2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議決権について

1 :ぬるぽ。:04/07/04 13:49 ID:GiKhRPYl
先日は、議決権欲しさに○石HD買ったりしたけど、
議決権を行使しない株主だっているんだし、
(おかげで、株主総会が不成立なんてことも)
「新株購入権」みたいに、議決権だけ売買できないのかね?



2 :山師さん:04/07/04 13:50 ID:NyR5J1xc
糞スレ乙
>>1 ガッ


3 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :04/07/04 14:27 ID:CdmBmD3y
よく分からないけど面白そう。
議決権だけ買い集めたいって人もいるんじゃない?

4 :山師さん:04/07/04 14:28 ID:FKn5wtwY
ヤフオクに出品してみて反応みてみるとか

5 :山師さん:04/07/04 14:59 ID:U1vlVt81
議決権行使書は、出品禁止物だよ

6 :山師さん:04/07/04 15:11 ID:BeboZK35
>>4は株もってねえな!



7 :山師さん:04/07/04 15:15 ID:FKn5wtwY
>>6
ごめんな。300万ぽっちの零細株主なんで許して

8 :山師さん:04/07/04 21:28 ID:SpIvdOhk
委任状闘争ってのが昔あって、経営券を握りたいが株を買い占める
ほどの資金力は無い、という香具師と対抗する経営側が株主総会前に
各株主の所を回って金を出して委任状をかき集めた、
という話を聞くがそういう感じかな。

9 :山師さん:04/07/04 22:03 ID:UyirHfJg
議決権だけの譲渡、その禁止というのは聞いたことがない。
商法でも禁止されてないんじゃないの?

ただ議決権は株主という地位に基づくものであって、
議決権だけ切り離して譲渡できないと解すべきなんじゃないのかな。
ということにしないと不都合なはずなんだけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)