。


326 :山師さん:04/07/04 01:29 ID:Gf63z8hd
生き残りのリーディング色々叩かれてるがそんなに悪い本じゃないって。
株というより為替の本だけど。
本当に叩かれるべき本は株の短期売買実践ノート。
この本いろんなスレで推薦されてたので買ってみたけどただの初心者向けの本。
いったいこの本のどこが短期売買実践なのか?
本のこのタイトルは詐欺だと思う。




327 :山師さん:04/07/04 01:55 ID:ONpqY7o3
べつに「短期=デイトレ」じゃないんだからタイトルは問題ないでしょ。

328 :山師さん:04/07/04 02:47 ID:22cqdax5
HowばかりでWhyがない本だったな

329 :山師さん:04/07/04 02:55 ID:WZ3pKZC5
図書館で、株の短期売買実践ノート借りて呼んだが。。
要するに株のソフトの売り込みのための本だったよ。

http://www.spsnet.jp/spsbook.html
http://www.spsnet.jp/index.html

330 :山師さん:04/07/04 03:13 ID:flUglCNX
生き残り〜は相場本平均からしたらかなり良著の部類だろ。
まあ平均を引き下げまくる駄本が多いせいだけど。

331 :山師さん:04/07/04 03:28 ID:j93sWX+p

    ビシッ  / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\(  人____) 
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-) 
 |  \_/  ヽ    (_ _) )
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ  知ったか野郎が多すぎるぞ
 |    __)_ノ ヽ     ノ
 ヽ___) ノ   ))     ヽ.

332 :山師さん:04/07/04 05:56 ID:d7qAW+wf
投機の天才にして、ケインズ経済学の始祖にして、
奥さんがロシア人バレリーナの
ジョン・メイナード・ケインズの
「雇用・利子および貨幣の一般理論」。
この著書の”第4編 投資誘因 第12章 長期期待の状態”に
株式投資のたとえとして有名な美人コンテストの話が出ています。
これこそ、株式投資の本質だ。

333 :山師さん:04/07/04 08:43 ID:r9lecupN
生き残りのディーリングは確かに株しかやらない人にはぴんとこない記述が多し、
著者も断っているように内容も首尾一貫していない。でも、つい忘れがちな基本的な
心得が書いてあって、読み返すと基本に立ち返るきっかけを与えてくれる。

この本をつまらないという人は、この本にある心得を自然と身に着けている経験豊富な
投資家なのでしょう。

同じような心得集としては、株取引が中心であることと、日本人の投資家からすると
いくらか斬新な考え方を含んでいる分、「デイトレード−マーケットで勝ち続けるための
発想術 」の方がいいかもしれない。

334 :山師さん:04/07/04 10:41 ID:bNN6Izc8
>>333
同意見。
俺は「トレンドの強さはポジションの保有期間により決定される」っていう部分、目からウロコだったな。

335 :山師さん:04/07/04 13:02 ID:QQob+4YT
>>334
たしかにそうなんだけど、もともとディーラー向けの本だけあって、
個人にはあまり関係ない話だなあと思った。

336 :山師さん:04/07/04 16:33 ID:SFZAtWG/
「はじめてのテクニカル分析」林康史(日経)
読みはじめだがよさげな悪寒

337 :山師さん:04/07/04 18:13 ID:bNN6Izc8
>>336
P&Fのパートはいいと思うよ。
エリオット波動論パートの「極言すれば第3波と分かった時点で波に乗る。それしか使い道はないのです。」っていう断定表現も好き。

338 :山師さん:04/07/04 18:30 ID:AG4Zu7sK
>>309のが
まとめサイトにはいってた
こまめな更新乙です

サルでも〜
が欲しいのだが本屋にない
重版してくれよ…

339 :山師さん:04/07/04 18:40 ID:j93sWX+p
東大生が書いた株式入門売れてます。

340 :山師さん:04/07/04 20:35 ID:Wgt/i7lB
>>339
 売れてる本が良い本ではない。
 「東大生〜」は いい実例。

341 :山師さん:04/07/04 22:30 ID:C7lVdPdp
>>340

342 :山師さん:04/07/04 22:36 ID:C7lVdPdp
>>333
「デイトレード−マーケットで勝ち続けるための発想術 」って
メンタルな部分だけ邦訳されて実践的なテクニカルな部分が省かれてるらしいね。
どうやら訳者がその手法を独占して日本市場でボロ儲けをする為らしいね。
訳者をぶっ●しにいくか?

343 :333:04/07/05 00:46 ID:NrlQ5i9E
>>342
後半が翻訳されていないのは残念だけど、前半だけでも2310円の価値は十分あると思う。
生き残りのディーリングに2940円出せるというのならなおさらね。

344 :山師さん:04/07/05 01:31 ID:l95QIev5
「株・チャートと自動売買で1日3万円ラクして儲ける長谷川式投資法 」
はどのような感じでしょうか?
ちなみに自分は株始めて2ヶ月の初心者で
「株はチャートでわかる」
「決定版チャート分析の真実」まだ途中
「株の短期売買実践ノート」
「株の自動売買でらくらく儲ける方法」
「買ってすぐ上がる銘柄で1日3万円稼ぐ近藤式デイトレード投資法」
等を読みました・・・買う価値ありますでしょうか??

345 :山師さん:04/07/05 02:07 ID:E8KANrSf
kuso本ばっかりですな

346 :山師さん:04/07/05 02:17 ID:8L/VRbt5
>>344
話のネタにはなると思うよ。リストの本全部w

347 :山師さん:04/07/05 02:36 ID:pd2cXOXj
>>344
「ラクして絶対儲かる自動売買テクニック」なんて本がでたら
間違いなく飛びつきそうだな。

348 :山師さん:04/07/05 07:28 ID:HutT9EPT
344は釣りっぽいな。

過去ログで何回も同じ話が出てるのに、
ここまでドンピシャでクソ本挙げるのは
ネタでしょ。

349 :山師さん:04/07/05 09:33 ID:2O7FqFos
近藤式は読んだけど、そのとおり実践して大損したよ。
その後、自己流にやったら儲かった。
著者が下手糞なのか嘘を書いてるのかわからんが、ダメ本だ。

350 :山師さん:04/07/05 12:14 ID:OWUBE9BI
最初から自己流だったら成功したか疑問
近藤式をやって失敗した結果をフィードバックしたから
成功したのかもしれないし

351 :山師さん:04/07/05 12:29 ID:5GJf/6R7
「ラクに儲かる」とか「一日幾ら儲かる」とか「一年で50万が幾らに」みたいな、
おいしそうなアオリ文句をタイトルに使ってるのは間違いなくクズ本だよね。

352 :山師さん:04/07/05 12:33 ID:DawEfLiT
だいたい本当に儲かるなら、本なんか書いて公表しないで秘密にしとくわな。
本の売り上げより株の儲けの方が遥かに大きいし。


353 :山師さん:04/07/05 13:21 ID:bGNCSIum
あえて良い書籍をあげるとすれば、
臼田本くらいしかないねぇ。

354 :山師さん:04/07/05 13:24 ID:3EYeL4pT
>>340
売れてるのには理由があるんだよバカ。

355 :山師さん:04/07/05 13:33 ID:cnaKSCcr
>>354
アホ

356 :山師さん:04/07/05 14:04 ID:3EYeL4pT
>>355
オマエガナー

357 :山師さん:04/07/05 14:08 ID:Jwa+J+Kz
なかなか香ばしいスレッドだ。

358 :山師さん:04/07/05 14:12 ID:FugP3BQP
>>354
 作者ウザイ・・・・・・

359 :山師さん:04/07/05 15:00 ID:NrlQ5i9E
>>354-358
私語厳禁。廊下に立ってなさい。

360 :山師さん:04/07/05 21:24 ID:up2e0BYw
>>319-322
株で自動的に億万長者
本屋で平積みになっていたので立ち読みしてきた。
タイトルはアレだが中身は意外に好印象。
ちなみにカブドットとは何の関係もなく、本のチェックシートにしたがって
売買すればよいというような内容だった。


361 :山師さん:04/07/05 22:25 ID:1SogluXA
チェックシートに従って売買した香具師のレポきぼん

362 :山師さん:04/07/06 08:03 ID:Cch1sYc9
過去のチャートで試してみればいいんだよ。

363 :山師さん:04/07/06 17:05 ID:Bqzn2McA
天才数学者、株にハマる

364 :山師さん:04/07/06 21:19 ID:YpeMs1oP
    「ヘッジファンド 世紀末の妖怪」 浜田 和幸(著)
 アンチによるアンチのためのアンチヘッジファンド読本。
 読むと筆者の斬新な意見に 猛烈に感動させられる。
 アジア経済危機も、日本の長引く不況も、ロシアがマフィア国家になってしまったのも、イタリアが債務まみれになったのも、ヘッジファンドが原因らしい。
 ソロスは経済力で世界を牛耳ろうとしており その裏にはロスチャイルド家がいるそうな。
 ヘッジファンドの世界では ロングショート型とか国際分散型が淘汰されいて、グローバルマクロ型のファンドが大勢になっているらしいし・・・。

 筆者はヘッジファンドだけじゃなく デリバティブもお嫌いのようなんだが、ジャンクボンドとかモーゲージ債もデリバティブなんだそうだ。
 デリバティブはとても危険なんで、個人が売り買い出来るものではないらしい。
 低金利の円で資金を調達して 高利回りの外国債券を買うことを、「リスクがない運用方法」って書いている本を読んだのも初めて。
  いやー、本当に勉強になった。

 ま、「Tax haven」のことを「税金天国」なんて呼んでる時点で 説得力があんまり無いんだが。

365 :山師さん:04/07/06 21:30 ID:YpeMs1oP
    「日本国債は危なくない」久保田 博幸(著)
 >>364と同じ文春新書だが、こっちはいたってマトモな初心者向け国債本。
 題名にある「日本国債が危なくない」理由については ほとんど触れられていない。
 その代わり 国債投資のイロハが懇切丁寧に書かれており、初めて国債を買う層には良い本では。
 「日本国債入門」くらいの題にしておけば 必要とする読者に届いたろうに。

366 :山師さん:04/07/06 21:46 ID:4buiI0MM
株価チャート読み方の基本 小山哲

…入門用に買おうと思ったのですが、どんなものでしょう。

367 :山師さん:04/07/06 21:50 ID:LH/TGfjY
>>366
とりあえず、ここ読んでみたら?
http://bk.xrea.jp/hiki/hiki.cgi?%A5%C6%A5%AF%A5%CB%A5%AB%A5%EB

368 :山師さん:04/07/06 22:01 ID:JMdP3OVz
>>328
別にHowばかりでWhyがなくてもいいじゃない。
心構えと技術があれば勝てるでしょ。
変に理屈をこねくり回されるよりずっといい。

369 :山師さん:04/07/06 22:07 ID:4buiI0MM
>>367
ごめん。>>16を見落としていました。
無難なとこですか。買って読みます

370 :山師さん:04/07/07 10:16 ID:dxjQ0487
マルクス「共産党宣言」

万国の労働者よ、団結せよ!

万国のゴミ投資家よ、団結せよ!
意味:ゴミ投資家でも一致団結すれば、集団訴訟という形で、
株主代表訴訟を起こし、株主を騙した経営者や監査法人を訴えられる
ということ。

371 :山師さん:04/07/07 10:28 ID:34+FoxbO
>>370
どっか逝って氏ねよ。うざいから。


372 :山師さん:04/07/07 10:55 ID:II7jiEud
>>364
ワラタ
ようするに トンデモ本なのね。

373 :山師さん:04/07/07 10:59 ID:II7jiEud
>>332
「雇用・利子および貨幣の一般理論」
衝動買いしたけど 全然読んでいない。
序論で挫折してしまいそうでつ。


374 :山師さん:04/07/07 12:36 ID:qJukPLBW
ぶっちゃけ、士気砲以外は必要ない。
これ一冊あればALL OK牧場!

375 :山師さん:04/07/08 03:23 ID:9VHRs815
長きにわたって栄えてきたこのスレですが
>>374で結論が出てしまいました。

376 :山師さん:04/07/08 08:18 ID:+3VGhC4W
四季報がいかに役に立たないかは、樹海スレを見ると良く分かると思うんだが・・・

http://live9.2ch.net/test/read.cgi/market/1087157216/25-29

377 :山師さん:04/07/08 08:50 ID:PsK7vnMe
何せ死期砲だしね

378 :山師さん:04/07/08 12:19 ID:zmFsqJQ7
自分で検証できない馬鹿は何よんだってダメだろw

379 :山師さん:04/07/09 00:26 ID:ukDcjg9O
四季報で数字いいからって ド下手なタイミングで売買するからでしょ

380 :山師さん:04/07/10 05:39 ID:ll3gkpfe
四季報CDのスクリーニング設定がいまいちわからないんだけど
解説本とかありませんか?

381 :山師さん:04/07/10 13:02 ID:H4dv2jJ+
 「日本一の大投資家が語る大貧民ゲームの勝ち抜け方」の巻末に 竹田和平さん好みの検索パラメーターが出ていた。
 バリュー系の指標としては 単純なものばかりだったけど。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)