2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

突然死んだ後の事用意してる?

1 :山師さん:04/06/30 16:45 ID:n6TdlY/b
現物だけしかやってないなら構わないけど
信用とか先物とかやっていて大損が出た後、残った家族の事とか考えてる?

そうでなくても交通事故で1ヶ月意識不明とかなった時どうする?
資産が増えてりゃ言うこと無いけどさ。

大地震でネットに繋げなくなったりIDとかPASSとかバックアップしておいた
PCとかメディアが焼失したりして手じまい出来ない時のことを考えたことがある?

信用を始めてちょっと気がかりだ。

2 :窓際リードマン ◆5711.2syEQ :04/06/30 16:50 ID:EV8K/cLH
( ´D`)ノ< あざやかに2げろ♪

3 :窓際リードマン ◆5711.2syEQ :04/06/30 16:50 ID:EV8K/cLH
( ´D`)ノ< 遺書を書いておくのれす♪

4 : :04/06/30 16:55 ID:i4g4L7wj
先日、財産目録書いた。

イートレにこれだけの株式、マネにこれだけ・・・って具合に
すべての証券会社の残高と、銀行残高、生保の掛け金、個人年金、
会社の財形、全部網羅したのを書いてある。

そうじゃなきゃ、誰も私の資産が今どれだけあるか、
知らないから。

5 :山師さん:04/06/30 18:40 ID:sTkKJEPK
>4
1年ほど前に漏れもやった。
自分自身どれだけの資産があるのか知らんかった。

6 :山師さん:04/06/30 18:43 ID:s9SPV5cX
そうゆう書き物ってどこに置くの?
見つけやすい所に置くと死んでもないのに見られるし
見つけにくい所に置くと死んでも見つからないじゃん

7 :山師さん:04/06/30 18:44 ID:D6YLU8xv
私は顧問弁護士に預けてあるが

8 :山師さん:04/06/30 18:45 ID:t5xh4Zih
健康診断で肝臓やばいってでたので、
泣く泣く一部のDVDとCDを処分しました。

9 :山師さん:04/06/30 18:45 ID:G/6kBZ5T
普通は郵便物で全部わかるだろ。
国債の隠し場所はわかるようにしとくか。

10 :山師さん:04/06/30 18:46 ID:cAH68s6U
1はびっくりするくらいの心配性

11 :山師さん:04/06/30 18:46 ID:G/6kBZ5T
>>8
そういうのはリッピングしてファイルを暗号化しとくもの。

12 :6:04/06/30 18:47 ID:s9SPV5cX
弁護士とか信託銀行を利用して無い人はどこに置いておくのが良いかな?

13 :山師さん:04/06/30 18:48 ID:G/6kBZ5T
>>12
金庫でいいんじゃない?

14 :山師さん@トレード中:04/06/30 18:49 ID:NmZDaVg5
>>12
預かってやろうか?w

15 :6:04/06/30 18:50 ID:s9SPV5cX
金庫買おう

良いのある?

16 :山師さん:04/06/30 18:51 ID:kJ1lGiNZ
>>1

IDとパスは覚えてるからパソコン壊れるのは大丈夫

17 :6:04/06/30 18:53 ID:s9SPV5cX
金庫調べたら
軽いと泥棒に持っていかれるし重いと引越しが大変だし

どれが良いんだろう?

俺、1より心配性かも。

18 :山師さん:04/06/30 18:55 ID:G/6kBZ5T
>>17
軽いやつをボルトで固定するってのは?

19 :6:04/06/30 19:00 ID:s9SPV5cX
賃貸だし。
60kgくらいのでいいか。

死んだら届く手紙とか無いの?
あれば便利なのに。

20 :山師さん:04/06/30 19:12 ID:6AKTL8ye
金庫買ったら
金庫買った人リストに登録されて
泥棒のターゲットになるよ

21 :チュウちゃん ◆AuaHpwgLvk :04/06/30 19:13 ID:CnKdzXwl
金庫なんて「ここにアルゼ」と言ってるようなもんだ。
オイラだったらこども銀行の札を入れとく。

22 :山師さん:04/06/30 19:17 ID:CS0nL1uj
>>1
自分が死んだときよりも、先ず両親が死んだときのことを心配しる

23 :山師さん:04/06/30 19:17 ID:i25gvUsJ
指紋であける金庫でもいいじゃない

24 :山師さん:04/06/30 19:55 ID:e5sljJsV
>>23
所有者が死んだときは死体から切り取った指で開けるのかにゃ?

25 :1:04/07/01 16:50 ID:eca9X1lO
>>22
イヤ、両親が死んだら普通に手順を踏むだけだけど
信用売りしてる俺が死んで踏み上げられて大破産したらヤバイじゃん。

26 :山師さん:04/07/01 17:10 ID:louc0reg
>>25
>大破産

27 :山師さん:04/07/01 18:19 ID:p6SgFZPE
プラス財産よりマイナス財産のほうが多いならば、
相続放棄してねと、残された家族に言っておけばいいんじゃないかと。

28 :山師さん:04/07/01 18:39 ID:5rDYaORK
>>25
死んだ人間が破産したところで、困るやつはだれもいない。


29 :山師さん:04/07/01 18:41 ID:5rDYaORK
是銀さんは24億円の借金を残して死んだが、家族はだれも困らなかった。


30 :1:04/07/01 18:49 ID:eca9X1lO
>>27
まぁそうなるだろうけど信用をやってると家族が知らなかった場合
財産は5千万ぐらいあるかな〜と思っていたらマイナスだった…ってなっていたらショックじゃない?

>>28
イヤ、独り身だったら構わないけど家族がいたら困るでしょ。

>>29
え〜?誰ですか?

31 :山師さん:04/07/01 19:03 ID:5rDYaORK
>>30
本当に家族が心配なら10億くらいの生命保険に入っとけや。


32 :山師さん:04/07/01 22:14 ID:hbZJHJdQ
>>30
是川銀蔵
株やってるんなら知ってれ

33 :山師さん:04/07/04 23:42 ID:BoxufPgL
>>28
債権者が困るだろw

34 :山師さん:04/07/04 23:47 ID:vU72DfSt
>>19

そのために公証役場というのがあって遺言管理してくれる

35 :山師さん:04/07/04 23:55 ID:8Dj+B6Tr
>30
マジ銀蔵さんを知らないのか?
時代は変わったなー

36 :la ◆EDk8Fpk/U2 :04/07/05 01:06 ID:65FohOto
>>19

>死んだら届く手紙とか無いの?
>あれば便利なのに。

http://www.lastmessage.net/

↑死んだ後に、遺書とか財産目録とか届けてくれるサービスらしっす

37 :山師さん:04/07/05 09:11 ID:eITf/k5+
>>36
出来て1年も経たないような無名の会社に財産目録等を預けるのは非常に危険と思われ
倒産した場合、筋の悪い債権者を通じて裏社会に情報流出するんじゃないか


38 : :04/07/05 09:14 ID:Xw2bsBaK
>>36
http://www.lastmessage.net/lmbbs/
そのBBS
北の国からの遺言が引用されている

39 :山師さん:04/07/05 09:28 ID:8sFsb8iL
全ての事はCD-Rに残してある。
旦那が器械に疎いので、出来る人に開いてもらうようにと。
株だけは売らないとお金にならないので
その辺は友達に聞きなねーって言ってある。

その話をした日に泣かれたw

40 :山師さん:04/07/05 12:35 ID:XkCq+5/4
頼りないけどいい旦那さんじゃないか

41 : :04/07/05 14:28 ID:To5itPN4
マジで突然死したいと思う今日この頃。

病気で何ヶ月も病院で寝たきりになって死ぬのなんか絶対にやだ。


42 :山師さん:04/07/05 16:42 ID:ifyNvoUH
信託銀行がそういうサービス開始するらしい

43 :山師さん:04/07/05 16:48 ID:k4DX6Z3y
生命保険料を毎月20万以上払ってるのだが、
嫁に命を狙われてないか心配です。

44 :山師さん:04/07/05 16:51 ID:ifyNvoUH
>>43
月20万払ってるヤツが2ちゃんにカキコするわけねーだろ。

45 :重油:04/07/05 16:54 ID:94S2O42F
生保なんて付き合い程度に入ってやってりゃいいじゃん。

46 :43:04/07/05 17:00 ID:k4DX6Z3y
>>44
仕事の合間は2chかマーケットスピードに張り付いてますがなにか?

47 :山師さん:04/07/05 17:07 ID:bd/BC9EQ
下手に借金が多い場合には、
残された家族は下手に財産に手をつけないほうがいい。
株売ったりとか。
単純承認したとみなされて、相続放棄できなくなるから。
借金大の危険があるようならば、それも伝えておいたほうがいいよ。

まあ相続放棄するにしても、三ヶ月以内にしないといけないので大変だけど。

48 :山師さん:04/07/05 17:52 ID:hnCkJMZF
先日父が急死し、株を相続しました。
色々と忙しく名義変更等に20日を要し、
その間に株価が20%程下がっていました。
少なくとも名変の書類一式はいつでも用意しておくべき。


49 :山師さん:04/07/05 18:28 ID:wUQUuS0P
>>48
名義変更しなくても相続人全員の承諾書があれば
相続財産の管理行為として処分できるように思うが。。。

50 :なつていおう ◆RWBX3nIyKs :04/07/05 18:52 ID:H/pU68Rt
エロ本とエロビデオを処分しる

51 :山師さん:04/07/06 17:31 ID:FXS6k6ff
今テレビ朝日でこれ系の話題やってますよ。

52 :山師さん:04/07/06 17:34 ID:5tnvDMwO
>>50
そんなの気にするのは若いうちだけだよ。

53 :山師さん:04/07/06 17:35 ID:RqHryfJb
将来ホリエモンは古事記

54 :山師さん:04/07/06 17:37 ID:FXS6k6ff
住友信託銀行の新しく出来たメッセージトラストというサービス。

自分の財産がどこにあるかというような事を伝えるために、
死後に手紙を送ってくれるらしい。
一年3150円ほどで安い。
明日から販売開始。

というような内容でした。<テレ朝

55 :山師さん:04/07/06 17:39 ID:FXS6k6ff
http://www.asahi.com/business/update/0704/003.html

56 :1:04/07/06 17:40 ID:PwY+e78k
>>54
メッセージ ラストに見えたw

57 :山師さん:04/07/06 21:05 ID:XQjP03eQ
>48
貰えるだけありがたいと思えよ

58 :山師さん:04/07/09 07:37 ID:Yxm2lgh+
>>57
全くだ。遺産を食い潰すだけの穀潰しに限って煩い事を言いやがる。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)