2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★真面目★転換社債倶楽部★真面目★

1 :CB:04/06/20 19:07 ID:ZbJriAn4
下げ相場にめっぽう強い、転換社債について語り合おう。

2 :山師さん:04/06/20 19:07 ID:mq+NxB0K
2うんこ

3 :山師さん:04/06/20 19:11 ID:FZDGnmB2
3

4 :CB:04/06/20 21:53 ID:ZbJriAn4
ちなみに自分は今月出る、平和不動産のCBが
面白いと思ってます。

5 :山師さん:04/06/20 21:59 ID:u0MoCVVI
強姦でもしろと・・??(w

6 :CB:04/06/20 22:18 ID:ZbJriAn4
ここに来る香具師は、CBって知らないのか?

7 :山師さん:04/06/20 22:25 ID:4bTfcc0G
オンラインで買えないと、指値変更したりが面倒。

8 :山師さん:04/06/20 22:31 ID:5gYyQGNm
くだらない外資のワラントはネットで買えるのに、CBや東証の個別株オプションは
買うことが出来ない。
とっとと東証はシステムを更新してネット系証券に売買システムを作らせろ。

9 :CB:04/06/20 22:38 ID:ZbJriAn4
>>7 
>>8

丸三や丸八ならネットでも買えるよ。
特に丸三なら携帯でも売買出来て、手数料も安いので、
自分も重宝してます。それに5本気配も見れるしね。
まあ、CBの5本気配はあまり意味無いけどね。


10 :山師さん:04/06/20 22:46 ID:aHPVDyZ4
MSCB買いたい。
というか発行したい

11 :山師さん:04/06/20 22:57 ID:4bTfcc0G
あとCBって銘柄ごとに変な条件がついてたりとか、調べたりしないといけないから面倒。

12 :CB:04/06/20 23:13 ID:ZbJriAn4
>>11

その代わり損切り無用だよ。つーか損したくても出来ない。

13 :山師さん:04/06/20 23:17 ID:4bTfcc0G
>>12
へーそうなの。というかCBよく知らないけど。
今の低金利下、満期まで持ってたら損する値段で売買されてると思ってた。

14 : :04/06/20 23:29 ID:0diS3Obm
>>12
>損したくても出来ない
ワロタ。まじめにやってください。

15 :CB:04/06/21 22:16 ID:q6iuTzMM
>>13
>>14

よく勉強すれば損しない事が理解出来るよ。

16 :山師さん:04/06/21 23:10 ID:kswYjc1t
よく勉強したくないのですが、額面金額以下で購入して満期まで持てば
損しないって言う意味ですか?
無担保で倒産しても損しませんか?

17 :山師さん:04/06/22 08:59 ID:AU4L3ITN
パリティが100前後(つまり株価が、転換価格近辺ということ)で、乖離率も低い銘柄を選択すれば、株価が上昇すればCBも上がるし、株価が下がっても、下値不安は少ないということです。
単に額面金額以下では、損はしないでしょうが、キャピタルゲインは期待できない。
こんなに投資家に有利な商品も少ないと思うんですが、以外に知られていませんね。

18 :山師さん:04/06/22 09:47 ID:hPpAi3oP
>>17
そんな銘柄あるんですか?
株価が全然動かないなら、ありそうだけど。

19 :山師さん:04/06/22 13:25 ID:AU4L3ITN
>>18
とりあえず、ここをみる

http://www.takeuchi.gr.jp/

20 :CB:04/06/22 22:03 ID:1X5J0GIf
今なら曙ブレーキの2回CBならいいと思うよ。
(個人的には)

21 :山師さん:04/06/22 22:07 ID:0A+u4Glp
ペイントハウス1回債はどうでしょう。

22 :山師さん:04/06/22 22:07 ID:eGbGS8Um
ヤオハンのCB買って、戦後初のデフォルトをくらった暗い過去

23 :山師さん:04/06/22 22:11 ID:0A+u4Glp
ヤオハンは弁済率約10%でしたね。マイカルはCBもSBも30%?

24 :CB:04/06/22 22:19 ID:1X5J0GIf
靴のマルトミは100%だったらしい。あと山一も。
下手なギャンブルよりは勝率高いね。
でもペイントハウスは・・・

25 : :04/06/23 00:40 ID:IfPA8Ov+
担保付転換社債でしたかね。 

26 :山師さん:04/06/23 00:52 ID:1BoBtDrb
マルトミ債は当初は無担保のものに、デフォルトの数ヶ月前預金
担保をつけました。民事再生法申請の翌週に数日分の延滞利息をつ
けて全額償還(倒産即償還義務が生じるので延滞利息がもらえた)
山一は完全無担保けど、倒産ではなく資産超過を前提とした廃業
だから全額償還?


27 :山師さん:04/06/23 12:50 ID:Q1XS/oH+
雪印のCBもおいしかった。
CBのストップ高というのをはじめて経験した。
牛乳は腐りかけが一番おいしい。

28 :CB:04/06/23 23:01 ID:RGBpaza6
やっぱ曙ブレーキ2回CBいいよ、きっと。

29 :山師さん:04/06/24 03:37 ID:LHDIUxh7
新規発行よりも償還到来の銘柄数が多く、新聞のCB相場欄も小さくなって
しまった。ネットでCB取引できる証券会社もこれ以上増えないだろう。

30 :山師さん:04/06/25 10:14 ID:FshtSmaq
>>29
5-6年前には、東証で700銘柄くらいあったと思うが、
今では200銘柄もないのでは?
この前のコーナンみたいに、コールオプション条項で、
早期に償還される銘柄もあるしね。


31 :CB:04/06/26 00:45 ID:hZB9bhBh
今日、平和不動産の5回CB上場したね。
寄りつきで一杯買ったよ。
とりあえず125円位目標という感じかな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)