2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日経平均を廃止しろ!

1 :山師さん:04/06/18 13:54 ID:jL2gisaf
一部のハイテク株の動きによって乱高下する指数なんていらない

2 :山師さん:04/06/18 13:55 ID:ft5gSC0W
何で?

3 :山師さん:04/06/18 14:05 ID:7mH/bfOE
>>1
先月から株はじめたばかりだろ?

4 :山師さん:04/06/18 16:56 ID:YgXO65mT
つうか5448東京鋼鐵を全力買いしときなよ。
per4.3倍だから少なくとも2倍、下手すりゃ3倍になるよ。

5 :山師さん:04/06/20 17:55 ID:jCG+EGXA
ちんぽ

6 :eAc1Ajt150.tky.mesh.ad.jp:04/06/22 17:58 ID:c1Mb69Bd
とにかく、欧米が今もっとも良スレだと思ってるのがここなんだけど、

特に5番さんのちんぽという書き込みには驚きを禁じ得ないね。

7 :山師さん:04/06/22 18:03 ID:LEEtgrV1
 日経先物 廃止すりゃいいんだよ!!
 


8 :山師さん:04/06/22 18:07 ID:axg9VvHJ
うんこ

9 :山師さん:04/06/22 18:10 ID:tZ0heYCO
月経が廃止になりましたが何か?

10 :山師さん:04/06/22 18:12 ID:hCWTLvze
日経平均先物を廃止しろならわかるけどね。  コレさえなければ今ごろ1万2千円だろうし、チャートも綺麗だろうし。

ま、米並のアップダウンTICK規制は必要


11 :山師さん:04/06/22 18:14 ID:axg9VvHJ
>>10
うpティックルール以前に、嵌め込みや
悪質な株価操縦を何とかすべきだな。


12 :山師さん:04/06/22 18:22 ID:CS1J3G8N
日経ちんぽ廃止しろ

13 :山師さん:04/06/22 18:35 ID:xKpJ2lsS
来年の5月1日で日経平均株価20周年。
日経先物連動株価に改名してまともな指数作ろう。
GIKOXでもいいし。

14 :山師さん:04/06/23 07:30 ID:7Xb2g7b2
>>11
操縦は先物だからしょうがないというか、先物ってのはそういうもんだしね。

先物は株と違って発行枚数の制限がない。 建てればいくらでも枚数が増える。
 だから、売り方、買い方、どっちが金を沢山用意出来たかのゲーム。

 先物で1万円から2万円まで延々買い上がれば、2万円以下の売り方は降参するしかない。
降参するという事は、途中で踏むか、SQまで待って清算しかない。 どっちにしても、買い方は大勝利。

 株は買い上がって、究極的には全部自分が持った時点でゲームが終わり。
そして、そうしたからといって儲かる訳ではない。逆に売り方は高く買って貰って有難い。

先物にはSQという制限=株の重しが付いてる筈だったけど、日経の売買高1兆円では重しにならない。
TOPIXならともかく日経先物では、255の内1割の銘柄で半分値動いてしまう=株の方が軽い。
最近の先物の売買高は5千億以上ある。


何かの規制が無ければ、金持ちの集金装置=東証1部から利益吸上マシンとして機能し続けるだろう。

15 :山師さん:04/06/23 07:42 ID:qu8S84p7
こんな偏ったインチキ指標は引退しる。TOPIX使え。

16 :山師さん:04/06/23 07:51 ID:7Xb2g7b2
枚数制限がある株の重しは、日経が上がる程軽くなり、日経が下がる程重くなる。 

という事は、先物の売り方の方が買い方より若干有利だ。
 売り崩して裁定解消売り=先物買にぶつければそれで勝ててしまうからだ。
 ここで先物-現物裁定業者は当然損はしていない。
 裁定業者を通じて、一般投資家から吸い上げているのだ。

だから2部指数が4月水準に戻した今も東証1部は1万2千円に戻れない。


17 :山師さん:04/06/23 07:54 ID:+02nEzZS
株を始めると絶対一回はこのスレに書かれてる事を思うよね

誰もが通る道なんだな。

早く初心者レベルから卒業出来るといいね。

18 :                  :04/06/23 10:10 ID:DgkeccSY
英国の名門ベアリングズ社に引導を渡した日経先物、
これがなかったら大証の存在価値なし

19 :山師さん:04/06/23 11:07 ID:3mTaBJp8
問1 次の問いに答えなさい。

20 :山師さん:04/06/23 11:10 ID:jF4pf39m
10年債1.89%だてよ
さきぶつ先物も廃止しる

21 :山師さん:04/06/23 11:31 ID:AtyUIbNv
たしかにトピックスと
時価総額上位30銘柄の指数くらいで十分じゃないか?
日経平均は使えない、実際以前の低位中心の日経平均だったら
相当高いぜ。

22 :山師さん:04/06/23 12:34 ID:7Xb2g7b2
あれ? 調べてみたら
 第162条 何人も、政令で定めるところに違反して、次に掲げる行為をしてはならない。
1.有価証券を有しないで若しくは有価証券を借り入れてその売付けをすること
2.有価証券の相場が委託当時の相場より騰貴して自己の指値以上となつたときには直ちにその買付けをし、
  又は有価証券の相場が委託当時の相場より下落して自己の指値以下となつたときには直ちにその売付けをすべき旨の委託等をすること。

2前項第2号の規定は、有価証券指数等先物取引及び有価証券オプション取引について準用する。

って事で、先物も、ちゃんと規制があるんだ・・・・・守られてるとは思えないが・・・

23 :山師さん:04/06/23 14:26 ID:8s/ttn3h
搾取装置が必要ということなら残すだけ残して、
指標に使うのを止めればいいのでは。

24 :山師さん:04/06/23 16:49 ID:7Xb2g7b2
違う、その前の 「政令で定めるところに」 ってのが実際には無いのか。
http://www.houko.com/00/02/S40/321.HTM

つまり、やっぱり野放しか

25 :山師さん:04/06/23 19:09 ID:LShmo65J
韓国なんて完全にサムスン電子連動指数だよ。
ロシアは実質的にエネルギー株連動指数だし。

この手の隔たりは往々にしてあるみたいね、良し悪しは別として。

26 :山師さん:04/06/23 21:13 ID:7Xb2g7b2
米国式のアップティック ルール
http://www.tokaitokyo.co.jp/main/investment/foreign/pdf/chisiki.pdf

>その28――米国市場のサーキット・ブレーカーについて
米国株には値幅制限がないと述べましたが、これは個別銘柄についてであって、相場全体について
はブラック・マンデーの反省から値幅制限が導入されています。これをサーキット・ブレーカーと呼びます。現在2
種類のサーキット・ブレーカーがあります。ひとつはアップティック(ダウンティック)ルールと呼ばれるもの、もうひとつは
取り引き停止制度です。アップティック(ダウンティック)ルールとは、ダウ平均が前日比2%以上下落(上昇)した場
合には、指数先物に係わる裁定取引は直近値段よりも上、アップティック(下、ダウンティック)でなければ執行し
てはならないというものです。2%という変動は99年2月に導入され、それ以前は50ドルでした。
2%とはいっても、四半期ごとに先月のダウの終値平均を基に、ドルベースに換算されています。

27 :山師さん:04/06/28 05:37 ID:vsgN29IS
日経平均先物に規制は必要

28 :山師さん:04/06/30 07:38 ID:MnNWTMuU
このスレがたってから、先物売り崩しが見られなくなった・・・

29 :山師さん:04/06/30 22:06 ID:IK+1GqdK
日経平均があるのなら
産経平均があってもよい

30 :山師さん@トレード中:04/06/30 22:15 ID:dFG/H4re
要は日経平均に関係ない銘柄を買えばいいってことなのか。

31 :山師さん:04/06/30 22:22 ID:50mnIyNK
>>29
ナイスポ平均があってもいいのか?
ええのんか!?

32 :山師さん:04/07/04 23:51 ID:p/rDaqNf
日経平均を、10で割ったらTOPIX
そんなピッタリ賞の終値が
そろそろ出そうでつね。

33 :bb:04/07/04 23:55 ID:dZ+1oq3m
樹海逝き指数が表示されるだけでいいよ

34 :山師さん:04/07/05 00:00 ID:IPzVJ595
ダウなんて創設以来残っているのってGEのみ。今の肉桂は昭和30年代の会社
って雰囲気。どうでもいい指標でござんす。

35 :山師さん:04/07/05 01:05 ID:Q/PDNmdj
指標自体はどうでもいいんだが、先物やETFのせいで、
バスケットで売買されて市場全体が引きずられるのが困る。

36 :山師さん:04/07/05 05:30 ID:gYyn9W2R
でも、先物があるおかげで、簡単にヘッジ出来る魅力もあるよ

37 :山師さん:04/07/05 10:36 ID:1R46J1Dt
今日はなんでこんなに下がってるの?

38 :山師さん:04/07/05 10:46 ID:3/QUWaYZ
でもあまり個々は下がってないような気もする。
もっとも毎日これだったらヤバイが。

39 :山師さん:04/07/05 11:38 ID:gYyn9W2R
>>37 選挙の最後の週に入ったからだよ。 月曜と金曜は日経、いつも下げ

40 :山師さん:04/07/05 21:24 ID:hvf3AFOQ
明日は日経あげるの?

41 :山師さん:04/07/05 21:34 ID:gYyn9W2R
>>40 天狗だから、 水曜くらいが平均的には一番高そうだね。 高いといっても200円くらいかな

42 ::04/07/05 21:37 ID:KLlLC8Kz
うるせえ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)